Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11015
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par Fran »

Avec une pelle de chaque côté du manche ? :oops:

:dejaout:

C'est moi qui vais m'en prendre une :!2214_em2:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8306
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par lebearnais »

Avec cette pelle
Image

C'est plus facile
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8306
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par lebearnais »

Ou celle là
427
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11877
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par Momo »

Vivons avec notre temps

Image
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11015
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par Fran »

c'est plus une pelle mais un transport en commun :!2214_em2:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
LéoReynier
Articles : 0
Messages : 91
Enregistré le : lun. sept. 06, 2021 13:57

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par LéoReynier »

Pour les briques de la bouche, leur situation permet de remplacer les briques par le côté, c'est très facile à faire et c'est beaucoup moins de travail que de tout démonter.
Pr24
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : jeu. oct. 27, 2022 08:53

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par Pr24 »

Normalement, on peut mettre 12 à 14 kg de pain par m² mais effectivement tous dépend de la forme et du poids des pains et du savoir faire du boulanger. Moi, je débute donc pains bien espacé.

Une personne est venu voir mon four et vient de m'expliquer que la brique ayant pris l'eau, il y a eu du gel dessus ce qui a réduit en poudre la superficie de la brique. Il a voulu être rassurant quant à l'état général du four et m'a confirmer vos propos.
1 - revoir la couverture du toit pour tout bien isoler
2 - réparer les briques manquantes
3 - faire de petites chauffes pour sécher le four (je ne sais pas combien de temps ça peut durer ? ), ce qui s'effrite dans le four tombera
4 -seulement après avoir complètement séché le four, lancer la chauffe du four
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8306
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par lebearnais »

Tout est bien résumé
Bon courage pour la suite
LéoReynier
Articles : 0
Messages : 91
Enregistré le : lun. sept. 06, 2021 13:57

Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2

Message par LéoReynier »

Pr24 a écrit : sam. nov. 26, 2022 22:47 Une personne est venu voir mon four et vient de m'expliquer que la brique ayant pris l'eau, il y a eu du gel dessus ce qui a réduit en poudre la superficie de la brique.
Ça pourrait aussi être des efflorescence ou de l'exfoliation, auquel cas c'est un soucis de mineraux. Si c'est ça il faut prendre d'autant plus attention au changement des briques puisqu'elles sont malades et que c'est contagieux
Répondre