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Construction d'un four de forme arrondi.

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Jem
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Construction d'un four de forme arrondi.

Message par Jem »

Bonjour à tous, et bravo à toi Jean pour ce forum bien utile!
Nous allons bientôt commencer les travaux pour notre four qui sera plus souvent utilisé pour des pizzas et pour d'autre mets (pain, gateaux, ...) uniquement en quelques occasions.
J'aurais besoin de renseignement sur 2 points:
- Isolation, masse thermique: Nous avons opté pour un four "Grand Mère" (en béton refractaire avec briquettes de terre cuite), nous prévoyons d'installer 10cm de laine de roche comme isolation autour de ce four et ensuite directement entouré de briques en essayant de suivre la voute du four. Ma question est: Est-ce suffisant pour quand même pouvoir faire une ou deux fournés de pain après avoir fait une soirée pizza ou la pauvretté de la masse thermique le rend vraiment pas assez performant?
- Technique de construction: Nous prévoyons donc d'habiller le four en l'entourant avec des briques tout en suivant environ la voute originelle (les briques ne toucheront pas l'isolation, 2-4cm d'espace). Cet habillage en brique sera recouvert d'un crépis blanc. Je n'ai pas beaucoup vue des constructions de ce type, est-ce que quelqu'un aurait une expérience à faire partagé ou des conseils?
Merci d'avance pour votre aide :-)
Jérémie
tcheou
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Construction d'un four de forme arrondi.

Message par tcheou »

Salut jem,
Sois le bienvenu sur le forum de Jean "Le magnifique". Perso je mettrai un peu de poids sur la laine de roche histoire de bien la plaquer à l'extrados de la voute du four. Il faut aussi être prudent car si ton isolation est insuffisante ton habillage va beaucoup chauffer et se fendre. J'ai de la laine de roche + du sable et mon habillage est victime de la dilatation.
Je ne saurais que trop te conseiller d'attendre l'avis de notre grand spécialiste Onfô.
@+
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onfô74
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Construction d'un four de forme arrondi.

Message par onfô74 »

Bonjour Jem
Bienvenue sur le forum de Jean
Isolation, masse thermique: Nous avons opté pour un four "Grand Mère" (en béton refractaire avec briquettes de terre cuite), nous prévoyons d'installer 10cm de laine de roche comme isolation autour de ce four et ensuite directement entouré de briques en essayant de suivre la voute du four. Ma question est: Est-ce suffisant pour quand même pouvoir faire une ou deux fournés de pain après avoir fait une soirée pizza ou la pauvretté de la masse thermique le rend vraiment pas assez performant?
Tout four se doit d'avoir une masse thermique, si petite soit-t'elle.Nous avons plusieures écoles sur le forum, entre ceux qui mettent la laine de roche sur le four et les autres qui mettent le sable avant (Sable ou autre matériau). Je suis de la deuxième école. A priori, tu veux garder la forme un peu sphérique du four. Donc , à ta place, en plus du montage préconisé par les fours GM, je ferais un mélange maigre de ciment réractaire, de briques cassées et de sable que je monterais à même la voûte sur une épaisseur de 10cm. Mélange maigre pour que ton ensemble tienne sans être trop dur. Puis laine de roche et ensuite ton habillage. Attention, si ton four est dehors, il te faut impérativement le protéger tout en le laissant respirer.
Est-ce suffisant pour quand même pouvoir faire une ou deux fournés de pain après avoir fait une soirée pizza ou la pauvretté de la masse thermique le rend vraiment pas assez performant?
Le pain est une cuisson four fermé, ce n'est pas évident de faire deux fournées de pain à la suite, personnellement je n'ai jamais fait.
La pizza est une cuisson four ouvert, tu pourras donc soit faire du pain et ensuite des pizzas, avec rechauffe du four ou des pizzas et ensuite le pain normalement sans rechauffe, cela dépend de l'entretien de ta chauffe et du nombre de pizzas et de plein d'autres choses
Cet habillage en brique sera recouvert d'un crépis blanc. Je n'ai pas beaucoup vue des constructions de ce type, est-ce que quelqu'un aurait une expérience à faire partagé ou des conseils?
Je ne connais pas ce genre de finition. Mais encore une fois cela dépend si c'est un four intérieur ou extérieur.
C'est mon avis, mais tu en auras sans aucun doute bien d'autres sur ces questions.
Bonne journée
Onfô74
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jem
Je te souhaite la bienvenue sur le forum
Je vois que tu as déjà eu des réponses à tes questions
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
mich
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Construction d'un four de forme arrondi.

