punaise mais voilà ce que je n'avais encore jamais lu et qui me manquait !
Me concernant mon entrée n'est pas éloignée je pense car les 45 ou 50 cm je ne sais plus de la largeur de mon entrée je les ai positionnés telle une corde du cercle. Donc l'entrée a mangé une partie du cercle.
JJM a écrit : ↑dim. mars 12, 2023 09:48
Il semble que la contrainte des 63% t’a amené à « écraser » la voûte de porte. Une voûte ainsi aplatie est plus difficile à stabiliser. Et ne pas oublier que le haut de la voûte du four s'appuie sur la porte.
non j'ai refait complétement le gabarit, j'ai joué entre esthétisme et faire en sorte de tomber sur un nombre juste de brique.
Au final je vais modifier quand même la clé de voute de l'entrée comme ça m'a été conseillé plus haut.
C'est une forme proche de celle dessinée pour la voute et que je tiens de ce site:
http://www.reve-de-pierre.fr/fr/fichier ... panier.pdf
il me semble avoir vu plusieurs entrées de cette forme. On peut sortir du demi cercle, sans prendre un risque pour la stabilité non?
je n'ai pas trouvé d'instruction précise sur le design de l'entrée, s'il en existe je suis preneur !
C'est vrai que je m'étais posé la question de savoir si la règle des 63% de hauteur idéale de porte, pouvait s'appliquer de la même manière à une voute en demi sphère et à une anse de panier, mais je n'ai rien lu disant le contraire.
Pourtant quand je positionne le gabarit de ma voute, la courbure ne tombe pas pile sur le haut de mon bagarit d'entrée. il y a 4 ou 5 cm d'écart, donc oui ici je vais devoir tricher. J"étais un peu frustré de voir ça, c'est une info qui m'a manquait pour éviter ça je me suis dit.
Soit je remonte un peu mon dôme de sable, mais j'y crois moyennement, soit il y a aura une sorte de plat, gérable si j'ai bien compris à condition que les briques soit bizautées .
Parce que je ne me sens pas de faire une entrée en biais comme on le voit à la fin du pdf partagé par momo