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Four à pain de la ferme-château de Treignes
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Four à pain de la ferme-château de Treignes
Bonjour à toutes et tous,
Je découvre ce forum de discussion à l'instant et j'y ai déjà trouvé une masse d'information incroyable. Chapeau pour le boulot.
Je travaille dans un musée (Écomusée du Viroin pour les curieux) situé dans un petit village en Belgique. Le musée est installé dans une ferme-château datant pour sa partie la plus ancienne du XVIe siècle. Une partie plus récente des bâtiments (XVIIIe siècle) dispose d'un ancien four (cf. photo ci-dessous). Celui-ci a fait l'objet d'une restauration dans les années 80' et est utilisé depuis les années 90' pour cuir du pain au cours d'ateliers pédagogiques. Nous sommes actuellement occupés à réaliser un petit travail d'entretien sur la façade, mais nos connaissances générales sur l'entretien et le fonctionnement d'un four ancien restent limitées (les équipes changent, le savoir - malheureusement - se perd).
Tout d'abord, j'aurais voulu identifier le type de four dont nous disposons. D'après mes lectures sur le Forum, le four pourrait être un four à gueulard puisqu'il dispose d'une ouverture dans la sole et d'un conduit d'évacuation vers une cheminée. Le problème que je relève pour le classifier comme tel est que le conduit d'évacuation du four se situe directement après la bouche du four et non pas au fond comme j'ai pu le lire. L'un ou l'une d'entre vous pourrait-il me le confirmer ? L'espace de chargement éventuel pour le bois me semble également démesuré...
Par ailleurs, nous souhaitons effectuer un rejointoyage localisé sur la façade du four (plusieurs joints s'étaient disloqués au fil du temps). Nous pensions utiliser un mortier de chaux hydraulique (type NHL 2 avec sable de Rhin). Est-ce suffisant ou bien faut-il s'orienter vers un mortier avec des propriétés réfractaires ? Si c'est le cas, pourriez-vous me conseiller une composition de mortier réfractaire à la chaux ?
Merci d'avance pour vos réponses éclairantes !
https://ibb.co/K2vhPDS
https://ibb.co/tqW5MKz
https://ibb.co/2Knzt3Z
https://ibb.co/TTbz4sV
Je découvre ce forum de discussion à l'instant et j'y ai déjà trouvé une masse d'information incroyable. Chapeau pour le boulot.
Je travaille dans un musée (Écomusée du Viroin pour les curieux) situé dans un petit village en Belgique. Le musée est installé dans une ferme-château datant pour sa partie la plus ancienne du XVIe siècle. Une partie plus récente des bâtiments (XVIIIe siècle) dispose d'un ancien four (cf. photo ci-dessous). Celui-ci a fait l'objet d'une restauration dans les années 80' et est utilisé depuis les années 90' pour cuir du pain au cours d'ateliers pédagogiques. Nous sommes actuellement occupés à réaliser un petit travail d'entretien sur la façade, mais nos connaissances générales sur l'entretien et le fonctionnement d'un four ancien restent limitées (les équipes changent, le savoir - malheureusement - se perd).
Tout d'abord, j'aurais voulu identifier le type de four dont nous disposons. D'après mes lectures sur le Forum, le four pourrait être un four à gueulard puisqu'il dispose d'une ouverture dans la sole et d'un conduit d'évacuation vers une cheminée. Le problème que je relève pour le classifier comme tel est que le conduit d'évacuation du four se situe directement après la bouche du four et non pas au fond comme j'ai pu le lire. L'un ou l'une d'entre vous pourrait-il me le confirmer ? L'espace de chargement éventuel pour le bois me semble également démesuré...
Par ailleurs, nous souhaitons effectuer un rejointoyage localisé sur la façade du four (plusieurs joints s'étaient disloqués au fil du temps). Nous pensions utiliser un mortier de chaux hydraulique (type NHL 2 avec sable de Rhin). Est-ce suffisant ou bien faut-il s'orienter vers un mortier avec des propriétés réfractaires ? Si c'est le cas, pourriez-vous me conseiller une composition de mortier réfractaire à la chaux ?
Merci d'avance pour vos réponses éclairantes !
