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Au sujet de l'alumine

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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domdom
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Au sujet de l'alumine

Message par domdom »

Bonjour à tous !
Je viens de construire un four selon le modèle proposé par Mr Bricolage, donc en briques réfractaires avec sole en briques réfractaires également.
Mais en consultant le site, la question de l'alumine a créé le doute en moi. Je me suis donc renseigné auprès d'un conseiller technique de chez Leroy-Merlin : il m'a confirmé qu'il ne faut pas mettre le pain ou les pizzas en contact direct avec la sole quand celle-ci est en brique réfractaire.
Il faut donc user d'un artifice, par exemple, une plaque en terre cuite. C'est ce que je vais faire.
Bien à vous,
domdom
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onfô74
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Au sujet de l'alumine

Message par onfô74 »

Bonsoir domdom,
S'il te dit cela, j'ai un doute sur l'alimentarité de sa sole. Comme je l'ai déjà dit sur un autre sujet, la sole est le seul contact avec les denrées à cuire donc construisez-la avec soin
A+
Onfô74
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Je doute fort que de grosses boîtes comme cela puissent vendre des fours destinés à la cuisson qui ne soient pas agréés alimentaires. C'est un risque qu'ils ne peuvent pas prendre.
@+
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onfô74
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Au sujet de l'alumine

Message par onfô74 »

re,
ça, c'est une bonne remarque, mais comme je l'ai déjà dit sur un autre post, seul F..ol communique sur l'alimentarité de ses produit, donc...
A+
Onfô74
domdom
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Message par domdom »

Ces distributeurs vendent en effet des fours conformes aux normes alimentaires (Ephrem, par exemple).
Mais pour celui (comme moi) qui veut construire son four en briques réfractaires, la question de l'alumine ne se pose pas pour la bonne raison que ces distributeurs ne précisent pas en magasin que leurs briques ne sont pas à usage alimentaire.
domdom
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zricoue
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Message par zricoue »

Oups je ne m'étais pas posé la question, mais est-ce si nocif pour la santé de faire cuire directement sur les briques refractaires, en tout cas ça cuit bien et c'est bien bon pour les pizzas.
Chaque plaisir a son instant

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Zricoue

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domdom
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Au sujet de l'alumine

Message par domdom »

Bonjour Zricoue ! Ton four est superbe, je l'ai vu, vu et revu.
Il y a d'autres post sur le sujet concernant les effets nocifs d'une sole qui n'est pas alimentaire. Moi, je préfère éviter les doutes inutiles et me fier à ce que le conseiller technique m'a dit. J'ai donc demandé à une amie de me fabriquer une plaque circulaire en terre cuite que je poserai sur ma sole.
La cheminée de mon four est faite en terre cuite : elle accumule très bien la chaleur, mais ne la conserve pas longtemps.
Les briques de ma sole ressemblent aux tiennes : il me semble que ce sont des 22*11*6.
A +
domdom
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zricoue
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Message par zricoue »

Salut Domdom,
Non mes briques sont des 22x11x5. Et pour la sole de toute façon entre deux pizza je laisse les braises dessus alors quand je les retirent et pose la pizza dessus moins d'une minute et c'est cuit.
L'autre jour, j'étais bourré apres la derniere pizza j'ai enlevé les braises et fermé le four puis j'ai mis un pain dedans.
5 mn après il était cuit et légèrement noir sur le dessus et dessous le four étant encore a 360° mais il étais bon quand même.
Chaque plaisir a son instant

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Zricoue

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onfô74
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Au sujet de l'alumine

Message par onfô74 »

Bonjour,
Pour les dimensions des briques et avec la tolérance de fabrication, les cotes de base sont 22x11x5.5
Toutes les cotes sont multiples les unes des autres. Pratique quand on construit.
A+
Onfô74
Pizzaiolo fou
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Message par Pizzaiolo fou »

Zricoue toia bourrer!!! :rosebud: ben faudrais prendre de l'entrainement chez nous alors mdrrrrrr :rhoo:
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !

Criaient en coeur tous les enfants

En courant vers lui en chantant !

Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !

Toutes les femmes venaient pour lui

Laissant derrière elles leur mari...
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