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Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Chaumu
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Message par Chaumu »

Salut,
J'ai lu hier quelque part sur ce MERVEILLEUX forum les conseils avisés d'un batisseur qui déconseillait les briques réfractaires pour la sole because ça brule le dessous du pain ... Bien vu, mais je retrouve lus ce qui est conseillé pour une bonne sole
Merci par avance de votre aide camarades !
Chaumu
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gibus
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Message par gibus »

Salut Chaumu
ce n'est pas la brique qui brule le dessous du pain .
elle sert a emmagasiner de la chaleur pour la restituer par la suite . zyeute vers (astuces....

le forum est une grande source d'info ,mais il faut le parcourir un MAX!!!!!!!!
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
Il me semble qu'il avait été mentionné que le fond (le cul)du pain cuissait plus vite sur les briques,que sur les sol en terre réfractaire
A+
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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onfô74
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Message par onfô74 »

Bonjour,
C'est plus la composition de la brique et son épaisseur qui interviendront, et la masse thermique.
Une épaisseur trop faible va rendre vite et pas longtemps. Une épaisseur trop épaisse sera difficile à chauffer par rapport à l'ensemble du four. 6cm est une bonne épaisseur, et comme les briques font en règle générale 5.5cm, c'est pas loin. Plus une petite "isolation-masse termique" de 4 à 7cm au-dessous de tes briques, cela devrait aller.
Le seul "os" pour les briques composant la sole, c'est les joints, forcément nombreux, ils devront être nickel pour ne pas te gêner avec le racle et la pelle à enfourner.
A+
Onfô74
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Chaumu
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Message par Chaumu »

Merci pour ces conseils mais c'est quoi la "masse thermique" et quel est son role ?
l'épaisseur de ma dalle coulée ce week-end et destinée à recevoir la sole (en briques + mortier réfractaire, env.6/7 cm) ca suffit pas ?
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Chaumu
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Message par Chaumu »

en fait ma question c'est "c'est quoi l'isolation masse thermique" ?
Pour les joints, un bon poncage (quitte à sortir la meuleuse) devrait aller, non ?
madi66
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Message par madi66 »

salut chaumu je suis pas une experte mais c'est effectivement ce que préconise la fiche technique de leroy merlin
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Chaumu
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Message par Chaumu »

Salut Madi,
Attendons la réponse de Onfô74, il a l'air d'avoir pratiqué...Ca sent le vécu
A +
Chaumu
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Je vais essayer d'être simple. La masse thermique c'est tout ce qui chauffe quand on fait du feu dans le four. C'est à dire Que si votre four est de faible épaisseur, sans isolation et sans rien dessus, il va trés vite chauffer et trés vite refroidir. En ce cas là la masse thermique est faible.
Si,a contrario, votre four est épais avec une bonne isolation plus une épaisseur de sable, plus un habillage il va chauffer plus lentement et refroidir plus lentement. En ce cas la masse thermique est plus importante.
La masse thermique est faite des matériaux qui chauffent et restituent la chaleur. Cest le volant thermique du four.
En espérant que vous ayez compris.
@+
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onfô74
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Message par onfô74 »

Bonsoir,
Difficile d'ajouter quelque chose, Tchéou l'a très bien expliqué,son comparatif avec le volant thermique est excellent et à retenir.
Par contre, pour chaumu, pas de meuleuse.Les briques réfractaires sont en général cuites à très haute température, et il se forme à la surface une sorte de "vitrification" très dure. En meulant vous allez passez au-dessous de cette couche dans des couche un peu moins dure, donc usure et poussière de brique.
Pour la sole, vous pouvez meuler les chants pour l'ajustage, mais jamais le dessus.
A+
Onfô74
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Nicolas
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Message par Nicolas »

Bonjour à tous,
Je n'ai pas l'expérience dans les modèles de vos four, mais je confirme le principe du volant thermique.
concernant mon four en construction
http://perso.wanadoo.fr/fourapain/
nous avons mis des pavés réfractaires collé avec une colle spéciale adapté aux hautes températures.
en dessous de la sole, il y a une couche de mortier gras ( sable + chaux) d'au moins 15 cm. et en dessous du mortier, du remblais constituer dans l'ordre haut vers le bas de briques rouge concassés (normal dans ch'nord ...), ensuite mélange de terre + brique rouge concassé, l'ensemble bien tassé, ensuite gros gravas ( principalement de la brique rouge ).
à la question posé pourquoi tant de "subtilité" pour juste mettre du gravas, David ( mon ami, compagnon tailleur de pierre) à répondu :
1 er : les gros gravas pour avoir une bonne assise
2ème : le concassage + terre pour faire un pont thermique avec le sol
3ème : les gros gravas autour des parois sous la sol (voir les photos sur le site) pour répartir les forces dû au poids et ne pas impliquer une trop grande force ( ou pression) sur les parois de la base du four.
4 ème : le concassage de brique : pour une isolation thermique de la sole ( pas de terre ici, car il faut emprissoner l'air qui est le meilleur isolant qui soit . dixite David)
5ème : la chappe de mortier gras pour donner l'inclinaison de la sol et avoir un plan bien droit pour poser les petites pavés réfractaires.
Voilà, autre type de construction, mais toujours le même principe.
nota :
Une bonne nouvelle, je suis en train de mettre en place un réseau citoyen wifi, ainsi david pourra venir lui même sur le forum et répondre sur les questions techniques de ce genre. Cela nous fera un pro de plus pour nous conseiller.
bien amicalement
Nicolas
Cordialement

