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Rénovation four à pain

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Chambon
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

ne pas rentrer dans un four pour le restaurer: pour des questions de sécurité ?
Je n'ai pas pris les dimensions. Je pense que le diamètre est supérieur à 1m50. Il est grand mais je ne vais pas le modifier pour garder son caractère historique.
La maison n'a pas été habité quelques années et il y a eu de l'eau par la toiture. Par ailleurs c'est possible qu'il n'est pas servi depuis plusieurs décennies.
Que pensez-vous de la laine céramique pour haute température ?
Pour l'enduit on fait quoi comme mélange ?
Génial de pouvoir échanger sur ce projet. Merci à vous
ptifour
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Re: Rénovation four à pain

Message par ptifour »

Bonjour, d'après les qques photos, on peut voir que le petit bâtiment abritant le four a été rajouté, d'où le coup de sabre; qu'il travaille donc indépendamment du bâtiment de droite et qu'une fissure a été remplie avec du mortier très dur (ciment 32,5 ou même 42,5). Cette fissure continue sans doute d'évoluer car le mortier noir a craqué (le bâtiment continue de s'incliner, s'écarter) A gauche une fissure verticale s'est crée dans le passé. Les pierres ont été jointoyées avec un mortier sans doute bâtardé avec une bonne dose de ciment et donc peu respirant (remontées capillaires?). Au vu des qques photos, peut-être démonter la petite charpente pour accéder à la voûte, refaire celle-ci au-dessus du rang de briques sur chant, décroûter au perfo les joints extérieurs du mur et les refaire bien beurrés au droit des pierres au mortier de chaux.
Monter les briques avec également du mortier de chaux (souplesse, perméable à la vapeur d'eau, facile à redémonter sans abîmer les briques et la structure) à condition de bien humidifier les briques car 95% des chaux vendues sont à prise hydraulique et respecter également les températures d'utilisation indiquées sur le sac.
(évidemment ce n'est qu'un avis personnel)
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Re: Rénovation four à pain

Message par Momo »

Chambon a écrit : sam. mai 25, 2024 10:04 Est ce que les jointures de la sole peuvent recevoir de la chaux ?
Non

La sole est juste posée.

Ni collée, ni jointée.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Rénovation four à pain

Message par Momo »

Chambon a écrit : sam. mai 25, 2024 10:27 Pour l'isolation au dessus de la voute, si je comprends bien, vous posez de la laine de roche (20 cm épaisseur ?)
et par desus un couche d'Enduit de vermiculite mélangé à de la chaux ?
Vous trouvez où l'enduit vermiculite ?
Merci pour vos éclairages :)

Dans l'autre sens

D'abord mortier de vermiculite (vermiculite, chaux, un peu de sable si ça a du mal à se tenir)

Puis sécher le four, complètement ( derhumage)
Puis la laine de roche.

Le mieux est d'enlever le toit pour avoir un accès raisonnable pour bosser
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Bonjour,
Est ce que vous avez une idée précise sur le choix de la chaux: aérienne ou hydraulique ?

Je comprends qu'il y a plusieurs écoles pour la masse thermique au dessus de la voute. Je m'oriente vers le choix suivant:
- 5 à 7 cm d'un mélange chaux et billes d'argile
- Laine de roche au dessus.
Qu'en pensez-vous ?
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Re: Rénovation four à pain

Message par Momo »

C'est valable.
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Re: Rénovation four à pain

Message par Chambon »

Merci
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Re: Rénovation four à pain

Message par lebearnais »

Momo a écrit : sam. juin 01, 2024 21:20C'est valable.
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