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- seb67
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 16, 2007 00:00
- Localisation : strasbourg
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bonjour à tous,
je viens de m’inscrire sur le forum, j’en profite pour me présenter : sébastien, 39 ans habitant en alsace et animé par la même passion que vous les fours à bois. malheureusement je vie en appartement donc jusqu’à présent impossible d’y installer un four :icon14: . j’ai en projet d’installer un four mobile chez mes parents, après m’être renseigné, je suis en phase de réflexion depuis 2 ans, j’ai très certainement trouvé un four à ma convenance. j’aurais cependant besoin de vos conseils : je compte faire du pain, des potées, de la tarte flambée « flammekueche » et sans oublier les pizza, j’hésite entre les deux techniques : la chauffe directe et indirecte. y aurait il un spécialiste pour m’expliquer les avantages et inconvénients de ces deux concepts. j’ai bien compris la différence et j’ai constaté qu’en boulangerie les fours sont plus à chauffe indirecte. qu’en est il de la température et de la consommation en bois ?
par avance merci pour vos conseils, seb
je viens de m’inscrire sur le forum, j’en profite pour me présenter : sébastien, 39 ans habitant en alsace et animé par la même passion que vous les fours à bois. malheureusement je vie en appartement donc jusqu’à présent impossible d’y installer un four :icon14: . j’ai en projet d’installer un four mobile chez mes parents, après m’être renseigné, je suis en phase de réflexion depuis 2 ans, j’ai très certainement trouvé un four à ma convenance. j’aurais cependant besoin de vos conseils : je compte faire du pain, des potées, de la tarte flambée « flammekueche » et sans oublier les pizza, j’hésite entre les deux techniques : la chauffe directe et indirecte. y aurait il un spécialiste pour m’expliquer les avantages et inconvénients de ces deux concepts. j’ai bien compris la différence et j’ai constaté qu’en boulangerie les fours sont plus à chauffe indirecte. qu’en est il de la température et de la consommation en bois ?
par avance merci pour vos conseils, seb
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
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salut et bienvenue parmi nous,
Un four mobile doit être le plus léger possible, donc chauffe directe, de plus je pense que leschauffes indirectes sont plus pour les grands fours qui font plusieurs fournées à la suite les unes des autres. Je pense, par ailleurs, que la chauffe indirecte est plus gourmande en consommation de bois. Tout ceci n'engage que moi, attends d'autres avis.
PS: Pour pizzas et autres grillades chauffe directe obligatoire.
@+
Un four mobile doit être le plus léger possible, donc chauffe directe, de plus je pense que leschauffes indirectes sont plus pour les grands fours qui font plusieurs fournées à la suite les unes des autres. Je pense, par ailleurs, que la chauffe indirecte est plus gourmande en consommation de bois. Tout ceci n'engage que moi, attends d'autres avis.
PS: Pour pizzas et autres grillades chauffe directe obligatoire.
@+
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9927
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
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Bonjour Seb67
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Tchéou t'a tout bien résumé.
Sinon,en transportable et indirect il y a : ICI
Transportable : ICI
Jean
::
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Tchéou t'a tout bien résumé.
Sinon,en transportable et indirect il y a : ICI
Transportable : ICI
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- seb67
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 16, 2007 00:00
- Localisation : strasbourg
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dans tous les cas déjà un grand merci pour vos réponses. ma seule crainte est qu'avec un four mobile à chauffe directe, le four n'accumule pas assez de chaleur pour faire cuire pendant 2h une potée. quelqu'un aurait un retour ?
merci, seb
merci, seb
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
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Re,
Je ne vois pas pourquoi. A partir du moment ou tu travailles ta masse thermique il n'y a aucune raison pour que ton four ne reste pas chaud pendant plusieurs heures.
@+
Je ne vois pas pourquoi. A partir du moment ou tu travailles ta masse thermique il n'y a aucune raison pour que ton four ne reste pas chaud pendant plusieurs heures.
@+
- seb67
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 16, 2007 00:00
- Localisation : strasbourg
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re,
pour résumer vous me déconseillez la chauffe indirecte :icon9: car jusqu * à présent j * hésite entre trois modèles dont deux en chauffe indirecte :icon4:
le four bois doré, je suis déjà allé l * année dernière à l * usine mais pas vu fonctionner, sa conception et sa résistance me font un peu peur.
lien : http://www.foursboisdore.com/galerie.htm
le four « fornetto » de chez euro-flamm, j * y suis également déjà allé et je vais essayer d * en louer un ou d * avoir une démonstration. là je trouve que se four fait plus four classique avec comme source de chaleur le bois mais bon. par contre il est vendu dans la région pour faire de la tarte flambée donc des pizzas (il s * agit d * un four à chauffe indirecte).
lien : http://www.euro-flamm.com/
et enfin mon préféré mais également le plus cher mais certainement le plus mobile : le four « mobile à tunnel » de chez alternatif concept. encore un four à chauffe indirecte * jamais vu en vrai ni vu fonctionner.
lien : http://www.alternatif-concept.com/Fours_index.html
quelqu * un aurait des renseignements et des retours d * expériences sur ces modèles ? que me conseillez vous ? de toute façon j * ai encore un peu le temps car je n * ai pas encore le budget complet pour ce projet donc si vous avez d * autres modèles je suis preneur :icon10:
encore merci pour vos réponses, slts seb
pour résumer vous me déconseillez la chauffe indirecte :icon9: car jusqu * à présent j * hésite entre trois modèles dont deux en chauffe indirecte :icon4:
le four bois doré, je suis déjà allé l * année dernière à l * usine mais pas vu fonctionner, sa conception et sa résistance me font un peu peur.
lien : http://www.foursboisdore.com/galerie.htm
le four « fornetto » de chez euro-flamm, j * y suis également déjà allé et je vais essayer d * en louer un ou d * avoir une démonstration. là je trouve que se four fait plus four classique avec comme source de chaleur le bois mais bon. par contre il est vendu dans la région pour faire de la tarte flambée donc des pizzas (il s * agit d * un four à chauffe indirecte).
lien : http://www.euro-flamm.com/
et enfin mon préféré mais également le plus cher mais certainement le plus mobile : le four « mobile à tunnel » de chez alternatif concept. encore un four à chauffe indirecte * jamais vu en vrai ni vu fonctionner.
lien : http://www.alternatif-concept.com/Fours_index.html
quelqu * un aurait des renseignements et des retours d * expériences sur ces modèles ? que me conseillez vous ? de toute façon j * ai encore un peu le temps car je n * ai pas encore le budget complet pour ce projet donc si vous avez d * autres modèles je suis preneur :icon10:
encore merci pour vos réponses, slts seb
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9927
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
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Re
Il te faudrait demander à "Marsupilami",il a un "Bois doré" ICI
Il y a un certain qu'il n'est pas venu,mais il y a son e-mail dans son profil.
Il a même un site avec ses réalisations.
http://marsupilami26.monsite.wanadoo.fr/
A+
Jean
Il te faudrait demander à "Marsupilami",il a un "Bois doré" ICI
Il y a un certain qu'il n'est pas venu,mais il y a son e-mail dans son profil.
Il a même un site avec ses réalisations.
http://marsupilami26.monsite.wanadoo.fr/
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]