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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
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- Enregistré le : mar. juin 21, 2005 00:00
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
voir mon mail
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- Enregistré le : mar. juin 21, 2005 00:00
- Localisation : rennes
Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
bonjour
"voir mon mail" ( cela ne passe pas)
moi, j' ouvre mon four au bout de 10 mn de cuisson,cela m' a permis :
- d' éviter de trop cuire mon pain y compris le dessous
- de changer de place au pain en fonction de leur cuisson ( le fond du four est souvent plus chaud )
- de retirer les pains les plus petits les pains ont ,il me semble,besoin d' un temps de cuisson quasi proportionnel à leur taille
le fait d 'ouvrir la porte 2 à 3mn ne nuit pas à la cuisson du pain( j' en est même remis au four à mi refroidissement quand je voyais qu'il n' était pas assez cuit)
blague à part l' apprentissage de la fabrication et de la cuisson du pain est de combien de mois ou d' années??!!
0 plus
pierre
"voir mon mail" ( cela ne passe pas)
moi, j' ouvre mon four au bout de 10 mn de cuisson,cela m' a permis :
- d' éviter de trop cuire mon pain y compris le dessous
- de changer de place au pain en fonction de leur cuisson ( le fond du four est souvent plus chaud )
- de retirer les pains les plus petits les pains ont ,il me semble,besoin d' un temps de cuisson quasi proportionnel à leur taille
le fait d 'ouvrir la porte 2 à 3mn ne nuit pas à la cuisson du pain( j' en est même remis au four à mi refroidissement quand je voyais qu'il n' était pas assez cuit)
blague à part l' apprentissage de la fabrication et de la cuisson du pain est de combien de mois ou d' années??!!
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pierre
- Prolite (Noël)
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Bonjour Pierre35
Merci pour ton soutien
C'est en forgeant qu'on devient forgeron donc l'apprentissage viendra avec, et comme tout ses conseils m'aident je vais surement arriver.
@+
Prolite
Merci pour ton soutien
C'est en forgeant qu'on devient forgeron donc l'apprentissage viendra avec, et comme tout ses conseils m'aident je vais surement arriver.
@+
Prolite
PERON Noël
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Hello hello !
Bonjour Prolite ! As-tu posé le départ de feu qui est vendu en option avec le Panyol ?
J'avais constaté en effet que mon premier four, modèle Mr Brico., et qui ne comportait qu'une entrée, celle de la bouche, ne "tirait" pas correctement. Il m'a fallu percer un trou dans la voûte et tout est rentré dans l'ordre.
Le conseil de Patrick06 (la clef de tirage) est donc à étudier. Regarde par exemple les fours GM : tous ont une clef de tirage.
Pour ce qui est des palettes, mieux vaut éviter : pour reprendre une expression de l'ouvrage de M. Marin sur les fours à pain, les bois traités "intoxiquent" le four.
Doimdom
Bonjour Prolite ! As-tu posé le départ de feu qui est vendu en option avec le Panyol ?
J'avais constaté en effet que mon premier four, modèle Mr Brico., et qui ne comportait qu'une entrée, celle de la bouche, ne "tirait" pas correctement. Il m'a fallu percer un trou dans la voûte et tout est rentré dans l'ordre.
Le conseil de Patrick06 (la clef de tirage) est donc à étudier. Regarde par exemple les fours GM : tous ont une clef de tirage.
Pour ce qui est des palettes, mieux vaut éviter : pour reprendre une expression de l'ouvrage de M. Marin sur les fours à pain, les bois traités "intoxiquent" le four.
Doimdom
domdom
- Prolite (Noël)
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Bonsoir à tous
Pour Domdom, je n'ai pas posé le départ de feu proposé par Panyol.
