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Mon four a pain en Rhône alpes

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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ptifour
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par ptifour »

Je fais ça à vue. Le monticule de mortier doit bien tenir sur la truelle. Quand je pose des éléments qui font plusieurs centaines de kg, je fais un mortier assez sec sinon il s'écrase et sort comme du dentifrice du tube et du coup impossible de mettre de niveau le caillou.
ptifour
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par ptifour »

J'ai oublié une partie de ta question: l'eau n'a pas d'importance mais éviter les débris organiques évidemment. Pour ma part par soucis d'économie, je prends l'eau du puits.
L'eau des toits a un ph un peu acide à cause de la pollution de l'air mais pas de risque en maçonnerie puisque la chaux a n ph basique (les paysans chaulent leurs champs pour remonter le ph du sol)
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dédé08
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

La quantité d'eau dépend aussi de l'humidité du sable, quand tu fais une boulette de mortier il faut qu'elle se tienne.
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Bonjour à tous et merci pour vos conseils j'ai recommencer le dôme (j'ai fait la moitié hier)et en effet j'avais du sable 0/4 donc j'ai fait comme me ma conseillé "petit four"
2 de sable et 1 de chaux...
C'est possible de faire tremper les briques toute une nuit ou pas ? Voici où j'en suis sinon.. bonne journée
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Bon début
Oui tu fais tremper les briques pas obligatoirement toute une nuit,quelques heures et tu les fais ressuer avant la pose
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Ça marche :D
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dédé08
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Quand tu mets tes briques à tremper elles bullent dès qu'il n'y a plus de bulles tu peux retirer tes briques et les laisser se ressuyer
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci pour toutes ses informations.
Ça yest le dôme est terminé après avoir perdu quelques morceaux de peau comme je me suis pas protégé les doigts.. :D
Du coup je dois attendre combien de temps avant de pouvoir enlever le support en bois?
Et à quel moment je dois mettre une couche de mortier de chaux sur le dôme ?
Merci
http://www.auxfoursapain.com/ext/dmzx/i ... cf17e4.jpg
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Momo
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Momo »

Tout de suite, vu que tout ça est frais et humide.
Si tu attends, il faudra re mouiller.

Tu peux aussi faire une couche de mortier de vermiculite, ça fera tout de suite un bon début d'isolation
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

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Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci de la réponse et pour le gabarit ?
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

De même
Si tu peux l'enlever sans effort
Tu décales, il va se décoller tout seul
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Ça risque pas de tout tomber si je l'enlève maintenant (24h de séchage)
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Ou j'attends d'avoir mis le mortier dessus le dôme ??
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