Message par mich »

un truc dans ce genre là (style crépi) ???
Habillage de four
Réalisé en résine ininflammable.
[img]http://www.flamconfort.ch/images/accessoi/13.gif[/img]
http://www.flamconfort.ch

amicalement michel
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Jem a dit : Ma question est: Est-ce suffisant pour quand même pouvoir faire une ou deux fournés de pain après avoir fait une soirée pizza ou la pauvretté de la masse thermique le rend vraiment pas assez performant?
Re
Faire 2 fournées,il ne faut pas trop y compter
Perso ,j'employe mon four à capacité max pour ma fournée,four diam.83 cm :6 pains de 1,4 kg cuit
Enfournement à 250°c,défournement 180°c,donc pas question de deuxiéme fournée,mais par contre brioches,cake,gaches,pains cramiques,tout cela est possible aprés la fournée
Je dirais aussi qu'aprés une soirée pizza,cela me parait un peu utopique,mais possible,car il faut préparer la pate,donc sacrifier un peu le plaisir de la soirée pizza pour se consacrer à la fournée
Je l'ai fait une fois ,je ne recommencerai pas,pour profiter un max à soirée pizza
A+
Jean
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Michel 2
Il faut quand même être sur de la capacité de ces fours à pouvoir faire cuire du pain (performences de la masse thermique),ce qui n'est pas toujours évident
Un de mes correspondant ,me disait un jour,qu'un commercial d'une marque de four lors d'une exposition que leurs fours à bois permettaient de faire une fournée le matin et de faire les pizzas le soir sans rallumer le four. Rigolo non??
Il faut être bien sûr de son achat,car aprés???????????? :pcrying:
Jean
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Message par mich »

hello jean
effectivement j'ai plus que des doutes quand a la capacité d'isolation de l'habillage en résine
le type de four qui va avec est seulement pour pizzassss !
pas assez de capacité d'enmagasinement de chaleur pour faire du pain
donc c'est évident bien reflechir avant l'achat d'un four ( investissement assez important )
bonne journée ( ici pluvieuse !! chic sais pas passer la tondeuse !!)
michel
Pizzaiolo fou
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Message par Pizzaiolo fou »

ben vus la place que tu a chez toi c'est chic j'dois pas passer les ciseaux mdrrrrr
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !

Criaient en coeur tous les enfants

En courant vers lui en chantant !

Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !

Toutes les femmes venaient pour lui

Laissant derrière elles leur mari...
Jem
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Construction d'un four de forme arrondi.

Message par Jem »

Merci à tous pour toutes ces réponses! :-)
Donc je vais prévoir une petite couche supplémentaire pour la masse thermique. Je suis à la même école que toi onfô ;-) je n'ai toujours pas compris l'utilité d'une masse thermique au dessus de l'isolation (peut-être que certain phémomènes physique m'échappent)
Je me rends bien compte que notre four n'est vraiment pas optimale pour le pain, mais vue que cela sera assez rare ... et de plus nous aimerions quelquechose de pas trop mastoc, alors voilà ... On verra bien ce qu'on pourra en tirer.
Je n'ais pas encore tout résolu pour la construction de l'habillage. Pour l'instant je m'attaque au socle en béton.
A tout bientôt suremet ! :thumb:
tcheou
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Construction d'un four de forme arrondi.

Message par tcheou »

Salut jem,
Je ne pense pas que certains phénomènes physiques t'échappent. Je pense seuleument que même à travers une isolation la chaleur passe. Pour preuve la T° de l'habillage du four lors d'une bonne chauffe.
@+
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