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Help restauration four Cantalien

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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coco15
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par coco15 »

Grand merci en tt cas pour vos remarques à tous qui m'aide bien à y voir plus clair!
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Brionnet
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par Brionnet »

coco15 a écrit : mar. août 31, 2021 22:54
Brionnet, j'ai un copain couvreur sur St Nectaire, pas impossible qu'il sache travailler la Lauze! L'ardoise de Corrèze en tt cas c'est certain!
Pour poursuivre la devinette je suis plus du côté du sommet du Cantal :lol:

Si tu parles de Pierre-Loup, je le connais aussi, such a small world, mais il ne fait pas la lauze.
Il y avait un spécialiste à Collandre, à côté de Riom, mais il a eu un soucis de santé et a arrété.
La piste Besse est la plus prometteuse pour moi, à suivre.
Le sommet du Cantal, c'est donc le Plomb du Cantal. Superbe, surtout en été !
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dédé08
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par dédé08 »

Il y avait une protection sur le four, autrement il aurait pris l'humidité et ne serait pas si bien conservé, mais laquelle ? le mieux c'est la proposition de Jean-Jacques, ton four serait protégé, car humidité et four ça ne fait pas bon ménage.
coco15
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par coco15 »

Brionnet a écrit : mer. sept. 01, 2021 06:08
coco15 a écrit : mar. août 31, 2021 22:54
Brionnet, j'ai un copain couvreur sur St Nectaire, pas impossible qu'il sache travailler la Lauze! L'ardoise de Corrèze en tt cas c'est certain!
Pour poursuivre la devinette je suis plus du côté du sommet du Cantal :lol:

Si tu parles de Pierre-Loup, je le connais aussi, such a small world, mais il ne fait pas la lauze.
Il y avait un spécialiste à Collandre, à côté de Riom, mais il a eu un soucis de santé et a arrété.
La piste Besse est la plus prometteuse pour moi, à suivre.
Le sommet du Cantal, c'est donc le Plomb du Cantal. Superbe, surtout en été !
:wink: :wink: tout petit monde oui !
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JJM
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par JJM »

Ce que j'aimerai bien savoir...c'est comment était ce four au départ...je ne vois pas qui aurait pu faire disparaitre une hypothétique maçonnerie tout autour...est ce que le four aurait pu juste être recouvert d'une grosse motte de terre et d'un toit en bois adossé à la maison ?
Oui, c’est intéressant de connaître son histoire.
Je vais dire ce que Fran sait mieux dire que moi. Les anciens faisaient avec les matériaux disponibles autour du four, ils n’avaient que ça. Ils craignaient les incendies ; sable et terre étaient pertinents.

Ton four est tellement bien monté, avec des voussoirs quasi éternels, qu’il était capable de supporter toutes les agressions, ce qui n’était pas le cas des fours montés en briques.



Après, reste à savoir quelle utilisation tu vas lui réserver.
1 . Un four humide est incapable de monter en température, s’il faut 8 jours pour le sécher, pour une seule utilisation festive ; tu auras vite fait de ressortir plancha et barbecue.
2 ; Un four a très forte (excessive ?) inertie (grosse masse au dessus de lui), nécessitera une quantité de bois énorme.
Voilà 2 arguments qui risquent de justifier que ce splendide four se morfonde et déplore son inutilité, après lui avoir donné le faux espoir de redémarrer.

Sur ce forum, notre devoir de passionnés consiste à évoquer tous les possibles, mais tu es seul à savoir ce qui te convient.
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par coco15 »

JJM tu as entièrement raison. Extrêmement heureux au départ d'avoir ce four pour le refaire fonctionner nous avons par la suite compris qu'il serait peut être très difficile et un peu utopique de vraiment en avoir une utilisation...au moins fréquente. Il n'empêche que ce four est vraiment superbe et que nous souhaitons absolument le restaurer parfaitement, pouvoir si on le souhaite un jour le faire chauffer mais surtout pouvoir l'admirer au quotidien.
Ainsi nous allons faire ce que vous préconisez tous. Maconnerie à la chaux autour du four, coque d'étanchéité du four comme préconisé puis isolant et charpente pour finir avec film étanchéité puis Lauze.

Ainsi nous aurons un four trés beau extérieurement (même si pas à l'identique de ce qu'il a été..), superbe intérieurement et avec la possibilité si on veut un jour d'y faire une fournée...plus de manière festive que de manière régulière
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par coco15 »

ext/dmzx/imageupload/img-files/27771/84 ... bec247.png

Exemple de charpente en projet sur le four du coup
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Fran
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par Fran »

slt
coco15 a écrit : jeu. sept. 02, 2021 21:08 nous aurons un four trés beau extérieurement (même si pas à l'identique de ce qu'il a été..), superbe intérieurement et avec la possibilité si on veut un jour d'y faire une fournée...plus de manière festive que de manière régulière
bonne idée
coco15 a écrit : jeu. sept. 02, 2021 21:08 pour finir avec film étanchéité puis Lauze.
mais la avec se style de charpente , les Lauzes ça risque d’être difficile a faire tenir , un peu trop de pente ; ou alors on parle pas du même genre de lauzes mais je doute
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par coco15 »

oui oui, c'est juste un exemple. la pente sera adapté bien sur
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JJM
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par JJM »

la pente sera adapté bien sur
Très bien !
Tu as raison, l'exemple que tu donnes est une charpente pour ardoises.

Le four de Brionnet est un bon exemple de la faible pente d'un toit en lauzes.
Quand à la charpente que tu devras faire, elle sera beaucoup plus dimensionnée que celle de la photo que tu nous montres. Problème de poids des lauzes, mais aussi d'une faible pente qui pèse encore plus sur la charpente.

Je vois que ton projet va dans le bon sens et que tu vas nous faire un habillage à la hauteur de la qualité de ce four. :D
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lebearnais
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par lebearnais »

lebearnais a écrit : sam. août 28, 2021 19:50 Bonjour
Tres beau spécimen
Que te dire de plus
Au regard de la première photo on voit des reprises de crepi sur le mur
Je pense d'autrefois il y avait une toiture adossée à ce mur pour protéger le four
Refais les joints comme dit plus haut puis une toiture ,isolation laine de Roche
Bon courage pour la suite
Bonjour on revient à ce que pensais qu 'il y avai avant
Bon courage pour la suite
LéoReynier
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Re: Help restauration four Cantalien

Message par LéoReynier »

coco15 a écrit : jeu. sept. 02, 2021 21:18 ext/dmzx/imageupload/img-files/27771/84 ... bec247.png

Exemple de charpente en projet sur le four du coup
Je ne sais pas exactement comment c'est fait par chez toi, mais chez nous, dans le Lot, beaucoup de toit en lauze des fours sont fait comme cela : ext/dmzx/imageupload/img-files/28198/08 ... 3d3af.jpeg

Ce sont des toit en lauze calcaire, non en lauze schistique.

Celui ci avait déjà pris un coup dans la tête en 2005 apparemment et à finis d'être démonté cette année par les voisins, je ne l'ai pas vu plus en détail, à vrais dire j'ignorais même que c'était un four à pain. Mais maintenant plus un ne m'échappe.
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