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Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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franck30
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Message par franck30 »

[img]http://img446.imageshack.us/img446/5889/ldv9hu.th.jpg[/img]
quelle est la différence entre ces deux laines de verre?
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
Et on gagne??????????????
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
LA COULEUR!!!!!!!! (J'ai gagné)
@+
Hatchepsout
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Message par Hatchepsout »

Salut,
Il y en a une qui est bronzée et l'autre qui vient du grand nord ... c'est ça... hein
à +
@ + Hatch

Ramses et Ahmosé, mes levains et un pro...de la boulange à la retraite à la maison



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jeanfa
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Message par jeanfa »

y'en a une qui vient de chine (jaune)et l'autre de norvege...
j'en ai une plus culinaire: la jaune est garnie de sucre glace et l'autre de cassonade.....
a+
tcheou
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Message par tcheou »

Re,
Soyons sérieux, de prime abord hormis la couleur les deux produits présentent la même texture et paraissent semblables. Donc je dirai que la différence est : Le prix.
@+
Patrick06
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Message par Patrick06 »

Trop facile, le prix.
Allez, je me lance. Il y en a une industrielle, et l'autre a été fabriquée par notre ami Franck sur l'évier avec son robot de cuisinne kenwood, avec cuisson maison au micro-onde.
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franck30
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Message par franck30 »

bon allez malgré votre imagination débordante je vous donne la réponse qui est bien plus terre à terre : il s'agit de la même laine de verre.
Ben oui mais les morceaux n'ont pas la même couleur!!
remarque tout à fait pertinente
en fait le morceau blanc a passé 3 heures dans un four à 500°C...
La laine de verre lors de sa fabrication reçoit un liant organique pour donner une cohesion suffisante aux matelas ou aux flocons pour pouvoir être manipulés aisément lors de leur mise en oeuvre (c'est lui qui donne la couleur). Lors de la cuisson à 500°C ce liant organique est détruit et on ne retrouve plus que les fibre de silice. Toutefois comme le fait très justement remarquer Tcheou, la texture n'est pas modifiée et les propriétés isolante de la laine de verre ne sont donc pas modifiées.
En conclusion, pour l'isolation de fours extérieurs, pas la peine d'aller acheter des laines de roches spéciales haute température. Une laine de verre courrante en promo chez l'un des grand du bricolage fait très bien l'affaire. Les températures atteintes derrière la voute sont inférieures à 500°C et au pire, ce qu'il se passera est une dégradation partielle du liant organique qui n'a aucune fonction dans l'isolation.
Alors qu y avait il à gagner avec cette devinette? rien! si ce n'est peut être des économies sur le poste isolation de votre futur four.....
domdom
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Message par domdom »

Bonjour Franck !
Je te lis avec attention : de la laine de verre, donc, pas de laine de roche pour une isolation extérieure, et la moins chère fera l'affaire.
Chez GM, on me dit : au-dessus de la voûte (8 cm d'épaisseur de chamotte), au minimum 8 cm de fibre minérale blanche + feuille de papier alu.
Ils me disent : on déconseille la laine de roche en raison de la mauvaise odeur qu'elle dégage.
Que penses-tu de leurs indications ? (sachant qu'entre l'isolation et le grillage + crépi, il y aura 10 cm de laine de roche censée imbiber le crépi).
En te remerciant,
Domdom
domdom
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franck30
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Message par franck30 »

Bonjour Domdom,
je conseille la laine de verre parcequ'elle est aussi efficace et moins chere que la laine de roche mais celle ci fait très bien l'affaire également. Elle est fabriquée selon le même principe que la laine de verre et contient elle aussi un liant organique.
Quand GM te conseille une laine minérale blanche il te conseille sans doute une fibre céramique sans liant (enfin j'espère parceque dans nos fours nous utilisons de fibres céramiques blanches et elles contiennent pourtant un liant!). Je dirai que GM prend une masse pour écraser une mouche en te conseillant une telle fibre (et peut être aussi te vendre un produit lucratif lol). Il faudrait savoir quelle température atteint leur voute derrière mais les liants organiques qui sont typiquement utilisés dans les laines minérales commencent à ce dégrader vers 180°C et à émettre des composés odorants vers 300°C.
En supposant que cela se produise, ça n'arrivera déjà que sur quelques centimètres juste au contact de la voute. Les produits de décomposition ne traverseront pas l'épaisseur de la voûte et s'évacueront par le dessus du four et quand ils auront été éliminé après la première ou la deuxième cuisson il ne seront plus là (c'est puissant comme raisonnement hein!) et donc ne risqueront plus de causer quelque mauvaise odeur que ce soit.
En conclusion : mauvaise odeur de la laine de roche ou de verre : peut être sur des voutes peu épaisse et si oui, uniquement lors des premières cuissons (à la fin du dérhumage initial par exemple). A mon avis je ne crois pas que ce soit réellement un problème mais peut être que parmi les nombreux constructeurs ayant employé la laine d roche certain ont une vision ou une expérience contraire?
mi-lion
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Message par mi-lion »

Analyse fine, logique, pleine de bon sens et surtout contredisant bon nombre de discours pseudo-pro tentant toujours à pousser à la consomation avec force arguments des vendeurs se réferant soi disant à des fiches techniques souvent imaginaires quand ce n'est pas un qu'en-dira t'on mal répété, et ceci dans la majorité des enseignes de bricolage... encore bravo à Franck
A propos, ne ratez pas le N° de novembre de "que choisir" il y est question du niveau des réponses dans les magasins de jardinage et bricolage; édifiant et terrifiant. Leurs chiffres font peur aussi : 93 % des 867 magasins visités en même temps sont ultra nuls, résultat ; absolument aucun sur toute la france n'ont pu être noté...
moi la prochaine fois que je veux planter un clou je demande à Franck, et c'est pas la première fois qu'il nous file de bonnes infos, MERCI Franck !
Patrick06
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Message par Patrick06 »

Bonjour,
Il me semble me souvenir que la laine de roche supporte mieux la compression et est conseillée pour nos usages surtout pour ses qualités mécaniques mieux adaptées.
Elle vieillirait mieux mieux que la laine de verre lorqu'elle est comprimée, comme c'est le cas dans nos fours avec le sable.
http://www.bois-construction.org/produi ... lation.pdf
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franck30
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Message par franck30 »

MERCI Franck
heu de rien, mais attention tout de même mes infos restent très ciblées et peuvent être incomplètes!!
La remarque de patrick en est l'illustration. Je donne l'info sur le plan thermique mais sur le plan mécanique j'en sais rien du tout!! il est clair que le fait de comprimer complètement une laine minérale lui fera perdre une bonne partie de ses performances d'isolant; donc effectivement si vous projetez de charger votre isolation il faut prendre en compte ce point. Cela dit je n'ai toujours pas compris l'intérêt d'une barrière isolante entre la voute et la sable utilisé comme masse thermique.
J'ai lu que c'était pour empêcher le sable de passer dans le four par les joints. Soit. mais dans ce cas même archi comprimée la laine de verre ou de roche fera son boulot....
Patrick06
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Message par Patrick06 »

l'intérêt d'une barrière isolante entre la voute et la sable utilisé comme masse thermique
Intuitivement, j'ai le sentiment que c'est surtout dans le soucis de protéger la maçonnerie de l'habillage des chocs thermiques, en atténuant l'impact des variations. Mais c'est une hypothèse à confirmer.
On va essayer de ne pas relancer le débat isolation/masse thermique, tu veux bien Franck ? ;-) Mais je suis d'accord, ça semble incohérent d'isoler la masse thermique de la voute pour un four à pain, alors que c'est logique pour un four à pizza (comme le mien) de ne pas avoir de masse thermique, donc d'isoler la voute.
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Jusqu'à quel point la voûte isolée ne suffit-elle pas pour l'inertie thermique dans le cadre de l'utilisation que nous avons de nous fours?
@+
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