Nicolas

<a href="Http://perso.wanadoo.fr/fourapain/" target="_blank">Http://perso.wanadoo.fr/fourapain/</a>
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Trés gros et beau chantier! Félicitations.
@+
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roucky
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Message par roucky »

bonjour Nicolas,
Magnifique ton four...
Pourrais-tu m'expliquer pourquoi tu as préféré une chape de chaux à une chape de béton armé. Quel agrégats as tu utilisé pour la chape, du sable ou un mélange cailloux/sable comme pour une dalle ?
Merci
A+ roucky
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zricoue
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Message par zricoue »

Très beau chantier et quel courage!!!
ça va chauffer bientôt
Chaque plaisir a son instant

Savourons chaque moment de plaisir



Zricoue

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Nicolas
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Message par Nicolas »

Merci pour les compliments, je les transmettrai à mon maître d'oeuvre. ( je ne suis que l'apprenti et reporter photos dans ce coup là...)
Pourrais-tu m'expliquer pourquoi tu as préféré une chape de chaux à une chape de béton armé.
[*] 1ère Pour des raisons éthique et technique
éthique : la condition pour réaliser ce four par David était "four à l'ancienne". Un compagnon du devoir maîtrise les techniques (souvent oublier) des constructions des siècles passés. Seule entorse : les fondations ( je te répondrai après sur le sujet) et la colle pour les briques réfractaire de la sole ( ciment résistant aux contraintes thermiques ) car pour lui un vrai four de boulanger avait sa sole posé sur un lit de sable, mais ne refroidissé jamais complètement entre deux fournées, donc dilatation des éléments minimiser.
Ici le contexte d'utilisation est différent, le four refroidira complètement entre deux fournées ( comprendre deux chauffes).
Donc dilatation plus extrême, donc brique de la sole collé pour limité les risques de bouge dans le temps à l'utilisation.
Normalement, 10H àprès la pose de la chappe, il aurait fallu poser les briques qui auraient collé avec la chappe, mais cela n'as pas été possible, donc uilisation de la "colle".
Certe nous aurions pu mettre une sole taillé dans la masse, plutôt qu'en brique, mais le coût de réalisiation aurait été très très différent, car ce type de pierre ne se trouve pas dans ma région, et en plus on est dans la région des briques, alors choix doublement conforté ( à ce jour 176 € de matériaux acheté, le reste en récup... :icon10: )
[*] 2 ème technique Une chappe en béton armé contient ......... du béton et de l'acier !!!
Je te le donne en mille : en quoi sont fait les radiateurs de chauffages centrale ? en acier ou fonte pour leur capacité à diffuser la chaleur..... Heu... pile le contraire de ce que doit faire un four. à savoir enmagasier la chaleur.
Donc ce que tu gagnes en "résistance" à la dilatation, tu le perds en échange colorifique.
Oui, avec une chappe armée ( attention on parle de, sous la sole, pas de fondation) 10 cm suffise, mais 20 cm de mortier ( sable + chaux - mélange dit "gras" - proportion : 18 pelles de sable, pour 1/2 sac de chaux) auront un bien bien meilleur pouvoir colorifique. La chaux joue un role particulier plutôt que le ciment car d'après david la chaux ne modifie pas les caractéristiques du sable et de la silice qu'il contient. Pour plus d'info technique sur le sujet, je demande à david.

Quel agrégats as tu utilisé pour la chape, du sable ou un mélange cailloux/sable comme pour une dalle ?
sable + chaux - mélange dit "gras" - proportion : 18 grosses pelles de sable, pour 1/2 sac de chaux.
regarde bien mon post précédent, la composition des couches successives est très importante. Car c'est un tout pour que l'ensemble soit parfaitement homogène entre résistance, dilatation et pouvoir calorifique.
Voilà pour la chappe de la sole , pour les fondations, on aurait du faire une assise en brique, mais trop long à réaliser, car 70 cm de profondeur pour aller chercher le "hors gel" dans notre région. alors la deuxième et dernière exception où le ciment est entrée dans la composition du four. fondation de 80 de profondeur, sur 60 à 70 de largeur ( voir les photos sur le site)
http://perso.wanadoo.fr/fourapain/

Voilà roucky, j'espère avoir répondu à tes attentes.
Hier ,nous avons réalisé le moule du dôme ( une belle forme de poire), en sable + chaux , mais très très peu, juste pour légèrement collé le sable)
Je prépare les photos pour les mettre ce soir en ligne.
bon dimanche à tous
Nicolas
de Ch'Nord...
Cordialement

Nicolas

<a href="Http://perso.wanadoo.fr/fourapain/" target="_blank">Http://perso.wanadoo.fr/fourapain/</a>
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