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Rénovation d'un four familial en Savoie
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Rénovation d'un four familial en Savoie
Bonjour à toutes et à tous !
Je suis ravi de rejoindre ce forum.
Je viens de me lancer dans la rénovation d'un vieux four à pain appartenant à ma grand-mère dans mon village en Savoie. Il n'a pas servi depuis des années, hormis une infructueuse tentative d'un voisin qui a manqué de mettre le feu au bâtiment (l'évacuation de la cheminée est trouée, j'y reviendrai).
Je n'y connais rien en four à pain, c'est pourquoi je compte bien profiter de toute votre expérience et de tous les conseils que vous pourrez me donner !!
Voici la bête :
Je vais commencer par vous exposer les problèmes que je vois et les réparations que j'estime devoir faire, puis j'aurai un certain nombre de questions à vous poser.
I. L'évacuation de la fumée
Comme vous pouvez le voir sur cette image, il manque 4-5 briques pour terminer l'arc de cercle qui permet d'évacuer la fumée vers la cheminée. J'ai peu d'expérience en maçonnerie mais je pense que je pourrais me débrouiller.
II. Refaire la sole
La sole est particulièrement abîmée, les pierres réfractaires se sont toutes affaissées vers le centre du four.
Je les ai toutes retirées et m'apprête à enlever tout le sable qui composait leur base. Ce sable est un mélange de molasse plus ou moins bien concassée, de sable rouge et de tout un tas de bouts de charbons et de débris en tout genre.
III. Refaire l'entrée du four
En dernier lieu, il faudra que je refasse l'entrée du four pour qu'elle soit de niveau avec la sole refaite.
IV. Mes questions
1) Devrais-je réutiliser le sable évacué pour refaire la base après l'avoir tamisé ? Ou me conseillez-vous de repartir avec un sable de meilleure qualité ?
2) Les dalles réfractaires étaient jointées au mortier, j'ai pourtant lu que cela n'était pas obligatoire, dois-je le refaire selon vous ?
3) la dalle de base de la sole est inclinée vers le fond du four. Je comptais remettre tout de niveau en mettant plus de sable au fond qu'à l'entrée du four, qu'en pensez-vous ?
4) Avez-vous des astuces pour bien tasser le sable et puis pour disposer à nouveau les dalles réfractaires?
Voilà c'est tout pour le moment. Merci énormément pour votre aide, j'espère être clair et pas trop vous ennuyer ! N'hésitez pas à me demander plus d'informations ou plus de photos. Je suis preneur de tout conseil !
A bientôt,
Tanguy.
Je suis ravi de rejoindre ce forum.
Je viens de me lancer dans la rénovation d'un vieux four à pain appartenant à ma grand-mère dans mon village en Savoie. Il n'a pas servi depuis des années, hormis une infructueuse tentative d'un voisin qui a manqué de mettre le feu au bâtiment (l'évacuation de la cheminée est trouée, j'y reviendrai).
Je n'y connais rien en four à pain, c'est pourquoi je compte bien profiter de toute votre expérience et de tous les conseils que vous pourrez me donner !!
Voici la bête :
Je vais commencer par vous exposer les problèmes que je vois et les réparations que j'estime devoir faire, puis j'aurai un certain nombre de questions à vous poser.
I. L'évacuation de la fumée
Comme vous pouvez le voir sur cette image, il manque 4-5 briques pour terminer l'arc de cercle qui permet d'évacuer la fumée vers la cheminée. J'ai peu d'expérience en maçonnerie mais je pense que je pourrais me débrouiller.
II. Refaire la sole
La sole est particulièrement abîmée, les pierres réfractaires se sont toutes affaissées vers le centre du four.
Je les ai toutes retirées et m'apprête à enlever tout le sable qui composait leur base. Ce sable est un mélange de molasse plus ou moins bien concassée, de sable rouge et de tout un tas de bouts de charbons et de débris en tout genre.
III. Refaire l'entrée du four
En dernier lieu, il faudra que je refasse l'entrée du four pour qu'elle soit de niveau avec la sole refaite.
IV. Mes questions
1) Devrais-je réutiliser le sable évacué pour refaire la base après l'avoir tamisé ? Ou me conseillez-vous de repartir avec un sable de meilleure qualité ?
2) Les dalles réfractaires étaient jointées au mortier, j'ai pourtant lu que cela n'était pas obligatoire, dois-je le refaire selon vous ?
