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Question technique d'un bleu

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Alfy
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Question technique d'un bleu

Message par Alfy »

Bonjour à tou(te)s,
Je frappe à la porte des spécialistes pour demander condeil.
Je suis en train de construire un four à pain très inspiré de tout ce que j'ai glâné sur internet et principalement sur ce forum que je trouve super convivial.
J'ai construit ce four principalement en fonction de matériaux qui étaient déjà à ma disposition à savoir
- des briques réfractaires de cimenterie
- du béton réfractaire de haut-fournau(acieries)
J'ai contruit la sole de forme hexagonale (extérieur)
70 cm de coté, donc diagonale de 140 cm et l'intérieur est
inférieur de 20 cm (épaisseur de la voute
La bouche fait 45 de large, 25 de haut et la voute 38 de haut.
La voute est donc en briques réfractaires sur les quelles j'ai coulé le béton.
Ce week-end, après 1 mois de sèchage et 2 petites chauffes, j'ai voulu tester la cuisson de pizzas et de pain.
Tout c'est très bien passé, elles ont mème dépassé toutes mes espérances, le pain égzlement était délicieu quoique enfourné trop tot il a cuit trop vite et j'ai du le retirer à mi-cuisson pour le réenfourner 5 min plus tard.
Comme le résultat est + que satisfaisant, je décide donc de terminer l'habillage.
Un problème que je dois règler, ce sont les petites fissures qui sont apparues dans la voute. Elles sont petites et je ne pense pas qu'elles sont de nature à fragiliser celle-ci.
Mais vu que je dois encore réaliser l'isolation et l'inertie thermique je voudrais en profier pour consolider la voûte.
Quel matériaux dois-je utiliser pour cette opération.
Je cherche un matériau qui ne se rétracte pas
Est-ce que un mélange chaux et sable convient-il
Pour l'inertie thermique quelle masse dois-je prévoir ?
Je pensais à couler un mélange billes d'argex (pierre de lave je crois) ,de sable de riviere, et un peu de ciment.
Voilà, j'arrète là pour l'instant en espérant avoir qq réponses à mes interrogations.
Bonne cuisson.
Alain
tcheou
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Message par tcheou »

Salut alfy,
Bienvenue sur le forum de Jean, le concepteur de la véranda aménagée. Beaucoup de gens ont des micro fissures, et comme tu le dis si bien sans conséquences. De toutes façons plusieurs réponses vont arriver et ce sera à toi de décider quelle option prendre. Pour la masse thermique tout dépend de l'utilisation de ton four, donc là aussi ce sera à toi de décider. Mais attend les réponses des autres, je suis sur qu'onfô, homme de grand savoir, ne tardera pas à te répondre.
@+
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franck30
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Question technique d'un bleu

Message par franck30 »

bonjour Alfy,
je vais te donner l'avis d'un non spécialiste des fours à pain qui creuse un peu la question avant de se lancer et qui commence à avoir une idée plus précise de la conception (peut etre fausse !lol)
Concernant les petites fissures dans la voute, cela semble normal vu le choix que tu as fait de tout bétonner. La structure rigide ainsi obtenue supporte des contraintes mécaniques liées à la dilatation des matériaux lors de la chauffe et lorsque ces contraintes sont trop importantes il y a fissuration en raison de l'absence de ductilité des briques et du béton.
Si ta voute n'est pas plane, ce qui est je pense toujours le cas avec des matériaux denses, ces fissures ne sont pas gênantes puisqu'en fait le forme même de la voute permet un coincement des briques entres elles (cf onfô74 je crois qui a monté sa voute à sec).
En conclusion sur ce point je pense qu'il n'est pas néccessaire et même possible de consolider ta voûte.
Concernant la masse thermique je crois qu'avec 20 cm d'épaisseur de voûte tu as déjà de quoi voir venir. je pense, mais là je risque d'être contredit par pas mal de monde que bien isoler ta voute serait largement suffisant.
Si tu veux malgré tout couller quelque chose pour augmenter cette masse, oublie les billes d'argex. Telles que tu des décrit ce sont des billes poreuses et ça, ça fait un bon isolant, pas une masse thermique.
bon courrage pour la suite de ta construction
franck
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Alfy
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Question technique d'un bleu

Message par Alfy »

Merci de vos suggestions,
Je dois préciser que j'ai 10 cm tout au plus d'épaisseur de voûte
et que je pensais faire d' 1 pierre 2 coups en ajoutant une couche pour augmenter la masse et consolider les fissures qui ne m'inquiétent pas mais bon.
Pour les billes d'argex , je pensais mettre 10 cm comme isolant
A savoir que lorsque l'on les mélange avec su sable de rivière et du ciment la granulométriue aidant, on retouve plus de sable en bas et plus de billes en haut. Donc plus on s'éloigne de la voute, plus on isole. Et aussi terminer par 10 cm de laine de verre/roche.
Au fait je ne cherche pas à obtenir une très grande inertie thermique vu que l'utilisation habituelle du four serait
quelques pizzas pour commencer ensuite une fournée de pains et tartes pour terminer dont maximum 2 heures d'utilisation en terminant à 150/180 °
A+
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Jef
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Question technique d'un bleu

