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un four à gueulard
- lebearnais
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Re: un four à gueulard
Salut l'artiste
Très beau gueulard
Bon retour parmi nous
Très beau gueulard
Bon retour parmi nous
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- xbray
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Re: un four à gueulard
Merci à vous, Les vacances approchent, je vais pouvoir enfin travailler (!!!) pour les plans de la chose...
- JJM
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Re: un four à gueulard
Bonjour,
J'ai parcouru les traces de ton parcours, impressionnant, chapeau pour ce four à gueulard !
J'ignore si ton nouveau projet s'oriente sur un gueulard ou sur un modèle plus basique.
Les modérateurs du forum travaillent, en ce moment sur des PDF pour aider les amateurs. Il y a un sujet concernant la réduction de la hauteur de voûte, sujet en cours d'écriture.
Je te le fais passer, pour que tu nous donnes ton avis :
La construction de ton grand four partait sur la même idée de réduction de la hauteur, on le voit en photo sur ton site ; donc une autre façon de résoudre le problème. Malheureusement les photos de la construction ont disparu.
Est-ce que tu penses qu'il est possible de rédiger un additif à notre texte pour l'enrichir d'une autre solution technique ?
J'ai parcouru les traces de ton parcours, impressionnant, chapeau pour ce four à gueulard !
J'ignore si ton nouveau projet s'oriente sur un gueulard ou sur un modèle plus basique.
Les modérateurs du forum travaillent, en ce moment sur des PDF pour aider les amateurs. Il y a un sujet concernant la réduction de la hauteur de voûte, sujet en cours d'écriture.
Je te le fais passer, pour que tu nous donnes ton avis :
La construction de ton grand four partait sur la même idée de réduction de la hauteur, on le voit en photo sur ton site ; donc une autre façon de résoudre le problème. Malheureusement les photos de la construction ont disparu.
Est-ce que tu penses qu'il est possible de rédiger un additif à notre texte pour l'enrichir d'une autre solution technique ?
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- briochain
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Re: un four à gueulard
Bonjour à Toi
Moi comme les Autres, très heureux de ton retour. Si tu nous impressionne comme par la construction de ton "gueulard" (inégalé depuis je crois) cela promet de bons moments.....tu dis ( dans la construction d'un petit four (1m à 1,20 de diam je pense) cela devrait être un jeu d'enfant pour Toi...d'autant que 1,20 m c'est déjà pas mal "pour la famille" ...ainsi moi avec mon tout petit four 71x62, vu le peu de production. (3 ks de pâte tous les 15 j environs) je l'allume plus pour si peu. n'étant pas "fan" de pizzas
mine de rien c'est la un point cruciale...adapter la taille du four à l'utilisation prévue.....sous peine de déconvenues.
Bon c'est mon expérience ..peut être pour d'autres c'est le contraire....four trop "juste".
Moi comme les Autres, très heureux de ton retour. Si tu nous impressionne comme par la construction de ton "gueulard" (inégalé depuis je crois) cela promet de bons moments.....tu dis ( dans la construction d'un petit four (1m à 1,20 de diam je pense) cela devrait être un jeu d'enfant pour Toi...d'autant que 1,20 m c'est déjà pas mal "pour la famille" ...ainsi moi avec mon tout petit four 71x62, vu le peu de production. (3 ks de pâte tous les 15 j environs) je l'allume plus pour si peu. n'étant pas "fan" de pizzas

Bon c'est mon expérience ..peut être pour d'autres c'est le contraire....four trop "juste".
- xbray
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Re: un four à gueulard
Merci à vous tous pour votre accueil. Bravo pour le travail des modérateurs. C'est génial cette idée !! Je ne suis pas un spécialiste bien sûr et ce que j'écris est très empirique, d'autant que ça commence à remonter à loin ! Donc, tout est à prendre avec des précautions, d'autant que je n'ai pas revu mon four depuis 7 ans, qu'il ne tourne plus (:(( et qu'il n'a été actif que pendant 6 ans. cela fait peu de recul, mais je peux me renseigner... pour savoir s'il a traversé ces 7 années d'inactivité sans difficulté.
