Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Ca y est je m'y mets

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12715
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ca y est je m'y mets

Message par Momo »

lebearnais a écrit : ven. déc. 22, 2023 16:44
geffer31 a écrit : ven. déc. 22, 2023 11:27

Quel volume d'eau prévoir pour un four de 90?
120 cl maxi
Ça fait beaucoup
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 9088
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Ca y est je m'y mets

Message par lebearnais »

Momo a écrit : ven. déc. 22, 2023 19:04
lebearnais a écrit : ven. déc. 22, 2023 16:44
geffer31 a écrit : ven. déc. 22, 2023 11:27

Quel volume d'eau prévoir pour un four de 90?
120 cl maxi
Ça fait beaucoup
Oui un zéro de trop .12 cl en gr je mets 120 g dans le mien
Avatar du membre
ptifour
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 395
Enregistré le : dim. nov. 07, 2021 19:30

Re: Ca y est je m'y mets

Message par ptifour »

Pas très grave Alain, ce n'est que de l'eau! et pas de la prune. Après, tout dépend de l'unité de temps...1 an pour consommer 120 cl ou 1 jour.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12715
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ca y est je m'y mets

Message par Momo »

Est ce que tu prévois une enduction de la tranche des briques au saindoux ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2129
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Ca y est je m'y mets

Message par geffer31 »

Momo a écrit : sam. déc. 23, 2023 01:36 Est ce que tu prévois une enduction de la tranche des briques au saindoux ?
Je fais ça snob avec la graisse de canard. Plus facile et moins cher à avoir par ici :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6353
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Ca y est je m'y mets

Message par dédé08 »

geffer31 a écrit : sam. déc. 23, 2023 11:04
Momo a écrit : sam. déc. 23, 2023 01:36 Est ce que tu prévois une enduction de la tranche des briques au saindoux ?
Je fais ça snob avec la graisse de canard. Plus facile et moins cher à avoir par ici :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
Pour cuire c'est meilleur. :oops:
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12715
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ca y est je m'y mets

Message par Momo »

:!2214_em2:


Pour l'arche qui reçoit la porte, est ce que tu tente une arche penchée comme Four à Patt sur le modèle des fours GM?

https://www.auxfoursapain.com/app.php/g ... 183/medium
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2129
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Ca y est je m'y mets

Message par geffer31 »

ben euh ............. euh ...............excellente question

tailler en biais l'intérieur pour faciliter la liaison avec la voute oui

Vers l'avant ça me parait être une illusion d'optique ou me trompé-je ? :roll: :roll:

Plus je regarde la photo, plus je m'interroge sur la nécessité de ce montage. Reprise d'effort :?:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12715
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ca y est je m'y mets

Message par Momo »

La porte tient facilement car penchée en arrière, et le tunnel est plus court car le départ de fumée est rejeté en partie vers la voute
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12715
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ca y est je m'y mets

Message par Momo »

Autre question,

Moule en sable, ou pige gabarit ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2129
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Ca y est je m'y mets

Message par geffer31 »

Momo a écrit : mar. déc. 26, 2023 10:58 Autre question,

Moule en sable, ou pige gabarit ?
Pige gabarit et contrepoids de maintien le temps de monter le rang
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12715
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ca y est je m'y mets

Message par Momo »

Pas besoin de graisse de canard du coup, on peut la garder pour rôtir les patates :!camoufle: :!2214_em2:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2129
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Ca y est je m'y mets

Message par geffer31 »

Sur les faces apparentes des passages et encore avec une éponge, c'est tout aussi efficace.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 9088
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Ca y est je m'y mets

Message par lebearnais »

Momo a écrit : mer. déc. 27, 2023 01:18 Pas besoin de graisse de canard du coup, on peut la garder pour rôtir les patates :!camoufle: :!2214_em2:
Ou pour du pain aillé
:beer: :pain:
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 9088
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Ca y est je m'y mets

Message par lebearnais »

geffer31 a écrit : mer. déc. 27, 2023 10:10 Sur les faces apparentes des passages et encore avec une éponge, c'est tout aussi efficace.
Alors ce four peut on en voir un bout
:!2214_em2: :!2214_em2:
Répondre