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Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
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- Enregistré le : jeu. oct. 27, 2022 08:53
Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Bonjour à tous,
Je vous présente mon four à pain :
Cela fait beaucoup de photos mais j'ai voulu être exhaustif .
La moitié arrière est bien conservée mais la partie avant a été touchée par une fuite d'eau du toit le long de la cheminée.
A cette endroit, la brique s'effrite, il manque même des brique au dessus de la bouche.
Peut-on réparer sans démonter la voûte ? Doit on remplacer toute les briques touchées (rouge) ou juste les brosser ?
Merci à vous
Je vous présente mon four à pain :
Cela fait beaucoup de photos mais j'ai voulu être exhaustif .
La moitié arrière est bien conservée mais la partie avant a été touchée par une fuite d'eau du toit le long de la cheminée.
A cette endroit, la brique s'effrite, il manque même des brique au dessus de la bouche.
Peut-on réparer sans démonter la voûte ? Doit on remplacer toute les briques touchées (rouge) ou juste les brosser ?
Merci à vous
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
suite des photos :
- lebearnais
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Merci pour les photos
Donc des briques qui s'effritent !! Et il en manque!!
En premier un petit rappel ne pas entrer dans le four
Oui tu peux brosser mais le derhumage et la pyrolyse feront le ménage pour l'intérieur
En extérieur au dessus de la voûte oui tu peux remettre des briques
Mortier sable chaux ou terre chaux ou terre sable chaux
Comment est la sole?
A l'intérieur plus délicat mais???
Tu parles de fissures pourrais tu en dire plus
Bonne journée
Donc des briques qui s'effritent !! Et il en manque!!
En premier un petit rappel ne pas entrer dans le four
Oui tu peux brosser mais le derhumage et la pyrolyse feront le ménage pour l'intérieur
En extérieur au dessus de la voûte oui tu peux remettre des briques
Mortier sable chaux ou terre chaux ou terre sable chaux
Comment est la sole?
A l'intérieur plus délicat mais???
Tu parles de fissures pourrais tu en dire plus
Bonne journée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Non, pas de fissures mais plutôt une fuite du toit à colmater.
Tu dis que le derhumage et la pyrolyse feront le ménage, c'est à dire que cela permettra de faire tomber tous les grains voir les morceaux de brique qui s'effritent ?
Que penses tu de ce déroulé ?
1 - Revoir l'isolation de la cheminée et réparer le conduit de cheminée.
2 - Brosser les briques avec une brosse métallique au bout d'un manche pour éliminer le gros qui s'effrite.
3 - Remplacer les briques de la voute manquantes juste au dessus de la bouche par l'intérieur.
4 - Refaire la bouche d'enfournement donc remplacer les briques, elles s'effritent complètement, et y installer une porte
5 - Faire un derhumage en croisant les doigts
Je ne voudrais pas que mes clients trouvent des grains des briques dans leur pain ! )
Merci
Tu dis que le derhumage et la pyrolyse feront le ménage, c'est à dire que cela permettra de faire tomber tous les grains voir les morceaux de brique qui s'effritent ?
Que penses tu de ce déroulé ?
1 - Revoir l'isolation de la cheminée et réparer le conduit de cheminée.
2 - Brosser les briques avec une brosse métallique au bout d'un manche pour éliminer le gros qui s'effrite.
3 - Remplacer les briques de la voute manquantes juste au dessus de la bouche par l'intérieur.