3) la dalle de base de la sole est inclinée vers le fond du four. Je comptais remettre tout de niveau en mettant plus de sable au fond qu'à l'entrée du four, qu'en pensez-vous ?
4) Avez-vous des astuces pour bien tasser le sable et puis pour disposer à nouveau les dalles réfractaires?
Voilà c'est tout pour le moment. Merci énormément pour votre aide, j'espère être clair et pas trop vous ennuyer ! N'hésitez pas à me demander plus d'informations ou plus de photos. Je suis preneur de tout conseil !
A bientôt,
Tanguy.
- lebearnais
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Bonjour
Belle présentation de ton four tu pourrais faire de même de toi
Pour la sole sais tu pourquoi elle c'est affaissée en son centre?
A t'il pris l'eau ?
Sur quoi repose le four?
Le sable est contre productif donc à éviter
Une idée
Si la base est saine niveler avec du béton niveau sole moins 14 cm ou plus
Pour isolation et dalles
10 cm de BC + 4 cm de dalle
La suite pour plus tard
Belle présentation de ton four tu pourrais faire de même de toi
Pour la sole sais tu pourquoi elle c'est affaissée en son centre?
A t'il pris l'eau ?
Sur quoi repose le four?
Le sable est contre productif donc à éviter
Une idée
Si la base est saine niveler avec du béton niveau sole moins 14 cm ou plus
Pour isolation et dalles
10 cm de BC + 4 cm de dalle
La suite pour plus tard
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Salut,
Merci pour ta réponse. Je viens de me présenter sur la rubrique appropriée
Je ne sais pas pourquoi la sole s'est affaissée.
D'après mon oncle, le four n'aurait pas pris l'eau car le four a été refait il y a plusieurs années. Néanmoins j'ai remarqué quelques trous. Je vais essayer de les boucher mais je sais pas encore trop comment m'y prendre pcq c'est amianté donc à voir.
Je ne sais pas exactement sur quoi repose le four.
J'ai terminé de vider le sable du four et voici à quoi le four ressemble :
Les 4 morceaux qui composent la dalle se sont tous inclinés. Un des morceaux de la dalle s'est particulièrement abaissé et en enlevant le sable je me suis aperçu que le trou communiquait avec un trou qu'on peut voir dans le mur en bas à droite de l'entrée du four. J'ai mis la frontale pour faire la photo pour qu'on puisse le remarquer facilement sur la photo qui suit :
Peut-être qu'une partie du sable qui sort provient de la masse thermique qui englobe la voute. Il va falloir que je vois si je peux accéder par dessus le four pour pouvoir le remplir à nouveau.
Concernant les joints du dôme me paraissent ok sauf sur la partie à droite qui ressemble à ceci :
Merci lebearnais pour ta proposition de réparation. J'ai quelques questions :
- Pourquoi dis-tu que le sable est contreproductif ?
- Tu dis "10 cm de BC + 4 cm de dalle". Qu'est-ce que BC signifie ? Moi je pensais remettre les pierres réfractaires que j'ai sorties (elles me semblent en bon état). Tu penses pas que je pourrais les remettre ?
- Question bête mais la dalle que je pourrais couler pour niveler faudra que ce soit du béton réfractaire n'est-ce pas ? J'essayerai de le faire bien liquide pour qu'il s'immisce bien dans les interstices des 4 morceaux de la dalle actuelle, car je sens que c'est en partie creux dessous. Sur la première photo de ma réponse, on peut d'ailleurs voir que le morceau de la dalle à l'entrée du four a un important espace sous lui, je peux presque glisser la main dessous.
Voilà j'espère que ma réponse est pas trop confuse.
Merci pour ta réponse. Je viens de me présenter sur la rubrique appropriée
Je ne sais pas pourquoi la sole s'est affaissée.
D'après mon oncle, le four n'aurait pas pris l'eau car le four a été refait il y a plusieurs années. Néanmoins j'ai remarqué quelques trous. Je vais essayer de les boucher mais je sais pas encore trop comment m'y prendre pcq c'est amianté donc à voir.
Je ne sais pas exactement sur quoi repose le four.
J'ai terminé de vider le sable du four et voici à quoi le four ressemble :
Les 4 morceaux qui composent la dalle se sont tous inclinés. Un des morceaux de la dalle s'est particulièrement abaissé et en enlevant le sable je me suis aperçu que le trou communiquait avec un trou qu'on peut voir dans le mur en bas à droite de l'entrée du four. J'ai mis la frontale pour faire la photo pour qu'on puisse le remarquer facilement sur la photo qui suit :
Peut-être qu'une partie du sable qui sort provient de la masse thermique qui englobe la voute. Il va falloir que je vois si je peux accéder par dessus le four pour pouvoir le remplir à nouveau.
