Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four à pain extérieur

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
jej34
Articles : 0
Messages : 155
Enregistré le : dim. nov. 27, 2022 21:57

Four à pain extérieur

Message par jej34 »

Bonjour à tous
Est il possible que un four extérieur ne soit pas équipé d'une cheminée ?

Jérôme
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8418
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à pain extérieur

Message par lebearnais »

Oui comme beaucoup de fours type Portugais
Bonne soirée
jej34
Articles : 0
Messages : 155
Enregistré le : dim. nov. 27, 2022 21:57

Re: Four à pain extérieur

Message par jej34 »

Merci beaucoup pour votre retour
Pourriez vous me dire les avantages et inconvénients de ce type de four ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8418
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à pain extérieur

Message par lebearnais »

Inconvénients
Noircissement de la façade ,difficile de faire une avancée au toit du four car il vaut mieux abriter nos fours
Avantage moins de travail
A bientôt
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3676
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four à pain extérieur

Message par JJM »

Alain a écrit :Inconvénients
Noircissement de la façade ,difficile de faire une avancée au toit du four car il vaut mieux abriter nos fours
Avantage moins de travail
D’accord avec Alain !

Nos fours à bois n’ont pas besoin d’une cheminée, puisque l’air frais alimentant le feu entre par le bas de la porte et les fumées sortent par le haut.

Un petit inconvénient, quand on s’approche trop de la façade, la première fois, pour voir si les pizzas sont cuites, notre visage sent le feu de jardin, nos cils sont épilés gratos. La deuxième fois, on a allongé le manche de la pelle à pizzas et ça va beaucoup mieux.

Pour reprendre la réponse d’Alain, la principale difficulté c’est qu’il faut absolument un toit pour protéger son four et qu’il faut que ce toit accepte de laisser s’échapper la fumée.
Gribouille-nous un schéma sommaire qui pourrait être ta solution ...

Un peu de lecture en attendant :


http://auxfoursapain.com/les_docs/L'avaloir.pdf
jej34
Articles : 0
Messages : 155
Enregistré le : dim. nov. 27, 2022 21:57

Re: Four à pain extérieur

Message par jej34 »

Ok merci je comprends.
En fait j'ai vu un vieux four en vente sur Leboncoin vers chez moi, sans voir de cheminée sur celui-ci d'où ma question pourtant en extérieur et sans abris apparent.
Y a t'il une dimension minimale a faire pour un four a pain?
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6327
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à pain extérieur

Message par dédé08 »

Tu peux rajouter un avaloir et une cheminée.
Les dimensions sont fonctions de l'utilisation et du nombre de personnes, 80 à 100 cm intérieur c'est bien pour un four familial.
Lionnel21
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : jeu. sept. 14, 2023 05:27

Re: Four à pain extérieur

Message par Lionnel21 »

Bonjour,

Les dimensions que vous recommandez semblent effectivement parfaites pour un usage familial. L'idée de rajouter un avaloir et une cheminée est excellente pour une meilleure performance.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Mon site : www.irresistibird.fr
Répondre