Sinon, ce que j'ai constaté, c'est que la cuisson sur un grand four oval (285 X 245) avec la clé à 30 cm était très homogène. C'est à mon avis, ce qui fait la force de ce type de voute basse. Pas d'écart entre le milieu et le fond, sauf les pains de devant qui prenaient plus l'eau de la torpille en début de cuisson, mais c'est un autre problème. Comme vous l'écrivez dans le doc, la consommation de bois est certainement moindre, c'est logique, mais je n'ai pas comparé sur un four de cette taille avec une voûte à 50 ou plus ! Pour mon futur four, je pense partir sur une voûte basse en tous cas.
Ce qui me paraît important de noter et qui n'est pas présent, il me semble, c'est le fait que lorsque l'on construit une voûte basse, il convient de s'appuyer sur des pièces de terre cuite (ou de pierre) moulées ou taillées qu'on appelle des sommiers. Ces pièces sont faites de sortes à pouvoir accueillir des pains d'une taille ordinaire en bordure de voute, puisque elles sont verticales et présentent une face presque verticale pour recevoir les premières rangées de briques. J'ai cherché et retrouvé les photos. elles sont plus parlantes que les mots !! Je ne sais pas s'il est possible de les poster ici ? je n'ai pas pris le temps de regarder.
Autre chose, pour que cela fonctionne, il faut prendre en compte que ces sommiers reçoivent la masse de la voute de façon latérale et donc une ceinture conséquente doit être impérativement prévue pour éviter que le four ne s'écrase. à mon avis (d'amateur), c'est précisément cette faiblesse qui pourrait provoquer un effondrement. Un autre facteur pourrait être de ne pas utiliser son four suffisamment (s'il ne fonctionne pas pendant 10 ans, à mon avis, il se déforme)... à vérifier.
Une dernière chose. Le four que j'ai démonté et celui que j'ai bâti étaient tous les deux montés avec du coulis (argile en poudre) et non pas au ciment fondu. La prise est une prise non pas hydraulique, mais céramique. Je ne sais pas si cela a une incidence, mais... Personnellement, je vais utiliser ce liant pour mon prochain four.
Bon, voila ma modeste contribution...
Bye à vous
PS : pour répondre à Briochain, que je salue bien amicalement et que je félicite pour sa briochine 2 (ouahou !!), mes voisins sont intéressés pour troquer du pain contre... donc, je souhaite fabriquer une dizaine de kg à chaque fournée je pense, mais je n'ai encore rien calculé. A suivre...
Sinon, ce que j'ai constaté, c'est que la cuisson sur un grand four oval (285 X 245) avec la clé à 30 cm était très homogène. C'est à mon avis, ce qui fait la force de ce type de voute basse. Pas d'écart entre le milieu et le fond, sauf les pains de devant qui prenaient plus l'eau de la torpille en début de cuisson, mais c'est un autre problème. Comme vous l'écrivez dans le doc, la consommation de bois est certainement moindre, c'est logique, mais je n'ai pas comparé sur un four de cette taille avec une voûte à 50 ou plus ! Pour mon futur four, je pense partir sur une voûte basse en tous cas.
Ce qui me paraît important de noter et qui n'est pas présent, il me semble, c'est le fait que lorsque l'on construit une voûte basse, il convient de s'appuyer sur des pièces de terre cuite (ou de pierre) moulées ou taillées qu'on appelle des sommiers. Ces pièces sont faites de sortes à pouvoir accueillir des pains d'une taille ordinaire en bordure de voute, puisque elles sont verticales et présentent une face presque verticale pour recevoir les premières rangées de briques. J'ai cherché et retrouvé les photos. elles sont plus parlantes que les mots !! Je ne sais pas s'il est possible de les poster ici ? je n'ai pas pris le temps de regarder.
Autre chose, pour que cela fonctionne, il faut prendre en compte que ces sommiers reçoivent la masse de la voute de façon latérale et donc une ceinture conséquente doit être impérativement prévue pour éviter que le four ne s'écrase. à mon avis (d'amateur), c'est précisément cette faiblesse qui pourrait provoquer un effondrement. Un autre facteur pourrait être de ne pas utiliser son four suffisamment (s'il ne fonctionne pas pendant 10 ans, à mon avis, il se déforme)... à vérifier.
Une dernière chose. Le four que j'ai démonté et celui que j'ai bâti étaient tous les deux montés avec du coulis (argile en poudre) et non pas au ciment fondu. La prise est une prise non pas hydraulique, mais céramique. Je ne sais pas si cela a une incidence, mais... Personnellement, je vais utiliser ce liant pour mon prochain four.
Bon, voila ma modeste contribution...