Concernant les joints du dôme me paraissent ok sauf sur la partie à droite qui ressemble à ceci :
Merci lebearnais pour ta proposition de réparation. J'ai quelques questions :
- Pourquoi dis-tu que le sable est contreproductif ?
- Tu dis "10 cm de BC + 4 cm de dalle". Qu'est-ce que BC signifie ? Moi je pensais remettre les pierres réfractaires que j'ai sorties (elles me semblent en bon état). Tu penses pas que je pourrais les remettre ?
- Question bête mais la dalle que je pourrais couler pour niveler faudra que ce soit du béton réfractaire n'est-ce pas ? J'essayerai de le faire bien liquide pour qu'il s'immisce bien dans les interstices des 4 morceaux de la dalle actuelle, car je sens que c'est en partie creux dessous. Sur la première photo de ma réponse, on peut d'ailleurs voir que le morceau de la dalle à l'entrée du four a un important espace sous lui, je peux presque glisser la main dessous.
Voilà j'espère que ma réponse est pas trop confuse.
- lebearnais
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Bonjour merci pour ta présentation
Le BC c'est du béton cellulaire ou siporex qui permet d'isoler la sole
Nul besoin de réfractaire pour nos fours
Oui tu peux réutiliser tes dalles
Les sable n'a pas de pouvoir isolant ni d'inertie c'était surtout pour lutter contre le risque d'incendie autre fois de nos jours des matériaux isolants comme la l'aine de roche sont plus efficaces
Si tu dégages le dessus tu peux en profiter pour remplacer le sable pas de la laine de roche
Le sable, une fine couche peut servir à niveler ou planifier pour la pose des dalles de sole de moins du cm
Il faudrait comprendre pourquoi le support de la sole c'est affaissé?
Ce qui a sûrement permis au pied de voûte de descendre aussi
Tu n'as pas accès au dessus du four ?
Le BC c'est du béton cellulaire ou siporex qui permet d'isoler la sole
Nul besoin de réfractaire pour nos fours
Oui tu peux réutiliser tes dalles
Les sable n'a pas de pouvoir isolant ni d'inertie c'était surtout pour lutter contre le risque d'incendie autre fois de nos jours des matériaux isolants comme la l'aine de roche sont plus efficaces
Si tu dégages le dessus tu peux en profiter pour remplacer le sable pas de la laine de roche
Le sable, une fine couche peut servir à niveler ou planifier pour la pose des dalles de sole de moins du cm
Il faudrait comprendre pourquoi le support de la sole c'est affaissé?
Ce qui a sûrement permis au pied de voûte de descendre aussi
Tu n'as pas accès au dessus du four ?
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Salut Alain,
Merci pour ta réponse, je comprends mieux !
Désolé pour le temps de réponse j'étais pas mal occupé.
On a dégagé au dessus du four à pain. Le sol est en terre battue. A première vue, je ne trouve pas de signe d'affaissement ou de trou qui me laisserait penser que le sable s'est écoulé. Je regarderai mieux quand j'aurais davantage de temps.
Pour le moment, je me dis que ça peut être suffisant de : bien boucher les trous dans le mur/pied de voute, puis niveler avec une dalle bien liquide pour que le béton aille bien sous les dalles existantes s'étant affaissées. Puis refaire une partie des joints de la voute. Et enfin refaire l'entrée du four. Avec le sable je pourrais essayer de faire une légère pente pour faciliter l'enfournement et le défournement, même si ça a l'air plus facile à dire qu'à faire haha
A bientôt !
Tanguy
Merci pour ta réponse, je comprends mieux !
Désolé pour le temps de réponse j'étais pas mal occupé.
On a dégagé au dessus du four à pain. Le sol est en terre battue. A première vue, je ne trouve pas de signe d'affaissement ou de trou qui me laisserait penser que le sable s'est écoulé. Je regarderai mieux quand j'aurais davantage de temps.
Pour le moment, je me dis que ça peut être suffisant de : bien boucher les trous dans le mur/pied de voute, puis niveler avec une dalle bien liquide pour que le béton aille bien sous les dalles existantes s'étant affaissées. Puis refaire une partie des joints de la voute. Et enfin refaire l'entrée du four. Avec le sable je pourrais essayer de faire une légère pente pour faciliter l'enfournement et le défournement, même si ça a l'air plus facile à dire qu'à faire haha
A bientôt !