Message par Jef »

Bonjour à tous,
Je profite de cette question pour en apporter une autre!
Ma voûte fera aussi 10 cm d'épais, je pensais ensuite enrober le tout d'une couche d'argile (il suffit que je creuse un peu dans mon jardin!). Mais faut-il la mélanger à autre chose ou peut-on la laisser telle quelle?
à+
Jef
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Mélangé avec de la paille pour faire du torchi,il parait que c'est va...ent marrant,un jour où tu as du monde pour t'aider
Ne pas oublier les photos
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Question technique d'un bleu

Message par onfô74 »

Bonsoir Alfy,
Quand tu dit voûte en briques réfractaires avec béton coulé dessus, tu as fais des joints ? et avec quel liant ?
Tes briques proviennent de cimenterie et d'aciérie, donc à haute teneur en alumine. Attention à la chauffe, car elles sont conçues pour retenir la chaleur.
Pour tes fissures, pas de soucis techniques, si ta voûte a bien une forme de voûte ou de tunnel, elle ne pourra s'effondrer (Franck87 a entièrement raison). Pour l'origine des fissures, je me range aussi du côté de Franck87. Je rajouterais simplement que l'utilisation de briques à haute teneur en alumine pourrait favoriser le phénomène du fait de leur aptitude d'emmagasiner l'énergie, et peut-être une dilatation différente.
Pour la masse thermique, je mettrais quelque chose, type chamotte, chargé en alumine pour équilibrer ta voûte, quelqu chose qui pourrait te tirer un peu les calories excessives néfastes à une cuisson progressive. Pour moi, chamotte tamisée légèrement mouillée pour le compactage sur environ 15 à 20 cm, puis le résidu de tamis. Mais bon, cela n'engage que moi.
Dernier truc, quand tu dis deux heures d'utilisation en terminant à 150-180°C, c'est pas évident .
A+
Onfô74
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Alfy
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Question technique d'un bleu

Message par Alfy »

Bonsoir Onfô74,
Concernant la voûte, j'ai fait un dôme en sable, j'y ai posé les briques maconnées au béton réfractaite puis j'ai étendu une couche de 3cm de ce même béton pour recouvrir le tout
Les fissures se font essentiellement entre les briques, mais oublions ce point c'est peu important de part sa structure la voûte
se soutient d'elle même.
Pour la chamotte, je ne connais pas ce genre de matériaux (j'habite en Belgique, près de Spa-Francorchamps pour vous situer) et ici on ne connait pas
Le béton réfractaire m'a été procuré par un ami qui travaille dans l'entretien des hauts-fournaux
Je peux trouver du ciment réfractaire et de la chaux hydraulique sans pb
Quelqu'un peut-il me dire ou on se procure de la chamotte?
J'aimerais quand même remettre une couche de consolidation de la voûte vu que je dois quand même augmenter un peu l'inertie
thermique. Mais j'hésite sur le matériau?
En fait de 2 heures d'utilisation, il y a une petite heure pour les pizzas four ouvert et alimentation en bois et une bonne heure four fermé, je pense que cela devrait le faire?
Dernière question:
Pour l'habillage j'envisage une pierre de taille (petit granit) autour de la bouche en deux pieces, mais je crains que les fumées ne soient trop chaudes pour ce type de matériau ? Quelqu'un en a-t-il fait l'expérience.
Merci pour vos conseils
Alain
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franck30
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Message par franck30 »

bonjour alain,
la chamotte est une argile cuite à 1200 ou 1300°C et qui est ensuite rebroyée. je connais des fabriquants mais pas de revendeur aux particuliers, si ce n'est les fabriquants de fours comme panyol.
concernant le granit pour l'habillage je pense qu'il n'y a pas de problème. Par contre si tu n'a pas de cheminée il va noircir et son nettoyage sera très difficile.
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Alfy a dit : (j'habite en Belgique, près de Spa-Francorchamps pour vous situer)
Veinard,prés du circuit,y en a qui ont de la chance
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Alfy
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Message par Alfy »

Veinard, tout est relatif...
J'ai plarlé de Spa_Francorchamps parceque c'est connu en dehors des
frontières belges. Personellement je ne suis pas passionné de voitures et je n'y vais jamais. Désolé de décevoir... :icon11:
Alain
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Message par jean(fil de masse) »

Non,je ne suis pas déçu,chacun ses plaisirs
Mais c'est aussi une trés belle région
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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