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Présentation David

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ptifour
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Re: Présentation David

Message par ptifour »

Chapeau bas
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Momo
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Re: Présentation David

Message par Momo »

Pas mal
Belle viennoiserie
Attention a la couleur de certaines.

Le pain manque de buée à l'enfournement
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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geffer31
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Re: Présentation David

Message par geffer31 »

Cela mériterait de faire un sujet dans
Forums de recettes >>> Pains et viennoiseries

Si tu veux, on peut transférer
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
David
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Re: Présentation David

Message par David »

Momo a écrit : lun. janv. 29, 2024 15:45 Pas mal
Belle viennoiserie
Attention a la couleur de certaines.

Le pain manque de buée à l'enfournement
Oui tout à fait.
Il va me falloir pas mal de pratique pour maitriser la buée dans le four à pain et la cuisson en règle générale.
David
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Re: Présentation David

Message par David »

geffer31 a écrit : lun. janv. 29, 2024 19:19 Cela mériterait de faire un sujet dans
Forums de recettes >>> Pains et viennoiseries

Si tu veux, on peut transférer
Merci pour la proposition, mais ne vous donnez pas la peine.
Je posterai les prochaines fournées au bon endroit.
A+
David
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Re: Présentation David

Message par David »

Bonjour,
Après un moment d'absence me revoilà pour vous donner quelques nouvelles.
Depuis la dernière fois, le four fonctionne 1 fois par semaine pour mes entrainements, la performance du four est devenue correcte, j'arrive désormais à faire une fournée de pain suivi d'une fournée de viennoiserie.
Je perfectionne encore le type et diamètre du bois que j'utilise, c'est compliqué d'avoir lors de chaque fournée le même type de bois et le même séchage.

J'ai passé aujourd'hui le CAP boulanger 'épreuve pratique', ça s'est plutôt bien passé, il y avait du pain de tradition (8kg), pain de campagne (avec 1kg de farine), pain brioché (avec 1 kg de farine) et 12 croissants, 12 pains choc et 12 pains aux raisins.
Je suis plutôt satisfait de ce que j'ai fait, même si tout n'était pas parfait. J'ai encore beaucoup à apprendre.

Le toit du four n'est toujours pas réalisé, je vais tâcher d'ici la fin de l'été de le terminer, il sera beaucoup plus beau, ça sera mieux qu'avec une bâche :)

Bonne soirée et à bientôt.

David
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Momo
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Re: Présentation David

Message par Momo »

Salut, Pas d'inquiétude pour le cap, le niveau demandé reste modeste
c'est compliqué d'avoir lors de chaque fournée le même type de bois et le même séchage.
Une bonne habitude a prendre, lorsque le four descend sous les 150, stocker le bois pour la prochaine fournée dans le four.

Ça facilitera beaucoup de choses.

La facilité d'allumage, la conduite de la chauffe, la reproductibilité des chauffes. ...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

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Re: Présentation David

Message par lebearnais »

Merci pour le suivi
Et m...e pour le CAP
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Re: Présentation David

Message par JJM »

Voilà un four qui est bien baptisé, avant même d’avoir son chapeau (bien utile la bâche !).
Voilà un boulanger qui est pro, avant même d’avoir une certification officielle.

Voilà un projet rondement mené !

Certains membres du forum nous envoient une photo, chaque fois qu’ils posent une brique.
D’autres attendent d’avoir fini … :!2214_em2:
David
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Re: Présentation David

Message par David »

Merci pour vos messages.
En tout cas, ça fait bizarre à 39 ans de passer le CAP avec des gamins de 16, 17 ans.

Je finirai bien par vous envoyer une photo du four :)
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JJM
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Re: Présentation David

Message par JJM »

En tout cas, ça fait bizarre à 39 ans de passer le CAP avec des gamins de 16, 17 ans.
J‘ai connu ça, ça fait bizarre, mais ça devrait donner espoir à tous ceux qui ont été cabossés par leur scolarité « obligatoire ».

Tout reste possible après, une fois passée la gêne du décalage d’âge, on s’aperçoit qu’on peut rebondir, et que grâce à notre vécu on est mieux armés pour réussir.

16+17 =33
Il en faut plus de deux pour atteindre ton âge ! :D

Il fallait oser, ça marche, tu l’as fait : Bravo ! :smiley229:
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