Je n'ai jamais eu de problème de tirage contrairement à d'autre personnes qui se plaignent d'un manque de "tirage", pour la clef de tirage je ne l'ai pas prévue au départ ce qui me parait être une erreur de ma part, je réfléchie au problème. Mais pour revenir aux post précédents j'ai trouvé une info concernant "ce que pourrait être mon problème d'odeur rencontrer aux début"
Extrait de la revue "Pierre Delacrétaz Contruire un four à pain"
Il a écrit "recharger modérément sans qu'il y ait trop de bois à la fois, il va devenir un brasier. Parce que l'alimentation en oxygène est ce qu'elle est. Elle ne peut pas est augmentée. Alors, en déficit d'oxygène, le bois distille et dégage des imbrulés qui sentent très fort le goudron. Si la quantité de bois est correcte, on ne doit pas sentir de mauvaise odeur et il n'y a quasi pas de fumée si le bois est sec." En conclusion je pense qu'il a raison puisque la chapelle était blanche en moins de 1h 30 minutes, aujourd'hui je chauffe plus 2h 30 minutes qui donne de meilleur résultat en tenue de T°.
Je profite de l'occasion pour fêter bon Noël à tous et à toutes et remercier ce forum pour le sérieux et le dévouement des personnes qui sans occupent.
Merci Jean et tcheou et à tout les membres bonne continuation pour 2006 ent espérant que j'oubli personne.
Prolite (Noël)
Pour Domdom, je n'ai pas posé le départ de feu proposé par Panyol.
Je n'ai jamais eu de problème de tirage contrairement à d'autre personnes qui se plaignent d'un manque de "tirage", pour la clef de tirage je ne l'ai pas prévue au départ ce qui me parait être une erreur de ma part, je réfléchie au problème. Mais pour revenir aux post précédents j'ai trouvé une info concernant "ce que pourrait être mon problème d'odeur rencontrer aux début"
Extrait de la revue "Pierre Delacrétaz Contruire un four à pain"
Il a écrit "recharger modérément sans qu'il y ait trop de bois à la fois, il va devenir un brasier. Parce que l'alimentation en oxygène est ce qu'elle est. Elle ne peut pas est augmentée. Alors, en déficit d'oxygène, le bois distille et dégage des imbrulés qui sentent très fort le goudron. Si la quantité de bois est correcte, on ne doit pas sentir de mauvaise odeur et il n'y a quasi pas de fumée si le bois est sec." En conclusion je pense qu'il a raison puisque la chapelle était blanche en moins de 1h 30 minutes, aujourd'hui je chauffe plus 2h 30 minutes qui donne de meilleur résultat en tenue de T°.
Je profite de l'occasion pour fêter bon Noël à tous et à toutes et remercier ce forum pour le sérieux et le dévouement des personnes qui sans occupent.
Merci Jean et tcheou et à tout les membres bonne continuation pour 2006 ent espérant que j'oubli personne.
Prolite (Noël)
PERON Noël
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
[img]http://pic.aceboard.net/img/18206/630/1133554809.gif[/img][img]http://pic.aceboard.net/img/18206/630/1133554809.gif[/img][img]http://pic.aceboard.net/img/18206/630/1133554809.gif[/img]
Bonsoir et merci Noël
Nous aussi te souhaitons un joyeux Noël ainsi qu'à tes proches
Je vois que tu a pris l'ascendant sur tu four et que tu maîtrises l'affaire.
Je ne me rappelle pas si tu l'as fait mais [img]http://site.voila.fr/fournil/Pour_photo.png[/img]
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Salut noêl,
Merci pour ton petit mot. A toi ainsi qu'aux autres membres moi aussi je souhaite un bon Noël. J'espère qu'il sera pour tous dans la joie et la bonne humeur.
Bien à vous tous.
(Avec toutefois une petite pensée émue pour Papy01)
Merci pour ton petit mot. A toi ainsi qu'aux autres membres moi aussi je souhaite un bon Noël. J'espère qu'il sera pour tous dans la joie et la bonne humeur.
Bien à vous tous.
(Avec toutefois une petite pensée émue pour Papy01)
- Prolite (Noël)
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Bonsoir et merci pour ces mots.
Pour les photos je m'en occupe en 2006, le temps me manque en ce moment, soit sur le forum ou un site internet je vais voir.
@+
Prolite (Noël)
Pour les photos je m'en occupe en 2006, le temps me manque en ce moment, soit sur le forum ou un site internet je vais voir.
@+
Prolite (Noël)
PERON Noël
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Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Bonsoir
A+
Jean
Les 2,j'en suis certainProlite (Noël) soit sur le forum ou un site internet
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
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Re: Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Salut les amid j'aurais quelques petites demandes a fait,
J'ai chez moi récemment construit un panyol 66 en extérieur sans toiture, je vie sur marseille, le derhumage a plus ou moins bien était fait, 2 ou 3 petit feu pendant 4 ou 5 jours
Je le posait des quetions quand à la température accumulé par le four, hier soir, j'ai fait une soirée pizza et piur garder mon four un peu chaud pour le lendemain, pour que je fasse cuire une viande dedans, j'ai laissé les braises restantes dedans et j'ai mis la porte, le four affichait 380° au moment de la fermeture, cela était vers 21h30, ce matin je me lève pour retirer les cendres mettre ma viande et regarder la tp du four, je constate qu'elle est à 180 voir un peu moins par endroit.
Voila je voulais juste savoir si c'était normal que mon four ai autant perdu sachant que j'ai laisse les restes de braises la nuit et que j'ai mis la porte
Merci pour vos reposes
J'ai chez moi récemment construit un panyol 66 en extérieur sans toiture, je vie sur marseille, le derhumage a plus ou moins bien était fait, 2 ou 3 petit feu pendant 4 ou 5 jours
Je le posait des quetions quand à la température accumulé par le four, hier soir, j'ai fait une soirée pizza et piur garder mon four un peu chaud pour le lendemain, pour que je fasse cuire une viande dedans, j'ai laissé les braises restantes dedans et j'ai mis la porte, le four affichait 380° au moment de la fermeture, cela était vers 21h30, ce matin je me lève pour retirer les cendres mettre ma viande et regarder la tp du four, je constate qu'elle est à 180 voir un peu moins par endroit.
Voila je voulais juste savoir si c'était normal que mon four ai autant perdu sachant que j'ai laisse les restes de braises la nuit et que j'ai mis la porte
Merci pour vos reposes
- Fran
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Re: Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
salut et bienvenu sur le forum , un petit détour par la case présentation est toujours sympa pour tous .
braise + porte . la clairement , en plus de prendre un risque de retour de flammes a la ré-ouverture de la porte , tu a clairement étouffer les braises donc même si ça a durer plus longtemps , ça a chauffer moins fort (forcement)
et rien de bizarre la dedans , en plus ça reste honorable .
une bonne isolation sur le four améliorerait encore ses performance a n'en pas douter
c'est moins que mini en effet
380° le feu dedans (je suppose ) c'est encore pas énorme mais ça dépend surtout du type de mesure et de la position de la sonde . on dira que c'est OKHugomichel a écrit : ↑sam. juin 18, 2022 09:57 quand à la température accumulé par le four, hier soir, j'ai fait une soirée pizza ................
j'ai laissé les braises restantes dedans et j'ai mis la porte, le four affichait 380°..........
tp du four, je constate qu'elle est à 180 voir un peu moins par endroit.
braise + porte . la clairement , en plus de prendre un risque de retour de flammes a la ré-ouverture de la porte , tu a clairement étouffer les braises donc même si ça a durer plus longtemps , ça a chauffer moins fort (forcement)
et rien de bizarre la dedans , en plus ça reste honorable .
une bonne isolation sur le four améliorerait encore ses performance a n'en pas douter
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
180 ° pas mal pour un four non isolé et non couvert
Pour le derumage non couvert à refaire fréquemment l'humidité de la nuit envahie vite le four
Bon courage pour la suite
Pour le derumage non couvert à refaire fréquemment l'humidité de la nuit envahie vite le four
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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viewtopic.php?t=19053
- Momo
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Re: Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Porte fermée les braises se sont très rapidement éteintes, faute d'oxygène.j'ai laissé les braises restantes dedans et j'ai mis la porte
180 le lendemain c'est très honorable.
Largement suffisant pour cuire une viande
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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- Localisation : Marseille
Re: Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Super merci beaucoup pour vos reponses encourageantes si rapides, je me doute peut être que si j'avais enlevé les braises la veille, mon four serait redescendu plus vite non? Peut etre pour ca que j'avais 180 le lendemain, je me presente dès que possible les photos arrivent très vite,
Merci à tous
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- Momo
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Re: Four Panyol 66 baisse de T° et mauvaise odeur
Oui ça a certainement une incidence.
De toute façon les fours le panyol sont de très bon fours
De toute façon les fours le panyol sont de très bon fours
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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