Tanguy
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Nul besoin de pente une sole de niveau est plus sûre pour les plats cuisinés comme flan quiche ou autres avec une pente je sais quel côté je prendrais
Bonne soirée
Bonne soirée
Alain
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- Momo
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Effectivement pas besoin de pente, c'est une légende urbaine tenace
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Bonjour, bonne idée cette dalle pour niveler solidifier la base de la voûte. En revanche attention au mortier réfractaire qui va étanchéifier la sole. Les remontées capillaires se feront uniquement en périphérie, c'est à dire dans la voûte. Un mortier liquide dont le liant serait de la chaux hydraulique NHL 3,5 serait largement assez solide, perspirante et plus facile à couler (plus onctueuse).
Autrefois (bâti ancien), les remontées capillaires n'étaient pas un problème car il n'y avait pas de points d'étanchéité en périphérie (trottoirs goudronnés ou chappes intérieures en ciment) ou sur les murs (enduits ciments).
Autrefois (bâti ancien), les remontées capillaires n'étaient pas un problème car il n'y avait pas de points d'étanchéité en périphérie (trottoirs goudronnés ou chappes intérieures en ciment) ou sur les murs (enduits ciments).
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Bonjour à tous,
Merci pour vos réponses. C'est bien noté, je vais faire la sole plate donc !
Ptifour, je ne suis pas certain de comprendre ton message, désolé. Quand tu me dis de faire attention au mortier réfractaire, tu me dis d'utiliser un mortier liquide pour la sole c'est ça ? Mais Alain me disait justement que cela n'était pas nécessaire, je comptais donc couler un béton normal. Mais toi tu penses que c'est mieux le mortier liquide avec la chaux hydraulique ?
Je vais faire quelques recherches pour comprendre ce que c'est et cette histoire de remontée capillaire haha ! désolé j'ai pas les bases !!
A bientôt
Merci pour vos réponses. C'est bien noté, je vais faire la sole plate donc !
Ptifour, je ne suis pas certain de comprendre ton message, désolé. Quand tu me dis de faire attention au mortier réfractaire, tu me dis d'utiliser un mortier liquide pour la sole c'est ça ? Mais Alain me disait justement que cela n'était pas nécessaire, je comptais donc couler un béton normal. Mais toi tu penses que c'est mieux le mortier liquide avec la chaux hydraulique ?
Je vais faire quelques recherches pour comprendre ce que c'est et cette histoire de remontée capillaire haha ! désolé j'ai pas les bases !!
A bientôt
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
En quoi est-ce un problème que les remontées capillaires se fassent uniquement par la voute ? Je ne comprend pas tout à fait les enjeux liés à ce phénomène, qu'est-ce que les remontées capillaires peuvent entrainer ? Et pourquoi faut-il s'en prémunir ? S'il faut les éviter, comment faire pour éviter qu'il y en ait par la voute également ?
- ptifour
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Je ne suis pas spécialiste des fours. C'est davantage un avis de restaurateur de maisons anciennes. Tu voulais niveler la sole actuelle avec un mortier liquide. Il s'agit d'un four ancien, construit avec des matériaux comme la pierre, la terre, le mortier de chaux souvent aérienne. Ce type de bâti n'est pas imperméable à l'eau. Celle-ci peut remonter, sans provoquer de désordre dans la construction, un peu comme l'eau peut remonter dans une mèche de coton hydrophile. Cette eau doit pouvoir remonter et s'évacuer sous forme de vapeur. Si tu rends la sole imperméable, l'eau va devoir s'évacuer en périphérie, c'est à dire dans la voûte. Qu'est-ce que tu risques? Une apparition de salpêtre dans un premier temps et ensuite les joints entre les pierres de la voûte risquent de s'abîmer. Après chacun fait comme il veut. La chaux hydraulique nécessite de faire un dosage correct, de bien mouiller le support et d'attendre un peu plus pour avoir la solidité maximum. En revanche, elle est plus agréable à gâcher et à appliquer que du (mortier de) ciment.
- Momo
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Le pire ennemi des fours est l'eau.
De l'eau qui remonte par capillarité dans la voûte c'est pas terrible pour le four( si on veut l'utiliser- si c'est juste un élément de décor on s'en fout)
De l'eau qui remonte par capillarité dans la voûte c'est pas terrible pour le four( si on veut l'utiliser- si c'est juste un élément de décor on s'en fout)
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- Fran
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
en quoi le four serait il sensible aux remontées capillaire ? c'est déjà par cette question qui faudrait commencer
il est poser directement sur de la terre ou la sole repose elle sur un remblais de terre ?
l'ensemble du four est il a l’extérieur ou soumis a un quelconque infiltration d'eau ?
quel est la nature du remblai sous le four ?
quel usage final on aura du four ?
un four bien a l’abri est déjà moins sensible
si l'humidité n'arrive pas dans le sol sous le four elle devrait encore moins remonter
certains remblais sont moins sensible au remonter capillaire
même par capillarité , ça ne remonte pas sur des hauteur importante
un usage régulier du four repousse cette éventuelle humidité
bien des anciens fours on été construit dans des petit bâtiment dédiés en extérieur des habitation donc bien soumis aux intempérie mais un bon toit qui déborde et des murs avec un bon enduit même poreux protège déjà bien le terrain sous le four en freinant largement les pénétration d'eau . en gros ça sèche plus vite que ça mouille
un four plus récente monter sur deux jambes maçonnées représente une grande surface d’évaporation périphérique que de surface des pieds aux sol sensible aux remontées
la sole d'un four n'est pas comparable au sol du 1er niveau d'une ancienne bâtisse construite a flanc de coteau sous les vent dominant
il y a généralement plus a craindre des infiltrations par le haut que par les remontées par le sol mais bien sur la question est a se poser a un moment
il est poser directement sur de la terre ou la sole repose elle sur un remblais de terre ?
l'ensemble du four est il a l’extérieur ou soumis a un quelconque infiltration d'eau ?
quel est la nature du remblai sous le four ?
quel usage final on aura du four ?
un four bien a l’abri est déjà moins sensible
si l'humidité n'arrive pas dans le sol sous le four elle devrait encore moins remonter
certains remblais sont moins sensible au remonter capillaire
même par capillarité , ça ne remonte pas sur des hauteur importante
un usage régulier du four repousse cette éventuelle humidité
bien des anciens fours on été construit dans des petit bâtiment dédiés en extérieur des habitation donc bien soumis aux intempérie mais un bon toit qui déborde et des murs avec un bon enduit même poreux protège déjà bien le terrain sous le four en freinant largement les pénétration d'eau . en gros ça sèche plus vite que ça mouille
un four plus récente monter sur deux jambes maçonnées représente une grande surface d’évaporation périphérique que de surface des pieds aux sol sensible aux remontées
la sole d'un four n'est pas comparable au sol du 1er niveau d'une ancienne bâtisse construite a flanc de coteau sous les vent dominant
il y a généralement plus a craindre des infiltrations par le haut que par les remontées par le sol mais bien sur la question est a se poser a un moment
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Bonjour à tous,
Merci beaucoup pour toutes vos réponses, ça éclaire ma lanterne !
Merci ptifour pour tes conseils et les précautions que tu me donnes.
Pour répondre à Fran : je pense que le four est construit sur un remblais de terre. Il est plutôt bien abrité, bien qu'il soit possible que le toit ait quelques fuites que je vais colmater. Le four est situé dans un bâtiment assez ancien mais bien entretenu qui a longtemps servi de grand poulailler. Il est semi enterré sur un de ses côtés. Au final, il est assez bien protégé des intempéries je pense.
Le four aura un usage occasionnel, et peut-être même assez régulier. J'aimerais qu'il devienne un four communal accessible à tous.
Merci beaucoup pour toutes vos réponses, ça éclaire ma lanterne !
Merci ptifour pour tes conseils et les précautions que tu me donnes.
Pour répondre à Fran : je pense que le four est construit sur un remblais de terre. Il est plutôt bien abrité, bien qu'il soit possible que le toit ait quelques fuites que je vais colmater. Le four est situé dans un bâtiment assez ancien mais bien entretenu qui a longtemps servi de grand poulailler. Il est semi enterré sur un de ses côtés. Au final, il est assez bien protégé des intempéries je pense.
Le four aura un usage occasionnel, et peut-être même assez régulier. J'aimerais qu'il devienne un four communal accessible à tous.
- lebearnais
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Re: Rénovation d'un four familial en Savoie
Plus un avec Fran
À savoir d'où vient cette eau ?et bien protéger extérieurement ce four
À savoir d'où vient cette eau ?et bien protéger extérieurement ce four
Alain
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