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- lebearnais
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Bonjour et bienvenue
Très beau four
Pour les joints extérieur et remise en place des briques toujours par l'exterieur pas de problème, mortier de chaux et sable ,ou chaux terre ,ou chaux terre plus sable tu as le choix,mais il est préférable d'utiliser les matières locales pour le cachet
Quant au style de four les photos pour moi ne sont pas assez causantes je dirais plutôt un four à chauffe directe avec voûte plate
Mais je peux me tromper d'autres avis vont arriver
Bravo de faire vivre cet ancêtre
À bientôt
Très beau four
Pour les joints extérieur et remise en place des briques toujours par l'exterieur pas de problème, mortier de chaux et sable ,ou chaux terre ,ou chaux terre plus sable tu as le choix,mais il est préférable d'utiliser les matières locales pour le cachet
Quant au style de four les photos pour moi ne sont pas assez causantes je dirais plutôt un four à chauffe directe avec voûte plate
Mais je peux me tromper d'autres avis vont arriver
Bravo de faire vivre cet ancêtre
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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- Fran
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Ecomuseeduviroin a écrit :
le four a clairement été refait et non pas juste restaurer , c'est ce que le dernière photo semble montrer avec des briques poser sur une dalle béton . en tout cas je dirait bien moins anciens que le lieux ou il est . la façade est conservée ça gêne rien du tout a l'usageEcomuseeduviroin a écrit : ↑ven. juil. 10, 2020 15:38 des bâtiments (XVIIIe siècle) dispose d'un ancien four (cf. photo ci-dessous). Celui-ci a fait l'objet d'une restauration dans les années 80'
je dirait non, juste un trou de décendrage qui tombe vers la réserve de bois . ça va bien aussi avec le fait que la sortie de fumée soit sur l'avant comme tu l'indiqueEcomuseeduviroin a écrit : ↑ven. juil. 10, 2020 15:38 D'après mes lectures sur le Forum, le four pourrait être un four à gueulard
Ecomuseeduviroin a écrit : ↑ven. juil. 10, 2020 15:38 Le problème que je relève pour le classifier comme tel est que le conduit d'évacuation du four se situe directement après la bouche du four et non pas au fond comme j'ai pu le lire.
moi ça me va plutôt bien , d'autres ciment pourraient bien être trop rigideEcomuseeduviroin a écrit : ↑ven. juil. 10, 2020 15:38 rejointoyage localisé sur la façade du four.................Nous pensions utiliser un mortier de chaux hydraulique (type NHL 2 avec sable de Rhin)
par contre , sur la photo , le plafond de la voute semble bien (trop ?) plat , c'est juste un effet de la photo ou une réalité ?
et si tu as accès pas le dessus , une petite vue serait pas mal .
j'ajouterais bien qu'il manque clairement d'isolation mais c'est fréquent sur ce genre de restauration
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Momo
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Salut,
Ce n'est pas un four à gueulard !
C'est juste un trou de décendrage.
Ce n'est pas un four à gueulard !
C'est juste un trou de décendrage.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Bonjour,
C'est le château de Viroinval, près de Vireux?
C'est le château de Viroinval, près de Vireux?
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Bonjour à toutes et tous,
Merci pour vos retours et vos réponses. Nous allons donc démarrer l'entretien au mortier de chaux.
Ci joint quelques photos supplémentaires (couverture, voûte).
https://ibb.co/sjGmLVS
https://ibb.co/8Kg7NFQ
https://ibb.co/GtJh7N3
@dédé08, il y a plusieurs châteaux à Viroinval et dans ses environs. Le ferme-château de Treignes, est un site classé au patrimoine de Wallonie, en moellon calcaire, situé à Treignes à 5km de Vireux.
Belle journée,
Merci pour vos retours et vos réponses. Nous allons donc démarrer l'entretien au mortier de chaux.
Ci joint quelques photos supplémentaires (couverture, voûte).
https://ibb.co/sjGmLVS
https://ibb.co/8Kg7NFQ
https://ibb.co/GtJh7N3
@dédé08, il y a plusieurs châteaux à Viroinval et dans ses environs. Le ferme-château de Treignes, est un site classé au patrimoine de Wallonie, en moellon calcaire, situé à Treignes à 5km de Vireux.
Belle journée,
- lebearnais
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Bonjour
Tres belle pièce
Mais comme le suggère François si tu as accès par le dessus nous aimerions les photos pour mieux apprécier la bête
Merci pour le suivi et bon courage
Tres belle pièce
Mais comme le suggère François si tu as accès par le dessus nous aimerions les photos pour mieux apprécier la bête
Merci pour le suivi et bon courage
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Bonjour,
Cette photo-ci est prise du dessus.
https://ibb.co/sjGmLVS
Voici un plan un peu plus zénithal :
https://ibb.co/6w86Xry
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Voici un plan un peu plus zénithal :
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- lebearnais
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Heureusement que tu me le dis
Mes 4 yeux ne voyaient pas
Merci de me préciser
Bon une chose est sur l'accès est facile
Mais le boulot moins aiser car la pièce est bellement aménagée et que ce chantier va créer beaucoup de poussière
Bon courage pour la suite
Mes 4 yeux ne voyaient pas
Merci de me préciser
Bon une chose est sur l'accès est facile
Mais le boulot moins aiser car la pièce est bellement aménagée et que ce chantier va créer beaucoup de poussière
Bon courage pour la suite
Alain
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- dédé08
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Re: Four à pain de la ferme-château de Treignes
Salut,
Je t'ai envoyé un MP.
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