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Et si je refaisais un four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Momo a écrit : jeu. avr. 17, 2025 22:05 Oui
600g c'est 35- 36 minutes ( selon gout aussi)
Je note
Momo a écrit : jeu. avr. 17, 2025 22:05 Isolation efficace
Le dessous est un peu plus haut car fermé.
Effectivement l'hors de la 2 ème fournée j'ai ouvert les portes et seul le plancher était a 38 ° et pas de sensations de chaud dans le placard
Merci à tous pour vos interventions :wink:
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lebearnais
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Bonjour 4 ème chauffé et enfin je pense avoir appris à le conduire
Pour aujourd'hui petite fournée
Pizza, pains ,quiches
Et pâtisseries
Mini four, mini inertie
Mini pizza ,chaque fois je me dis il faut que tu les fasses plus petites pour la manoeuvre et à tout les coups elle est surdimensionné je galère pour la faire tourner mais je m'en sort quand même
Je ne cuirais sûrement pas à chaque fois un plat de viande
Le four me satisfait quand même
Ça y est je peux m'inscrire dans le club des fours fêlés
2 légères fissure sont apparues
Rien de bien grave
Conclusion
Une erreur d'avoir mis le tube de la torpille sur la coque ,je pense que saurait été plus judicieux de le faire courir à l'intérieur du four
Épaisseur env 5 est un peu juste pour l'inertie
L'avantage
1 heure pour la pirolyse
2 h 30 pour cuire le pain
Et le lendemain il est encore assez chaud pour les yaourt

Bon passons aux photos

Pizza 28/30
964
Les pains
963
Les quiches
965
Les fissures
962
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Bonjour 4 ème chauffe et enfin je pense avoir appris à le conduire
Pour aujourd'hui petite fournée
Pizza, pains ,quiches
Et pâtisseries
Mini four, mini inertie
Mini pizza ,chaque fois je me dis il faut que tu les fasses plus petites pour la manoeuvre et à tout les coups elle est surdimensionnée je galère pour la faire tourner mais je m'en sort quand même
Je ne cuirais sûrement pas à chaque fois un plat de viande
Le four me satisfait quand même
Ça y est je peux m'inscrire dans le club des fours fêlés
2 légères fissure sont apparues
Rien de bien grave
Conclusion
Une erreur d'avoir mis le tube de la torpille sur la coque ,je pense que saurait été plus judicieux de le faire courir à l'intérieur du four
Épaisseur env 5 est un peu juste pour l'inertie
L'avantage
1 heure pour la pirolyse
2 h 30 pour cuire le pain
Et le lendemain il est encore assez chaud pour les yaourt

Bon passons aux photos

Pizza 28/30
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Les pains
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Re: Et si je refaisais un four

Message par Momo »

Salut

Jolis pains!

Tu sais pour la viande tu peux enfourner peu chaud et laisser très longtemps.

Si tu finis la cuisson pas en dessous des 65° c'est OK.

Et s'il te faut plus de stock de chaleur, tu peux essayer de chauffer 30 minutes de plus , ça retarde le début des cuissons, mais + de stock de chaleur.

(Ma voûte n'est que de 8 cm )
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Momo a écrit : mer. mai 07, 2025 16:02
Momo a écrit : mer. mai 07, 2025 16:02Jolis pains!
Merci
Et s'il te faut plus de stock de chaleur, tu peux essayer de chauffer 30 minutes de plus
Oui j'ai déjà fait
Il suffit de remettre le feu au centre après la pizza et rajouter 1 ou 2 bûches
Le soucis c'est le timing aujourd'hui j'étais pile poil
Soit je mets la pâte au frais ou s'allonge l'apprêt ??
À réfléchir
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Et voici les deux gâteaux
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Et si nous reparlions de ce four !
Il nous satisfait bien ,facile à conduire
Chauffe rapide , économique et inertie efficace
Quelques inconvénients
La hauteur m'oblige des contorsions surtout pour surveiller les cuissons
Et en intérieur manque de clarté ,chose résolue avec une lampe fabrication mais grâce à mes boîtes à malices
992
994
Et pose du thermomètre sonde là pas vraiment satisfait ,je pense que je n'ai pas assez creusé la brique
Voire si je peux corriger
993
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Re: Et si je refaisais un four

Message par Momo »

Ah cest bien réussi, c'est sympa
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Salut à tous
Mon mini four me joue un tour j'ai déjà fait plus une dizaine de fournées
Je brûle du bois sec
Je viens de cuire 1 pizza ,3 pains de 600g buée 15 g eau
Une quiche ,une brandade de morue une tarte aux pommes et 2 tartelelles
998
En fin de cuisson quand je vais pour contrôler la cuisson de la quiche ,je m'aperçois que du tuyau horizontal coule un liquide brun sur le haut du dôme un liquide couleur caramel léger
Pas d'odeur de blister ni de suie ,je goûte et pas de goût particulier
Pas de pluie ,seul un vent fort
Ramonage effectué
Je n'arrive pas à comprendre
Peut être de la condensation?
997
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Re: Et si je refaisais un four

Message par Momo »

Oui

T'es cuissons ont évacué de l'eau, et il fait plus froid dehors maintenant.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Et si je refaisais un four

Message par Fran »

même raisonnement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Et si je refaisais un four

Message par JJM »

Quelques inconvénients
La hauteur m'oblige des contorsions surtout pour surveiller les cuissons
Et en intérieur manque de clarté ,chose résolue avec une lampe fabrication mais grâce à mes boîtes à malices
J’ai le même pb.

Bravo pour l’éclairage. Il faut que je trouve une solution : je pense à un éclairage qui serait latéral, rotatif, un peu comme les brûleurs qu’on amène devant la bouche du four …
un liquide brun sur le haut du dôme
Ce serait ballot de tacher ce dôme !
je goûte et pas de goût particulier
Il fallait oser ! :!2214_em2:

Le vent fort peut aider à refroidir un peu trop le tuyau ; essaie d'ouvrir un peu le clapet quand il y a trop de vent (pour réchauffer le tuyau) …


Les deux dernières photos de ton four (celles avec la lampe) sont superbes !
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

Merci pour vos réponses qui confortent mon idée de condensation
Ce qui m'a fait douter c'est qu'il n'y a pas de traces d'eau dans le té purge et que la pièce est à 20 °
Malgré le vent fort le tirage était bon pendant la chauffe mais pendant les cuissons un sifflement s'entendait à l'avaloir ( au clapet)
JJM a écrit : mer. oct. 22, 2025 08:43 Bravo pour l’éclairage.
Merci
JJM a écrit : mer. oct. 22, 2025 08:43 un liquide brun sur le haut du dôme
Ce serait ballot de tacher ce dôme !
je goûte et pas de goût particulier
Il fallait oser !
J'ai d'abord senti et comme pas d'odeur de blistre ni de suie oui j'ai osais
JJM a écrit : mer. oct. 22, 2025 08:43 un liquide brun sur le haut du dôme
Ce serait ballot de tacher ce dôme !
C'est fait
JJM a écrit : mer. oct. 22, 2025 08:43 ouvrir un peu le clapet quand il y a trop de vent (pour réchauffer le tuyau)
Je le ferais et aussi évacuer la buée plus tôt à cette fournée je l'ai fait plus tard
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Re: Et si je refaisais un four

Message par lebearnais »

JJM a écrit : mer. oct. 22, 2025 08:43 Il faut que je trouve une solution : je pense à un éclairage
J'ai fait un essai avec une lampe artisanale articulée montée sur une pince crocodile que je fixais à la porte ouverte mais trop de manipulations trop de temps perdu mais c'était efficace
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Re: Et si je refaisais un four

Message par Momo »

Y a qu'à d'mander Momo, il a la réponse qu'il vous faut.

:!fou:

https://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... 79#p129979
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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