4 - Refaire la bouche d'enfournement donc remplacer les briques, elles s'effritent complètement, et y installer une porte
5 - Faire un derhumage en croisant les doigts
Je ne voudrais pas que mes clients trouvent des grains des briques dans leur pain ! )
Merci
- lebearnais
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Je ne suis pas un grand expert des grands fours
Attendons d'autres avis
Au plus vite étancher le four bâche ou autre puis faire les travaux voulu
En 4 tu dis refaire la gueule,si c'est le cas tu pourras surement remettre les briques manquantes de ta voûte de l'extérieur
La ligne 2 n'est pas des plus importante à ce moment
Plutôt une fois la première vrais chauffe
Bon courage pour la suite
Attendons d'autres avis
Au plus vite étancher le four bâche ou autre puis faire les travaux voulu
En 4 tu dis refaire la gueule,si c'est le cas tu pourras surement remettre les briques manquantes de ta voûte de l'extérieur
La ligne 2 n'est pas des plus importante à ce moment
Plutôt une fois la première vrais chauffe
Bon courage pour la suite
Alain
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- JJM
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Il semblerait que tu aies 2 sujets ouverts (1 dans « présentez-vous » et l’autre « construire et réussir son four à pain). Ces 2 sujets ont le même titre. Je ne sais pas si ça pose pb, les spécialistes du forum nous le diront.
Pour comprendre l’arrivée de tes photos je replace un extrait de ton premier message :
Chauffer un tel four de 6m2 de sole, ça permettrait de cuire une production de pain cohérente avec la quantité effectivement vendue, nos pro nous en dirons plus …
As-tu évalué la consommation de bois au regard de ta production de pain ?
Merci pour ces photos, je décris ce que je vois :
Une voûte qui, au niveau de son cintre, semble ne pas avoir souffert des mauvaises conditions de protection contre les intempéries. On a souvent vu le haut des voûtes de ce type, cintré à l’envers vers l’intérieur. Au vu des photos, il ne me semble pas que ce soit le cas.
Pourtant, les pierres de la clé de voûte dépassent comme si elles avaient eu la mauvaise idée de descendre. C’était peut être ainsi à l’origine, à voir de plus près …
On voit mal l’état général de la sole à cause du sable qui la couvre partiellement.
Je ne comprends pas ce que représente la 6ème photo.
Les briques manquantes au-dessus de la porte, c’est fréquent dans ce type de four, dans ton cas, ça ne me semble pas très grave. Ca semble rebouchable par l’intérieur en prenant appui sur le cintre de porte qui parait solide.
Très complexe. En tant qu’architecte tu connais la difficulté des travaux en sous œuvre. Je n’en vois pas l’utilité …
Pour comprendre l’arrivée de tes photos je replace un extrait de ton premier message :
C’est donc un four qui sera utilisé de façon professionnelle, avec chauffe au bois.Ancien architecte d'intérieur, je viens de me reconvertir comme boulanger.
Je vient donc d'acheter une vielle ferme du XIXe avec un four à pain à rénover.
Forcément, j'ai besoins de beaucoup de conseils pour ne pas faire trop de bêtises et ne pas finir écrabouillé dans mon four !
Chauffer un tel four de 6m2 de sole, ça permettrait de cuire une production de pain cohérente avec la quantité effectivement vendue, nos pro nous en dirons plus …
As-tu évalué la consommation de bois au regard de ta production de pain ?
Merci pour ces photos, je décris ce que je vois :
Une voûte qui, au niveau de son cintre, semble ne pas avoir souffert des mauvaises conditions de protection contre les intempéries. On a souvent vu le haut des voûtes de ce type, cintré à l’envers vers l’intérieur. Au vu des photos, il ne me semble pas que ce soit le cas.
Pourtant, les pierres de la clé de voûte dépassent comme si elles avaient eu la mauvaise idée de descendre. C’était peut être ainsi à l’origine, à voir de plus près …
On voit mal l’état général de la sole à cause du sable qui la couvre partiellement.
Je ne comprends pas ce que représente la 6ème photo.
Les briques manquantes au-dessus de la porte, c’est fréquent dans ce type de four, dans ton cas, ça ne me semble pas très grave. Ca semble rebouchable par l’intérieur en prenant appui sur le cintre de porte qui parait solide.
,Refaire la bouche d'enfournement donc remplacer les briques, elles s'effritent complètement
Très complexe. En tant qu’architecte tu connais la difficulté des travaux en sous œuvre. Je n’en vois pas l’utilité …
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Oui, comme conseillé par JJM, j'ai ouvert un deuxième sujet dans la rubrique dédiée. Le premier &tait juste pour me présenter. J'ai gardé le même titre pour qu'il n'y ai pas d'ambiguïté.