Bye à vous
PS : pour répondre à Briochain, que je salue bien amicalement et que je félicite pour sa briochine 2 (ouahou !!), mes voisins sont intéressés pour troquer du pain contre... donc, je souhaite fabriquer une dizaine de kg à chaque fournée je pense, mais je n'ai encore rien calculé. A suivre...
Modifié en dernier par xbray le sam. juil. 10, 2021 10:14, modifié 1 fois.
- jo 22
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Re: un four à gueulard
Bonjour xbrayJ'ai cherché et retrouvé les photos. elles sont plus parlantes que les mots !! Je ne sais pas s'il est possible de les poster ici ? je n'ai pas pris le temps de regarder.
Moi aussi mes photos ont disparus deux fois à cause des hébergeurs qui ont disparus, maintenant j'utilise Google photos et grace aux conseils avisés de notre ami briochain j'ai pu les remettre une troisième fois mais ce sont seulement les liens d'accès aux photos pas les photos directement probablement à cause de mes connaissances très limitées en informatique.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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- xbray
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Re: un four à gueulard
Merci pour ta réponse.
Tes précisions nous seront utiles, et surtout merci d'avoir retrouvé toutes ces photos.
Fran a proposé, à juste titre, de traiter le pb des grands fours à voûte surbaissées dans un autre document (nos amateurs restant sur des dimensions modestes).
Le fichier que je t'ai fait passer a évolué avec une proposition de Momo concernant les voutes surbaissées pour les petits fours. Le voici :
Tes précisions nous seront utiles, et surtout merci d'avoir retrouvé toutes ces photos.
Fran a proposé, à juste titre, de traiter le pb des grands fours à voûte surbaissées dans un autre document (nos amateurs restant sur des dimensions modestes).
Le fichier que je t'ai fait passer a évolué avec une proposition de Momo concernant les voutes surbaissées pour les petits fours. Le voici :
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- lebearnais
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Re: un four à gueulard
Bravo
Merci Xbray
Peu importe le vin pourvu qu' on ai l'ivresse
Ou
Peu importe le lien pourvu qu'on ai les photos
Belle réalisation
Merci Xbray
Peu importe le vin pourvu qu' on ai l'ivresse
Ou
Peu importe le lien pourvu qu'on ai les photos
Belle réalisation
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: un four à gueulard
Coucou Xbray ! content de te revoir sur le forum
j'espère que tu vas nous faire un beau four

j'espère que tu vas nous faire un beau four

- xbray
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Re: un four à gueulard
Salut à tous, Bien heureux de revenir parmi vous et de relire des anciens contributeurs, voire amis avec qui j'avais bcp discuté et qui m'ont bcp appris et d'autres que j'ai eu l'occasion de rencontrer. 10 ans après avoir quitté mon activité de boulanger suite à un déménagement qq peu subi ! je me remets à la construction d'un four (et son fournil). Ce sera mon troisième ! J'en avais construit un petit de 80 de diam il y a une 20 aine d'années, puis un grand gueulard de 245 X 285 et je me lance sur un four préfabriqué !! Ben oui, je suis vieux maintenant semble-t-il. Je l'ai pris à Tain chez Panyol. Petite question, comment ça marche les photos par là maintenant ? Petite précision, ce ne sera pas pour une activité professionnelle, mais pour l'amour du pain et des mangeuses et mangeurs de pains ! Bien à vous
- JJM
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Re: un four à gueulard
Bonjour,
Bon choix le four à Tain !
Pour les photos ;
http://auxfoursapain.com/les_docs/Tuto% ... 0image.pdf
Bon choix le four à Tain !
Pour les photos ;
http://auxfoursapain.com/les_docs/Tuto% ... 0image.pdf
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- geffer31
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Re: un four à gueulard
Xbray le retour!
Content d'avoir de tes nouvelles et de voir que tu as un beau projet.
tu peux suivre ces instructions
http://auxfoursapain.com/les_docs/Tuto% ... 0image.pdf
Je te conseille la première méthode qui garantit la disponibilité des photos à long terme.
Content d'avoir de tes nouvelles et de voir que tu as un beau projet.
tu peux suivre ces instructions
http://auxfoursapain.com/les_docs/Tuto% ... 0image.pdf
Je te conseille la première méthode qui garantit la disponibilité des photos à long terme.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
- dédé08
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Re: un four à gueulard
Bon retour sur le forum.
- Momo
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Re: un four à gueulard
Salut !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau