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Projet four à pain extérieur

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Je n'ai pas pu attendre voilà ma première petite fournée.
J'ai monté le four environ à 350°.
J'ai enfourner à 250° mais j'ai eu du mal à terminer la cuisson .
La température est tombée rapidement dû à la température extérieure ? Four pas isolé ? Brique encore humide ? Chauffe trop faible ? Peut être un mix de tout cela?
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Fran
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par Fran »

la première d'une longue série et pas mal du tout

bravo
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par lebearnais »

Reste plus qu'à le dompter
Bravo
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dédé08
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par dédé08 »

Ce n'est pas grave, tous les fours ont leur fissures.
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JJM
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par JJM »

jej34 a écrit :je suis un passionné de pain je fais mon pain au levain tout les week-end depuis de nombreuses années, ce projet serai un d'aboutissement pour moi!
Donc le four fonctionnera tous les week-end essentiellement pour du pain, mais pizza, cuisson de viande, plat en tout genre sera je le pense aussi au programme.
Les quantités nous sommes deux ma femme et moi, j'ai les enfants qui ne sont plus à la maison mais que je fournis en pain, et nous avons des fois la famille ou des amis le week-end
.

C’est parti !
Il a belle allure ce pain au levain !

Quand tu auras épuisé tous tes soucis autour de la construction de ton four, tu pourras venir parler pain avec quelques passionnés du forum. On essaie de former un petit débutant qui s’appelle Momo ( :!2214_em2: ).
jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Oui merci pour vos retours !
Voilà, j'ai beaucoup a apprendre de mon four ce n'est que le début.
Je suis actuellement très limité dans mon avancement car nous avons la où j'habite des températures trop basses pour travailler la chaux.
Donc je pense mettre en place la laine de roche sur une épaisseur de 10 cm recouvert par un enduit de ciment fondu qui lui peu être travaillé avec des température plus froide que la chaud.
Je ne sais pas encore si je mets un grillade type nid de poule entre l'enduit et la laine de roche .
Je finirai avec une couche d'enduit hydrofuge toujours au ciment fondu qui va protéger l'ensemble le temps que je puisse terminer le sarcophage. Double de travail mais bon c'est pas grave quant on aime on compte pas .
J'ai déjà protégé mais je remettrai un couche d'enduit sur le béton cellulaire qui dépasse du dome car lui et une vraie éponge comme le signalé très bien lebearnais dans un précédent message.
jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Salut à tous
J'espère que vous avez passés un joyeux noël et que vous avez été tous gâtés.
je viens de franchir encore une nouvelle étapes, l'isolation de mon four.
J'ai mis deux couches croisées de laine de roches de 100mm, recouvert d'un grillage type nid de poule avec une 1 couche d'enduit au ciment fondu.
Suivra deux couches de plus avec un hydrofuge de masse ce qui me permettra d'être moins dans le stress et dans la précipitation pour faire mon sarcophage.
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Petite fournée de ce matin
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Par contre j'ai eu un petit soucie avec mes viennoiserie, je pense déjà température du four trop juste et surtout trop de vapeur dans le four car les viennoiserie manqué un peu de croustillant il va falloir que je revois mon plan.
Peut être j'aurais du remonté mon four en température avec un feu pour enlever la vapeur du pain, je ne sais pas trop en fait !
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Puis est venu l'heure de déjeuner :!2214_em2:
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Bon jour de l'an à tous et à très vite :D
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Momo
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par Momo »

Salut, jolie fournée

Pour sécher la viennoiserie tu peux ouvrir un peu la porte, 1cm, dès la mi cuisson.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Merci Momo.
Ah oui je ferais le test en laissant la porte ouverte juste avant de sortir les viennoiseries
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lebearnais
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par lebearnais »

Bravo
Belle fournée
pour l'excès de vapeur peut être le four pas encore complètement sec?
jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Effectivement lebearnais
Mon four pleure 😭 encore

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jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Salut à tous
J'ai terminé ma dernière couche d'enduit sur la voute au ciment cette fois ci et avec un hydrofuge de masse.
Cela va me permettre d'attendre des jours meilleurs pour finir ma maçonnerie à la chaux, sarcophage et charpente.
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