Bonjour,
Mon intention pour m'inscrire à ce forum, c'est que je souhaite construire un four à bois (romain si possible) pour un moindre coût (car je n'ai pas beaucoup d'argent) si je ne trouvais pas à réhabiliter un four ancien dans ma région.
Voici mon projet :
Projet fournil
Yohann LAMY DIRAND
Ma présentation :
J'ai été formateur, chargé de projets et coordonnateur régional dans une fédération d'éducation populaire dans le domaine socio-culturel. J'ai réalisé de nombreux partenariats et j'intervenais en milieu scolaire, carcéral, d'éducation spécialisée et dans de nombreuses institutions publiques.
Je me suis formé ensuite à l'éco-psychologie. Je suis toujours engagé aujourd'hui dans plusieurs associations.
J'ai quitté mes précédentes fonctions début 2022 pour me consacrer à l'apprentissage et à l'étude du pain.
J'ai réalisé plusieurs stages en France auprès de boulangers et de boulangères mais aussi de paysans et de paysannes boulangers.
J'ai ensuite intégré une formation pour adulte de boulanger au CFA de Gevingey (39). J'ai eu mon CAP en juin 2023.
J'ai pu travailler au fournil « Terre de Pains » à Chapelle-sur-Furieuse (39). Je réalise également des démonstrations de pain à l'ancienne au musée des maisons comtoises à Nancray (sur deux fours romains anciens).
Intentions du projet :
Je crois fermement au « bien manger » et aux liens.
Dans ce sens, la fabrication du pain englobe ces deux dimensions importantes pour une société du « bien vivre ensemble ».
Pour cela, je nourris le projet de créer un fournil afin de me permettre de réaliser du pain « à l'ancienne », c'est-à-dire sain pour les personnes et par des procédés respectueux de l'environnement.
L'apprentissage et la transmission de savoir-faire anciens, que l'on retrouve dans la fabrication du pain « à l'ancienne », est précieux et doit être valorisé à l'heure des exubérances de la socitété de consommation qui est la nôtre.
L'utilisation de matières « nobles » et saines, tel que la farine de blé biologique et locale (réalisée par des paysans conscients de ces enjeux) est nécessaire pour produire des produits qualitatifs.
Une production exemptée d'énergies électriques et/ou fossiles est tout autant édaquate avec mon projet. Dans ce sens, je souhaite réaliser les étapes de la panification à la main (notamment le pétrissage).
L'utilisation d'un four à bois (issu de l'affouage ou de débit local) est plus vertueux et qualitatif également.
La commercialisation doit également servir au plus grand nombre de foyers possible par la fixation d'un prix « populaire »/raissonable pour tous les porte-monnaies (tout en me rémunérant à juste valeur).
Pour terminer, rappelons-nous l'époque des fours banaux, puis communaux, le fournil était un lieu de sociabilisation des habitant.e.s du village ou du bourg...
Je souhaiterais que mon fournil ne se présente pas avec une devanture commerciale et une boutique (les client.e.s peuvent entrer facilement pour venir rencontrer les boulanger.e.s pour chercher leur pain) mais devienne un lieu aussi de convivialité et de sociabilité pour le village, en plus d'être un lieu de production.
Pour cela, nous pourrions imaginer un débit de boissons chaudes et sans alcool, quelques tables, une petite bibliothèque, des jeux de société, des conférences...tout ceci dans la simplicité...de la rencontre et à la vue du pain !
Ma démarche auprès de vous :
Par ce fait, je vous sollicite pour connaître si un tel lieu, un fournil, avec un four à bois existe dans votre commune. Et si tel était le cas, si vous seriez disposés à le mettre gracieusement à disposition ou le louer.
Pour résumer, voici donc les principes qui animent ma démarche :
des farines biologiques et locales
les étapes de panification à la main (dont évidement le pétrissage)
un four à bois
des prix abordables
un lieu de convivialité
une aide de la commune
Belle journée à vous.
Yohann
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Nouveau / ma présentation
-
- Articles : 0
- Messages : 1
- Enregistré le : jeu. avr. 18, 2024 14:30
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 9189
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Nouveau / ma présentation
Bonjour et bienvenue
Pour ce projet grandiose
Pour ce projet grandiose
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11281
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Nouveau / ma présentation
salut et bienvenu sur le forum
ruction
ruction
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 4283
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Nouveau / ma présentation
Bonjour, et bienvenue sur notre forum.
Merci pour la description de ton parcours personnel, riche au niveau socio-culturel, et bien enrichi autour du pain.
On comprend pourquoi tu te passeras d’une vitrine et d’une vendeuse pour faire de ton fournil un lieu de rencontre, d’échanges …
Est-ce que tu attends du forum un suivi de construction d’un four ?
Mais tu dis aussi :
Ce sera probablement difficile à trouver « tout fait » pour correspondre à ton projet. Le forum n'est peut-être pas la meilleure solution !
Merci pour la description de ton parcours personnel, riche au niveau socio-culturel, et bien enrichi autour du pain.
On comprend pourquoi tu te passeras d’une vitrine et d’une vendeuse pour faire de ton fournil un lieu de rencontre, d’échanges …
Est-ce que tu attends du forum un suivi de construction d’un four ?
C’est effectivement la fonction première de notre forum.m'inscrire à ce forum, c'est que je souhaite construire un four à bois (romain si possible) pour un moindre coût (car je n'ai pas beaucoup d'argent)
Mais tu dis aussi :
Par ce fait, je vous sollicite pour connaître si un tel lieu, un fournil, avec un four à bois existe dans votre commune. Et si tel était le cas, si vous seriez disposés à le mettre gracieusement à disposition ou le louer.
nous pourrions imaginer un débit de boissons chaudes et sans alcool, quelques tables, une petite bibliothèque, des jeux de société, des conférences...tout ceci dans la simplicité...de la rencontre et à la vue du pain !
Ce sera probablement difficile à trouver « tout fait » pour correspondre à ton projet. Le forum n'est peut-être pas la meilleure solution !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12835
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Nouveau / ma présentation
Bonjour et bienvenue
Beau projet
Bravo
Beau projet
Bravo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau