Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
aga
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 20, 2006 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par aga »

bonjour,
je cherche de la documentation sur les fours à pain anciens, j'aurais bien besoin de quelques conseils concernant la remise en état et en fonction d'un four à pain ancien en tuiles.
Merci d'avance pour tous vos conseils éclairés!
Stéphane
Articles : 0
Messages : 138
Enregistré le : sam. avr. 23, 2005 00:00
Localisation : limoges

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par Stéphane »

Bonjour, si tu cherches un peu dans les différents sujets, tu vas en trouver quelques uns qui correspondent à ta recherche. Tu peux poser des questions précises et surtout, essaye de donner des photos. Plus généralement, tu dois pouvoir également trouver pas mal de renseignements en posant des questions aux "anciens" autour de chez toi, peut-être même que tu peux retrouver celui qui à monter ton four si celui-ci n'est pas trop vieux. Bon courage dans tes recherches
Avatar du membre
aga
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 20, 2006 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par aga »

je mettrais de photos, dès que j'en aurais... je peux déjà dire que la voute est faites en tuiles, ces tuiles sont verticales et cimentées entre elles.
Je ne sais pas depuis combien d'année le four n'a pas servi, j'essaierai d'en savoir plus avec les anciens.
Je n'ai trouvé sur le forum aucune descrïption de four de ce type.
A bientôt avec des photos j'espère.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour aga
aga a dit : Je n'ai trouvé sur le forum aucune descrïption de four de ce type.
A bientôt avec des photos j'espère.
Normal,ce forum est jeune et ton four sûrement trés ancien et nous ne demandons qu'à connaitre et apprendre,ce que nous allons faire ensemble,j'en suis certain ,pour le bonheur de tous.
Pour les photos,c'est certain que de visu on touche mieux aux matériaux.
Je t'avais posé une question ,sur ton pseudo ?
Je vais enfin t'expliquer,pour ma curiosité.
J'ai travaillé 35 ans dans une entreprise qui portait ce logo.
Mon pseudo a un rapport avec mon activité dans cette société.
Le pseudo de mon levain aussi.
D'ou ma curiosité;
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
aga
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 20, 2006 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par aga »

Je rajoute que ce four mesure environ 2 m de diamètre...
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par jean(fil de masse) »

Salut
C'est déja un beau four,2m,il lui en faut du bois,mais que de belles fournées en perspective
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
aga
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 20, 2006 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par aga »

j'ai une photo de la voûte mais mon ordinateur ne me permettant pas d'accéder aux liens, puis envoyer ma photo sur une adresse pour qu'elle paraisse dans le forum?
Merci
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par jean(fil de masse) »

Salut
Tu peux en piéce-joite à mon adresse en cliquant sur :email:,dans mes messages
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
aga
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 20, 2006 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par aga »

ça y est c'est fait pour le mail.
donc la photo qui devrait suivre prochainement est une photo de mon vieux four à pain.
On y voit des fentes, et au premier plan des tuiles ou briques (?) manquent.
Est ce important comme dégâts et qu'elle est la meilleure façon de procéder pour réhabiliter ce four?
Merci d'avance pour tous vos bons conseils
Avatar du membre
zole
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 00:00
Localisation : VONNAS

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par zole »

Mon expérience n'est pas infinie mais je viens de renover un four comme le tien et le résultat est génial, je viens de faire ma première soirée PIZZA [img]http://www.yatoula.com/gif/aliment/aliment_1.jpg[/img] avec mes amis et tous était scotchés par le résultat. Mon four avait été refait il y a une centaine d'années en pierres réfractaires pour la partie basse ( la solle ) et en brique pour tout le reste. Si tu veux des conseils sur ce que j'ai fait je me tiens à ta disposition. @+ :icon10:
ZOLE 01
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par tcheou »

Salut zole,
Peux-tu mettre quelques photos de ton four, svp? Je suis curieux de voir tout ceci avant et aprés.
@+
Avatar du membre
aga
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 20, 2006 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par aga »

jean(fil de masse) a dit : Salut
Tu peux en piéce-joite à mon adresse en cliquant sur :email:,dans mes messages
A+
Jean
Jean ça y est je vous ai envoyé ma photo, quelque chose ne va pas? (format??? ou autre)
Avatar du membre
onfô74
Articles : 0
Messages : 1245
Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par onfô74 »

Bonjour,
Ce ne serait pas les photos du four de philmarjobea?
A+
Onfô74
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par jean(fil de masse) »

Salut
Tout à fait,je n'ai rien reçu du four d'aga,j'ai fait une confusion,2 jours sans connections,ça joue sur les neurones;
Parfois je reçois des messages,sans sujet ou sujet bizarre,comme j'ai un anti-pop up,ils sont détruits,il faut mettre comme sujet "four à pain",quelque chose de reconnaissable.
Bonne journée
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remettre en état et fonction un four à pain ancien.

Message par jean(fil de masse) »

Autant pour moi,je suis confus,j'ai reçu la photo,mais sur mon autre PC,je joint la voûte du four d'Aga
[img]http://img49.imageshack.us/img49/7909/nouvelleimage5wk.th.jpg[/img]
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Répondre