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présentation
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- Enregistré le : jeu. mars 28, 2024 21:01
présentation
Salut, je me lance dans le projet de construction d'un four à pain.
Et premiers contacts avec l'administration et ses normes toutes helvétiques ... je me dis que si je passe cette étape, le reste devrait être à ma portée.
bonne soirée.
Et premiers contacts avec l'administration et ses normes toutes helvétiques ... je me dis que si je passe cette étape, le reste devrait être à ma portée.
bonne soirée.
- lebearnais
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Re: présentation
Moi pas tout comprendre
Une présentions plus personnelle serait bienvenue
Une présentions plus personnelle serait bienvenue
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Momo
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Re: présentation
Bonjour et bienvenue
Quels sont les desiderata de l'administration Suisse ?
Quels sont les desiderata de l'administration Suisse ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: présentation
Re-bonsoir,
Ma présentation était un peu brève, effectivement. Envie de faire du pain qui a du goût, d'essayer ces farines un peu particulières comme l'amidonnier, l'engrain, le seigle, etc... Envie de faire du pain pour en distribuer à des proches... Envie de faire du pain après avoir pris connaissance du Traité de Boulangerie au Levain, de Teffri-Chambelland...
Les contraintes de l'administration suisse ? Par exemple, si je veux faire un four igloo, c'est ok (après un permis de construire, évidemment) mais si je veux envelopper un four dans des parois en béton cellulaire, et y mettre un toit, alors, je dois donner un mandat à un spécialiste pour qu'il spécifie par sa signature que le matériel utilisé réponde aux normes AEIA (AEAI ?) etc...
Donc je vais démarrer un four igloo, me doutant que le problème sera son étanchéité... Et par conséquent, me voilà sur ce forum pour comprendre comment d'autres ont résolu ce problème.
bonne soirée
Ma présentation était un peu brève, effectivement. Envie de faire du pain qui a du goût, d'essayer ces farines un peu particulières comme l'amidonnier, l'engrain, le seigle, etc... Envie de faire du pain pour en distribuer à des proches... Envie de faire du pain après avoir pris connaissance du Traité de Boulangerie au Levain, de Teffri-Chambelland...
Les contraintes de l'administration suisse ? Par exemple, si je veux faire un four igloo, c'est ok (après un permis de construire, évidemment) mais si je veux envelopper un four dans des parois en béton cellulaire, et y mettre un toit, alors, je dois donner un mandat à un spécialiste pour qu'il spécifie par sa signature que le matériel utilisé réponde aux normes AEIA (AEAI ?) etc...
Donc je vais démarrer un four igloo, me doutant que le problème sera son étanchéité... Et par conséquent, me voilà sur ce forum pour comprendre comment d'autres ont résolu ce problème.
bonne soirée
- geffer31
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Re: présentation
Un four qui devient un abri anti-atomique ?
Agence internationale de l'énergie atomique AEIA
Agence internationale de l'énergie atomique AEIA
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
- lebearnais
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Re: présentation
Bienvenue à toi
Merci pour ces précisions
Merci pour ces précisions
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- JJM
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Re: présentation
Bonjour, bienvenue sur le forum
Tu n’as aucune possibilité de la faire en intérieur, ou sous un appentis existant, accolé à la maison ?
Un peu d’imagination et l’œuvre est étanche, surmontée d’une protubérance élégante par laquelle s’échappe parfois un peu de fumée donnant vie à cette création.
A mi-hauteur, le monstre a une bouche capable de dévorer tous ceux qui ne comprennent rien à l’art. Pour calmer l’appétit de l’ogre, le propriétaire, avec une pelle au bout d’un manche, fait semblant de le nourrir pour chasser les mauvais esprits …
Merci, Grône, de m’avoir donné l’occasion d’exprimer ma colère face aux normes trop normatives !
Tu vas trouver une solution …
Voilà une référence solide … Bon départ !Envie de faire du pain après avoir pris connaissance du Traité de Boulangerie au Levain, de Teffri-Chambelland...
Nous aussi, on se plaint souvent des normes Françaises …Et premiers contacts avec l'administration et ses normes toutes helvétiques
mais si je veux envelopper un four dans des parois en béton cellulaire,
Tu n’as aucune possibilité de la faire en intérieur, ou sous un appentis existant, accolé à la maison ?
Ce qui est sûr, c’est que l’exposition d’un four aux intempéries est inconcevable.