Je pense avoir environ 50 à 60 kg de bois par fournée avec 50 kg de pain, très théorique. Je n'ai quasi pas d'expérience de cuisson au four à bois mais je me lance à l'aventure !
Effectivement, le cintre de la voute semble correct, pour la clé de voute, il crois avoir vu un reportage ou c'était le cas, à confirmer.
La 6ème photo, montre le dessus du four recouvert par de la terre, à droite on remarque une tache d'humidité contre la cheminée.
En fait, le cintre de la porte est stable mais la brique par complètement en poudre, le cintre métallique ne tiens presque plus. Je pense acheter une porte de four et refaire la bouche. Mais tu as raison, la partie haute et stable de la bouche me permettra de servir d'appuis pour les briques manquantes de la voute.
Merci
Je pense avoir environ 50 à 60 kg de bois par fournée avec 50 kg de pain, très théorique. Je n'ai quasi pas d'expérience de cuisson au four à bois mais je me lance à l'aventure !
Effectivement, le cintre de la voute semble correct, pour la clé de voute, il crois avoir vu un reportage ou c'était le cas, à confirmer.
La 6ème photo, montre le dessus du four recouvert par de la terre, à droite on remarque une tache d'humidité contre la cheminée.
En fait, le cintre de la porte est stable mais la brique par complètement en poudre, le cintre métallique ne tiens presque plus. Je pense acheter une porte de four et refaire la bouche. Mais tu as raison, la partie haute et stable de la bouche me permettra de servir d'appuis pour les briques manquantes de la voute.
Merci
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Merci, pour vos encouragements
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Je remets mon grain de sel
Oui les briques manquantes sur le cadre de la porte n'ont pas trop de penchant donc pourraient être remises de l'intérieure
Pour la porte n'est il pas possible de refaire un encadrement plus petit que celui présent et de le souder contre celui ci et en profiter pour mettre une porte pivotante
Pour la gueule voire si les briques s'effritent entièrement ou superficiellement???
Bon courage pour la suite
Oui les briques manquantes sur le cadre de la porte n'ont pas trop de penchant donc pourraient être remises de l'intérieure
Pour la porte n'est il pas possible de refaire un encadrement plus petit que celui présent et de le souder contre celui ci et en profiter pour mettre une porte pivotante
Pour la gueule voire si les briques s'effritent entièrement ou superficiellement???
Bon courage pour la suite
Alain
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Salut,
Évidemment si tu fais des fournées tous les jours tu récupère la chaleur résiduelle
Pour un four de cette taille, non isolé, ca sera plutôt 100 kgJe pense avoir environ 50 à 60 kg de bois par fournée avec 50 kg de pain, très théorique. Je n'ai quasi pas d'expérience de cuisson au four à bois mais je me lance à l'aventure
Évidemment si tu fais des fournées tous les jours tu récupère la chaleur résiduelle
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Oui, c'est important,Alain a écrit :voire si les briques s'effritent entièrement ou superficiellement???
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Momo a écrit :Pour un four de cette taille, non isolé, ca sera plutôt 100 kg
Évidemment si tu fais des fournées tous les jours tu récupère la chaleur résiduelle
Donc 100kg de bois, c’est déjà un coût !
Momo, est-ce que tu peux quantifier la quantité de pain maximum sur une sole de cette surface ?
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
Ça dépend de la taille et de la forme des pains.
Par exemple, des pains ronds de 600g de pâte, on en mets 120
Par exemple, des pains ronds de 600g de pâte, on en mets 120
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
120 ! Impressionnant !
Merci Momo.
Merci Momo.
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Mon four :
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Re: Rénovation d'un vieux four à pain d'environ 6m2
J'ai longtemps bossé avec un four a étages de 18m2
Du coup, 120 pains ça ne m'impressionne pas vraiment
Du coup, 120 pains ça ne m'impressionne pas vraiment
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau