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Construction four à pizzas (et autres…)
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Construction four à pizzas (et autres…)
Bonjour,
J’ai initié la réalisation de mon four après avoir beaucoup ou ici et ailleurs mais surtout ici.
En résumé :
J’ai un plan de travail qui fait 110 x 110, d’une hauteur de 105. Dalle feraillée de 15 cm d’épaisseur qui repose sur des parpaings de 15 de chaque côté et de 20 au fond.
Précision : pour réaliser ma dalle de future cuisine d’été, j’ai décaissé un peu de terre (terrain légèrement pentu) et j’ai monté un mur de soutènement tout le long (environ 5,50 m) avec des parpaings de 20 .
Sur 2,60 mètres de ce long je me suis appuyé sur 1,10 pour le futur four à pizzas, 0,40 petit plan de travail et 1 m le futur barbecue.
Mon projet initial : créer un four en dôme de 88 cm de diamètre intérieur.
J’ai acheté sur le bon coin des briques réfractaires (J’ai bien lu et relu depuis que pour nos fours ce n’était pas nécessaire mais il s’agissait de briques d’occasion à un bon prix et cela me permettait d’en avoir pour le four et le bbq).
J’ai posé sur ma dalle de 15 cm m, du béton cellulaire de 7 cm. J’ai coupé une épaisseur de 2-3 cm pour y mettre du sable de la surface de la sole. J’ai posé sur lit de sable une sole de briques 6x11x22 en diagonale. J’ai collé devant cette sole pour l’entrée tunnel du four les mêmes briques à la chaux /sable.
J’ai collé mon premier rangs de demi-briques (6x11x11) avec ce même mortier sur du papier sulfurisé à environ 1 cm de la sole (carton en séparation).
Pour des raisons de contraintes de surface le dôme ne sera pas sur la sole un cercle de 88 cm, le tunnel empiète dessus.
La bouche fera 50 cm x 25 cm.
Le dôme 39 cm de haut.
L’avaloir 40 x 12 cm qui débouchera sur un tube de 180 cm d’une longueur de 2 mètres : 1 mètre jusqu’au bac acier et 1 mètre de sortie (pour dépasser de 40 cm le faîtage).
Une fois le dôme fait, je ferai trois couches, avec de la fibre de verre pour la premier. J’ai vu ce que faisait Oggy et ça me paraît très bien. En revanche je resterai en dôme, je vais essayer d’avoir une épaisseur totale de 10 cm pour pouvoir faire du pain et d’autres plats si possible en plus des pizzas.
Je me pose des questions sur plusieurs points :
- les deux arches d’entrées four et avaloir seront faites avec des briques que j’ai découpées. 5 cm d’épaisseur sur 6 cl de largeur (dans le sens de l’arche), cela vous semble-t-il une faiblesse ? Cela me permet de poser les deux arches sur la même brique (22 cm de long) . Donc deux arches de 5 cm de large me laissent 12 cm pour l’avaloir.
Sachant également que je souhaite monter une ou deux demi-briques (dans la longueur) pour ensuite y insérer le tube en inox.
Je ferai comme ce que Oggy proposait, placer du carton pour que la première arche soit légèrement plus grande que la seconde pour le passage de porte.
J’hésite à commencer par l’arche d’entrée du four avant de commencer le dôme .
- concernant la jonction dôme et arche, j’ai lu à plusieurs reprises qu’on pouvait mettre de la laine de verre avec du mortier pour la dilatation. Je ne comprends pas vraiment comment . Cela voudrait-il dire que l’entrée et avaloir du four sont disjoints structurellement du dôme et que la séparation est bouchée par la laine de verre et le mortier?
- pour des raisons de coût j’aimerais savoir s’il est possible de faire un passage dans le bac acier avec une astuce qui m’éviterait d’acheter un solin assez coûteux? À quelle distance le tuyau inox doit il être au minimum du bac acier lors du passage.
- concernant un thermomètre, j’ai vu que vous étiez souvent satisfaits d’un thermomètre placé sur la sole, je n’ai pas compris de quel thermomètre il s’agissait?
Beaucoup de questions, plus j’avance et pire c’est, j’essaie de placer quelques photos en résumé.
Merci à tous pour vos constructions, contributions et surtout de nous montrer que c’est possible à faire !!
J’ai initié la réalisation de mon four après avoir beaucoup ou ici et ailleurs mais surtout ici.
En résumé :
J’ai un plan de travail qui fait 110 x 110, d’une hauteur de 105. Dalle feraillée de 15 cm d’épaisseur qui repose sur des parpaings de 15 de chaque côté et de 20 au fond.
Précision : pour réaliser ma dalle de future cuisine d’été, j’ai décaissé un peu de terre (terrain légèrement pentu) et j’ai monté un mur de soutènement tout le long (environ 5,50 m) avec des parpaings de 20 .
Sur 2,60 mètres de ce long je me suis appuyé sur 1,10 pour le futur four à pizzas, 0,40 petit plan de travail et 1 m le futur barbecue.
Mon projet initial : créer un four en dôme de 88 cm de diamètre intérieur.
J’ai acheté sur le bon coin des briques réfractaires (J’ai bien lu et relu depuis que pour nos fours ce n’était pas nécessaire mais il s’agissait de briques d’occasion à un bon prix et cela me permettait d’en avoir pour le four et le bbq).
J’ai posé sur ma dalle de 15 cm m, du béton cellulaire de 7 cm. J’ai coupé une épaisseur de 2-3 cm pour y mettre du sable de la surface de la sole. J’ai posé sur lit de sable une sole de briques 6x11x22 en diagonale. J’ai collé devant cette sole pour l’entrée tunnel du four les mêmes briques à la chaux /sable.
J’ai collé mon premier rangs de demi-briques (6x11x11) avec ce même mortier sur du papier sulfurisé à environ 1 cm de la sole (carton en séparation).
Pour des raisons de contraintes de surface le dôme ne sera pas sur la sole un cercle de 88 cm, le tunnel empiète dessus.
La bouche fera 50 cm x 25 cm.
Le dôme 39 cm de haut.
L’avaloir 40 x 12 cm qui débouchera sur un tube de 180 cm d’une longueur de 2 mètres : 1 mètre jusqu’au bac acier et 1 mètre de sortie (pour dépasser de 40 cm le faîtage).
Une fois le dôme fait, je ferai trois couches, avec de la fibre de verre pour la premier. J’ai vu ce que faisait Oggy et ça me paraît très bien. En revanche je resterai en dôme, je vais essayer d’avoir une épaisseur totale de 10 cm pour pouvoir faire du pain et d’autres plats si possible en plus des pizzas.
Je me pose des questions sur plusieurs points :
- les deux arches d’entrées four et avaloir seront faites avec des briques que j’ai découpées. 5 cm d’épaisseur sur 6 cl de largeur (dans le sens de l’arche), cela vous semble-t-il une faiblesse ? Cela me permet de poser les deux arches sur la même brique (22 cm de long) . Donc deux arches de 5 cm de large me laissent 12 cm pour l’avaloir.
Sachant également que je souhaite monter une ou deux demi-briques (dans la longueur) pour ensuite y insérer le tube en inox.
Je ferai comme ce que Oggy proposait, placer du carton pour que la première arche soit légèrement plus grande que la seconde pour le passage de porte.
J’hésite à commencer par l’arche d’entrée du four avant de commencer le dôme .
- concernant la jonction dôme et arche, j’ai lu à plusieurs reprises qu’on pouvait mettre de la laine de verre avec du mortier pour la dilatation. Je ne comprends pas vraiment comment . Cela voudrait-il dire que l’entrée et avaloir du four sont disjoints structurellement du dôme et que la séparation est bouchée par la laine de verre et le mortier?
- pour des raisons de coût j’aimerais savoir s’il est possible de faire un passage dans le bac acier avec une astuce qui m’éviterait d’acheter un solin assez coûteux? À quelle distance le tuyau inox doit il être au minimum du bac acier lors du passage.
- concernant un thermomètre, j’ai vu que vous étiez souvent satisfaits d’un thermomètre placé sur la sole, je n’ai pas compris de quel thermomètre il s’agissait?
Beaucoup de questions, plus j’avance et pire c’est, j’essaie de placer quelques photos en résumé.
Merci à tous pour vos constructions, contributions et surtout de nous montrer que c’est possible à faire !!
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
J’ai essayé d’ajouter quelques photos mais je ne les vois pas. Et vous? Sinon je suis preneur d’un conseil.
Merci
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- JJM
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Voici le tuto réalisé par les modérateurs du forum pour insérer des photos
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Ah super merci beaucoup
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Je dois finir le dôme de sable aujourd’hui. Et commencer la bouche du four (et de l’avaloir) . Et après le dôme
N’hésitez pas à me dire si quelque chose vous surprend ou gêne .
Merci
N’hésitez pas à me dire si quelque chose vous surprend ou gêne .
Merci
- JJM
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
D’abord : Félicitations !
On voit, dès ton premier message, que tu as sérieusement lu le forum et que tu as intégré ça dans ton projet. On rencontre plus souvent des adeptes de l’immédiateté qui veulent toutes les réponses, quelques minutes après avoir pris la décision de construire un four …
merci beaucoup, j’essaie de faire au mieux et ce forum est une mine d’or.
Un bémol (mais je n’ai pas la réponse), tu parles du four d’Oggy. Je suis allé consulter ses messages, mais les images ayant disparu, il m’est difficile de voir ce qu’il a fait. Attention, ce projet date de 2016, le forum, a parcouru du chemin depuis …
Je regarde également d’autres fours , mes recherches m’ont conduit vers celui d’Oggy notamment à cause des questions sur la sortie de son tube inox au niveau du bac acier.
Rien de choquant, à mes yeux, sur tes photos.
Une remarque à méditer : un avaloir extérieur sur façade est tellement plus simple à bâtir, tellement moins gênant pour travailler sur la sole que je ne conseille pas de faire un tunnel …
J’avais lu qu’il fallait faire attention aux fumées extrêmement chaudes qui sortaient avec ces avaloirs extérieurs. Comme ce four a une vocation familiale, avec deux ados qui, j'espère, régaleront leurs amis, je préférais ne pas avoir ce problème d’air/fumée très chaud.
Je ne vais pas faire de coffrage autour par manque de place. Le four gardera une forme de dôme. Je vais donc passer plusieurs couches dessus, une avec fibre de verre (chaux/sable). Une seulement chaux sable et une dernière imperméabilisante .
Voici un tuto qui évoque ce lien :
Génial ce tuto, hyper intéressant. Je vais m’en inspirer . Merci beaucoup.
Ah super, je vais en commander un merci encore (enfin j’attends un peu d’avancer le four tout de même ).
On voit, dès ton premier message, que tu as sérieusement lu le forum et que tu as intégré ça dans ton projet. On rencontre plus souvent des adeptes de l’immédiateté qui veulent toutes les réponses, quelques minutes après avoir pris la décision de construire un four …
merci beaucoup, j’essaie de faire au mieux et ce forum est une mine d’or.
Un bémol (mais je n’ai pas la réponse), tu parles du four d’Oggy. Je suis allé consulter ses messages, mais les images ayant disparu, il m’est difficile de voir ce qu’il a fait. Attention, ce projet date de 2016, le forum, a parcouru du chemin depuis …
Je regarde également d’autres fours , mes recherches m’ont conduit vers celui d’Oggy notamment à cause des questions sur la sortie de son tube inox au niveau du bac acier.
Rien de choquant, à mes yeux, sur tes photos.
Une remarque à méditer : un avaloir extérieur sur façade est tellement plus simple à bâtir, tellement moins gênant pour travailler sur la sole que je ne conseille pas de faire un tunnel …
J’avais lu qu’il fallait faire attention aux fumées extrêmement chaudes qui sortaient avec ces avaloirs extérieurs. Comme ce four a une vocation familiale, avec deux ados qui, j'espère, régaleront leurs amis, je préférais ne pas avoir ce problème d’air/fumée très chaud.
Je ne suis pas sûr de tout comprendreUne fois le dôme fait, je ferai trois couches, avec de la fibre de verre pour la premier. J’ai vu ce que faisait Oggy et ça me paraît très bien. En revanche je resterai en dôme, je vais essayer d’avoir une épaisseur totale de 10 cm pour pouvoir faire du pain et d’autres plats si possible en plus des pizzas.
Je ne vais pas faire de coffrage autour par manque de place. Le four gardera une forme de dôme. Je vais donc passer plusieurs couches dessus, une avec fibre de verre (chaux/sable). Une seulement chaux sable et une dernière imperméabilisante .
Non !concernant la jonction dôme et arche, j’ai lu à plusieurs reprises qu’on pouvait mettre de la laine de verre avec du mortier pour la dilatation. Je ne comprends pas vraiment comment . Cela voudrait-il dire que l’entrée et avaloir du four sont disjoints structurellement du dôme et que la séparation est bouchée par la laine de verre et le mortier?
Voici un tuto qui évoque ce lien :
Génial ce tuto, hyper intéressant. Je vais m’en inspirer . Merci beaucoup.
viewtopic.php?p=218380#p218380concernant un thermomètre, j’ai vu que vous étiez souvent satisfaits d’un thermomètre placé sur la sole, je n’ai pas compris de quel thermomètre il s’agissait?
Ah super, je vais en commander un merci encore (enfin j’attends un peu d’avancer le four tout de même ).
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Momo
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Salut,
Je vois que tu construit la voûte briques debout
Prévoir une isolation du dôme.
Je vois que tu construit la voûte briques debout
Prévoir une isolation du dôme.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Bonjour Momo,
Tu as raison.
Comme je ne vais pas faire de coffrage, je pense entre deux couches de chaux sable, mettre 4 ou 5 cm de laine de roche.
Mieux vaut-il mettre la laine de roche avant ou après la couche de chaux / sable fibrée?
Merci
Tu as raison.
Comme je ne vais pas faire de coffrage, je pense entre deux couches de chaux sable, mettre 4 ou 5 cm de laine de roche.
Mieux vaut-il mettre la laine de roche avant ou après la couche de chaux / sable fibrée?
Merci
- Momo
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Salut,
Je conseille en premier un mortier vermiculite/sable/chaux, puis derhumage pour sécher parfaitement tout ça, puis isolant, et une coque en mortier et / ou en map.
Quelles sont les proportions de ce mélange ?
Je te laisse lire ma dernière réalisation, à partir de cette page:
https://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... 72#p167472
Merci je vais regarder .
Je conseille en premier un mortier vermiculite/sable/chaux, puis derhumage pour sécher parfaitement tout ça, puis isolant, et une coque en mortier et / ou en map.
Quelles sont les proportions de ce mélange ?
Je te laisse lire ma dernière réalisation, à partir de cette page:
https://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... 72#p167472
Merci je vais regarder .
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Une question pourquoi le choix de monter les briques debout ??!
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Bonjour lebearnais,
Avec mes lectures, j’avais l’impression qu’il fallait mettre un isolant, et si j’avais mis les briques à plat je n’avais pas assez de place. De plus les briques ayant une largeur de 6 cm, c’était tjs un centimètre de plus.
J’avais vu des fours montés comme ça, notamment celui du lozerois.
J’espère que ce n’est pas trop gênant et que je pourrai quand même faire quelques plats et du pain de temps en temps.
Avec mes lectures, j’avais l’impression qu’il fallait mettre un isolant, et si j’avais mis les briques à plat je n’avais pas assez de place. De plus les briques ayant une largeur de 6 cm, c’était tjs un centimètre de plus.
J’avais vu des fours montés comme ça, notamment celui du lozerois.
J’espère que ce n’est pas trop gênant et que je pourrai quand même faire quelques plats et du pain de temps en temps.
- JJM
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Plutôt : Du pain et plusieurs plats pendant que le four est encore chaudje pourrai quand même faire quelques plats et du pain de temps en temps
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Construction four à pizzas (et autres…)
Ahhhh génial ça . Ça me rassure un peu . Merci