Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Un nouveau four à pain dans le Trégor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12551
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Moi j'ai scarifié, vous ne devinerez jamais pourquoi...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8888
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Momo a écrit : sam. oct. 14, 2023 17:14 Moi j'ai scarifié, vous ne devinerez jamais pourquoi...
Par reflex
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12551
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

En fait quand j'ai plié, la forme m'a fait penser au coquillage emblème de Shell
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Magnifique ton pain plié momo, peut être que ce pain va devenir traditionnel dans l’est de la France!

Kenavo
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8888
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

J'en ai consommé au Portugal
Je viens de voir une publication je leur email pris la photo
554
Tnicolas
Articles : 0
Messages : 39
Enregistré le : lun. déc. 04, 2023 17:53
Localisation : Lannion 22

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Tnicolas »

Bonjour

Je suis aussi tregorois, et je pense m lancer dans l'aventure...
Tu es d'où le tregorois ?
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonsoir

Avant de commencer, bonne année et bonne santé à tous les membres du blog

Quelques nouvelles de la production de mon four pour noël.

J'ai réalisé un pain de seigle trés trés inspiré des recettes de momo.

Première étape
Réalisation du mélange suivant :
30g de levain maison
30g de farine de seigle bio
30g d'eau.
Bien mélanger puis laisse reposer à température ambiante 5h

Puis prendre ce nouveau "levain" et le mélanger avec 470g de farine de seigle et 470g d'eau. Le mélange est trés collant et je l'ai mis dans un moule à cake et fariner légèrement le dessus avec de la farine T65 bio. J'ai laissé pousser la pâte à température ambiante pendant 18h. Puis cuisson de 45mn.

Voici le résultat :
Image

Image

En marge de ceci, je m'essaie depuis quelques temps à faire du pain de mie. A vrai dire, je ne réussis pas bien car le pain n'est pas bien levé et n'est pas trés moelleux.
Voici la recette:
500g de farine T45
230ml de lait
100ml d'eau
30g de lait en poudre
10g de levure déshydratée
9g de sel
15g de sucre
45g de beurre

Pétrir l'ensemble puis levée à température ambiante durant 15h dans un moule à pain de mie....le résultat n'est pas formidable.

Est ce que vous auriez des conseils à me donner pour améliorer ma production.

Kenavo
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8888
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Bravo pour ton pain de seigle
Merci pour tes vœux
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12551
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Est ce que vous auriez des conseils à me donner pour améliorer ma production.
Oui, j'ai

Mais pas le temps tout de suite

Si j'oublie, relance moi

Bravo pour le pain de seigle !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Je me permets de relancer momo (si tu as le temps) à propos du pain de mie car je ne réussis pas à avoir un pain moelleux. Peut être que la cuisson dans un moule à pain de mie fermé influence également le phénomène de réduction de la montée du pain de mie.

Merci et bonne journée
Kenavo
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12551
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Ah oui
Tu fais bien de le rappeler
Ce soir
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12551
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Finalement j'ai fait un petit reportage, c'est ici:

https://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... 86#p215086
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour

Merci momo pour ce reportage. Je vais essayer sûrement semaine prochaine.

Kenavo
Répondre