Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Sole d'un vieux four à pain de ferme

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par briochain »

Bonsoir
[][/quote]
Je vois toute les suggestions
Il est possible aussi d'utiliser du tube inox cannelé pour passer par un ouras
Pour ce qui est de la rapidité d'enfournement, certes elle viendra avec le temps mais enfourner 30kg de pâtons ne peut se faire en 2minutes
A ce propos il existe des pelles pour trois pains .."longs" comme ici
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par lebearnais »

Ça c'est de la pelle
[img] https://farm8.staticflickr.com/7924/464 ... 786d42.jpg [/img]
Ou même 4
https://youtu.be/pdM76g59xdc
Et aussi 5 dans cette vidéo à 05,00 et 05,22
https://youtu.be/cerUJFB5CWQ
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par Momo »

En étant précautionneux je pense qu'on peut percer la voute.

La place la plus efficace pour la torpille, c'est au fond du four.

Pour le générateur de vapeur c'est plutôt le jet dirigé de l'avant vers le fond du four

Ça dépend aussi de ta façon d'enfourner, si tu as différentes tailles de pain qui te permettent d'enfourner du fond vers devant,
Ou si tu enfournes par secteurs
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
RémyD
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : ven. déc. 10, 2021 10:18

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par RémyD »

JJM a écrit : lun. déc. 20, 2021 20:25 Point dommage, on à pas de photos extérieures du four, que la sole...
Voilà qui est rectifié.

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/28296/11 ... 0d3cc2.jpg[/img]

La photo date du début des travaux de rénovation du fournil. Le four n'a pas changé depuis. La trappe sous le four est un cendrier que je n'utilise pas car pas pratique en l'état.
Ce que j'imagine, grâce à vos messages, c'est d'installer le système de buée sur le côté gauche du four.
Les joints entre les briques me sembles assez épais pour pouvoir percer dedans.
RémyD
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : ven. déc. 10, 2021 10:18

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par RémyD »

La place la plus efficace pour la torpille, c'est au fond du four.
Malheureusement je pense que je ne pourrais pas faire arriver un tuyau de cuivre au fond du four (voir la photo de ma réponse précédente). Pensez vous malgré tout que l'efficacité puisse être au rendez vous si la torpille se trouve sur un côté du four?
Pour le générateur de vapeur c'est plutôt le jet dirigé de l'avant vers le fond du four
J'aimerais ne pas utiliser de générateur de vapeur et essayer avec des moyens mécaniques basiques.
Ça dépend aussi de ta façon d'enfourner, si tu as différentes tailles de pain qui te permettent d'enfourner du fond vers devant,
Ou si tu enfournes par secteurs
J'enfourne du fond vers devant.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par lebearnais »

Pas de sélection marteau pour percer juste mèche
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par lebearnais »

Je regrette de ne pas avoir mis ma torpille au fond,je l'ai à droite au coin de la porte elle fonctionne bien malgré ça
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par Momo »

Salut,

(Joli four, belle et élégante solution pour l'avaloir)

Les pains qui ont le plus besoin de buée rapportée sont ceux du fond.
La buée s'échappe par devant.

Donc la production de buée gagne a avoir lieu le plus au fond possible.

On peut très bien envisager un passage de voûte sur le côté, avec un raccord vissé situé juste à l'extérieur du four, et le reste de tuyau qui va jusqu'à la torpille au fond.

Tuyau acier de préférence pour une meilleure tenue au feu.

C'est ce que je ferais.

Je ne vois pas de réelle difficulté à le faire.

Prévoir une masse de torpille suffisante pour évaporer l'eau nécessaire au volume du four.
Prévoir un robinet qui permet de doser finement l'écoulement de l'eau , afin de pouvoir déjà laisser couler tout doucement l'eau dès le début de l'enfournement, car si tu injecte uniquement à la fin de l'enfournement, vu ton temps d'enfournement, la buée arriverait trop tard pour les pains du fond.

As tu la possibilité d'installer une porte basculante pour l'enfournement ?
Même amovible ?
Car ça améliore grandement les choses, en plus d'être très confortable.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par Momo »

lebearnais a écrit : mar. déc. 21, 2021 11:42 Je regrette de ne pas avoir mis ma torpille au fond,je l'ai à droite au coin de la porte elle fonctionne bien malgré ça
Sur un four de petite taille ca fonctionne toujours, volume intérieur réduit et quantité modeste à enfourner font que la porte est refermée rapidement.

Quand il faut 15 minutes, ou plus, pour enfourner, c'est plus difficile.

Une porte basculante c'est vraiment bien
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Sole d'un vieux four à pain de ferme

Message par Fran »

une partie du sujet a été diviser vers Une porte basculante ...
mais "Sole d'un vieux four à pain de ferme" continu ici
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Répondre