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Est-ce que la construction d’une œuvre d’art dans son jardin est soumise aux mêmes contraintes administratives ?Un peu d’imagination et l’œuvre est étanche, surmontée d’une protubérance élégante par laquelle s’échappe parfois un peu de fumée donnant vie à cette création.
A mi-hauteur, le monstre a une bouche capable de dévorer tous ceux qui ne comprennent rien à l’art. Pour calmer l’appétit de l’ogre, le propriétaire, avec une pelle au bout d’un manche, fait semblant de le nourrir pour chasser les mauvais esprits …
Merci, Grône, de m’avoir donné l’occasion d’exprimer ma colère face aux normes trop normatives !
Tu vas trouver une solution …
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- dédé08
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Re: présentation
Bonjour et bienvenue sur le forum. après ça on viendra se plaindre de l'administration française, la Suisse n'est pas mal non lus.
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Re: présentation
Merci pour cet accueil.
Au cas où je ne pourrais effectivement pas abriter mon four sous un toit ou dans un "sarcophage" que me conseillez-vous ? A farfouiller dans ce forum, ou ailleurs sur l'internet, il semble que le mortier hydrofuge soit une solution pour un four igloo. J'ai aussi cru comprendre qu'il était possible de coller tout autour du dôme des pierres naturelles (un peu comme une mosaïque...) ; celles-ci, avec des joints adaptés, permettraient d'assurer l'étanchéité...
Des retours sur ces deux types de solutions ? D'autres solutions selon vos expériences ?
Sentiment de vous poser des questions auxquelles vous avez déjà répondues 100 fois. Merci donc de votre patience.
Au cas où je ne pourrais effectivement pas abriter mon four sous un toit ou dans un "sarcophage" que me conseillez-vous ? A farfouiller dans ce forum, ou ailleurs sur l'internet, il semble que le mortier hydrofuge soit une solution pour un four igloo. J'ai aussi cru comprendre qu'il était possible de coller tout autour du dôme des pierres naturelles (un peu comme une mosaïque...) ; celles-ci, avec des joints adaptés, permettraient d'assurer l'étanchéité...
Des retours sur ces deux types de solutions ? D'autres solutions selon vos expériences ?
Sentiment de vous poser des questions auxquelles vous avez déjà répondues 100 fois. Merci donc de votre patience.
- lebearnais
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Re: présentation
Il est possible de faire plusieurs couche d'enduit de chaux et finir avec un enduit hydrophuge
Oui l'idée de mosaïque pour recouvrir est aussi réalisable
Ainsi qu'un montage de pierres seiches
Oui l'idée de mosaïque pour recouvrir est aussi réalisable
Ainsi qu'un montage de pierres seiches
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: présentation
merci
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début du travail
Pour isoler la sole de la dalle, que conseillez-vous ?
- du siporex (quelle épaisseur utile ? )
- des briques terre cuite (même question)
- des plaques de terre cuite 30x30x2 (un solde de carreaux espagnols "Valles" utilisés pour l'intérieur / si cette dernière solution, alors avec quoi lier les carreaux à la dalle ?
- toutes ces solutions se valent-elles ?
- autres solutions préférables ?
Crainte d'en faire trop, et qu'à la fin, le four ne devienne exagérément disproportionné...
bonne soirée
- du siporex (quelle épaisseur utile ? )
- des briques terre cuite (même question)
- des plaques de terre cuite 30x30x2 (un solde de carreaux espagnols "Valles" utilisés pour l'intérieur / si cette dernière solution, alors avec quoi lier les carreaux à la dalle ?
- toutes ces solutions se valent-elles ?
- autres solutions préférables ?
Crainte d'en faire trop, et qu'à la fin, le four ne devienne exagérément disproportionné...
bonne soirée
- lebearnais
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Re: début du travail
Siporex 10 cm
Pour les dalles nul besoin de les sceller
Bonne soirée
Alain
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- dédé08
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Re: présentation
Il ne faut pas sceller les dalles pour leur permettre de se dilater
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Re: présentation
Avant de me décider, besoin des vos avis éclairés...
pour sonder la température intérieure, que vaut-il mieux ? un thermomètre "laser" ? un thermomètre à "cadran capillaire" fixé sur l'extérieur de la voûte ?
que vaut un thermomètre directement monté sur la porte ?
merci, et bonne soirée
pour sonder la température intérieure, que vaut-il mieux ? un thermomètre "laser" ? un thermomètre à "cadran capillaire" fixé sur l'extérieur de la voûte ?
que vaut un thermomètre directement monté sur la porte ?
merci, et bonne soirée