Bonjour toutes et tous.
Je ne connaissais pas la teurgoule, j'ai pris des renseignements sur le net (j'aime les spécialités régionales et connaitre leurs origines). Voilà ce que j'ai trouvé sur "recettes" l'encyclopédie de cuisine facile. J'ai fait un simple "copié collé".
Déjà l'histoire en quelques mots, ce dessert a été créé par des paysans pauvres dans les conditions suivantes: les seigneurs revenus de leur voyage dans les îles avaient rapporté beaucoup d'épices à plus savoir quoi en faire, leurs paysans avaient faim et ils leur fit don de la cannelle et de riz. Les paysans mélangèrent le riz, la cannelle, et le lait excédent de leur vache donc entier et non pasteurisé ( à l'époque ils mangeaient encore naturellement ) si vous n'avez pas une ferme près de chez vous renoncez à ce mets, bon conseil !!! je ne sais pas si à l'époque ils avaient beaucoup de sucre, aujourd'hui nous en mettons une grande quantité...Après avoir mélangé tous les ingrédients dans une terrine en terre ( car excusez moi le pyrex n'existait pas à l'époque et n'a pas les mêmes vertus que les terrines en terre( dommage que je ne puisse télécharger une photo pour que je puisse vous montrer la forme originale des terrines ) ces terrines remplies à ras bord étaient placées sous le foyer et cuisaient toute la nuit ( avec l'évolution on les mis dans des cuisinières à bois pour cuire à feu doux toute la nuit et le matin on récupère la terrine tiède qu'on laisse refroidir , une belle croûte noirâtre recouvre la teurgoule, maintenant dégustez !!!
Pourquoi ce mot teurgoule ? car les paysans bas-normands n'étaient aucunement habitués aux épices d'où le dessert le "teur" ou (torde en français) la goule (la gueule en français) ou plus simplement ce dessert leur arrachait les papilles ... Merci de prendre en compte ce commentaire, je ne veux pas vous donner une x ième autre recette de la teurgoule car je crois que chaque famille la fait à sa façon, bien sûr celle de ma maman est la meilleure, ce serait vous mentir
Cette recette et son histoire sont transmises de génération en génération dans les familles bas-normandes, mais elle semble vouée à disparaître car nous sommes presque tous devenus des citadins et trouver du lait fermier n'est pas simple même en province ( Dans les communes rurales le nombre d'exploitations agricoles chute de façon vertigineuse, une exploitation par commune résiste en moyenne car elle a engloblé les autres).
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.