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Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Fran
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Fran »

a part croiser le maçon qui l'a monter ça risque d’être difficile
peut être des trace sur un ancien cadastre , mais ça non plus ça court pas les rue
1941 ? peut être encore un ancien dans le village
ou des photos :?:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Je suis tombé sur des archives de la briqueterie, notamment les catalogues. Sur le catalogue couvrant la période 1910-1927, et celui de 1935, je vois que les briques et sole correspondante apparaissent, mais n ont pas la même densité... Sur le catalogue le plus récent, l illustration montre bien une brique signée Perrusson, l autre non. Je vais peser mes vieilles briques pour voir à quel catalogue elles pourraient potentiellement correspondre.
Je prévois d aller voir un ancien du village né en 1927, il pourra sans doute m en dire plus !
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Fran
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Fran »

pas sur que le poids soit des plus pertinent , depuis sa fabrication la brique a très certainement évoluée avec les usage et sont stockage et ....
ce serait quand même une indication mais a relativiser
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Momo
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Momo »

Lors de la pesée, voir également la teneur en eau si stocké dehors.

Entre la rangée du haut qui prend la pluie direct et la rangée en dessous, il y a des différences
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Je pense que les recherches au cadastre seraient pertinentes
Bon courage
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Bonjour !

le trou de la voûte a été refait, j ai suivie au mieux vos conseils, comme éviter que les joints ne soient exposés aux flammes. J ai utiliser un mortier réfractaire.
Je n avais pas totalement terminé de déblayer le dessus du four, en continuant, je me suis rendue compte que certaine brique s effritaient dans le sens de la longueur sur presque 7 cm, en sachant que les briques font 22 cm. Est-ce problématique ? En sachant que des briques s effritent également par le dessous...
On m a conseillé de piqueter l ancienne chaux faisant office de joint entre les briques, pour le remplacer par un mortier réfractaire tout neuf, je trouve l idée plutôt bonne, des suggestions ou des mises en garde ?

A noter que j ai bien étayer mon four lors de mon intervention par le dessus, rien ne semble avoir bouger, malgré certain coup de maillet parfois un peu brutal et ma présence sur le four, même si je ne suis pas bien lourd.

Enfin, lebearnais m a conseillé une coque sur la voute. Comment procéder ?
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Si tu veux faire une coque par-dessus la voûte, tu fais un mortier de ton choix assez gras et souple, tu procèdes comme pour un enduit, avec un balet ou une brosse souple tu mouilles la voûte pour une meilleure prise, puis tu ennuis en plusieurs couches et pendant le sechage tu gardes humide avec des vieux chiffons ou papiers les anciens sacs de patates sont bien pour ça
Bon courage pour la suite
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Merci ! Ca vous parait inquiétant, ces briques effrités ? Sur les photos, j ai enlever tout ce qui s effritait, le reste me parait bien tenir.

Image

Image
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Momo »

Salut,

A ta place je ne degarnirais pas les joints qui tiennent, au risque de fragiliser le tout.

Un bon enduit par dessus comme le dit Alain,
Tu peux incorporer de la vermiculite a l'enduit, ça fera un début d'isolation, et l'enduit sera moins rigide
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Merci Momo, en regardant de plus près, ça me paraissait de plus assez difficile à mettre en oeuvre, je vais déjà combler et remplacer les joints qui nécessite de l être.

Pour la suite, voilà comment je compte procéder :

1. combler et remplacer les joints de la voute qui ne tiennent pas avec du mortier réfractaire
2. attendre le sèchage 2-3 semaines et dérhumer le four
3. faire mes premières chauffes pour voir si la voute tiens le coup
4. une fois les premières chauffe concluante, couler l enduit de mortier-vermiculite au dessus de la voute, laisser sécher, isoler avec de la laine de roche
5. et c est partie !

Je vais mettre ça en oeuvre, en grattant au maximum les briques qui s effritent pour éviter que le mortier de la coque n adhère juste aux effritements et non aux briques elle même.
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Comme dit Momo ne pas dégarnir plus
Tu combles les joints okay
Je profiterais que les joints soient frais pour faire la coque
Car pour une bonne prise il faudra remouiller
Et en suite je derhumerais
Bonne journée
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par dédé08 »

+ 1 avec Le Bearnais et Momo. BIen humidifier la voûte pour une bonne prise.
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Bonjour à tous

après beaucoup d hésitation, j ai décidé de démonter la voûte pour la refaire intégralement. En effet, certaine brique semblait tellement s effriter que j ai préféré les enlever. Et celle adjacente s enlevait toute seul sans forcer, l enduit ne tenant plus grand chose à mon avis... Etant donné l utilisation intensive que je prévois de faire de ce four, je pense que c est la meilleur chose à faire. Je vais également refaire le muret circulaire qui supporte la voute, en gardant les briques qui ne semblent pas avoir subi les effets du temps, en faisant des joints en mortier réfractaire.
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Momo »

Bon courage pour ce gros chantier.

Un investissement !
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Tu as fait ton choix
Bon courage pour la suite
Saches que les mortiers de chaux scellent ,mais jointe surtout les briques entres elles et offrent moins de resistance au démontage
Une belle aventure à suivre n'oublies pas les photos on aime ça
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