Bonne question, je ne sais pas faire la différence, en tout cas elle sont lourdes.lebearnais a écrit : ↑dim. janv. 14, 2024 17:44Surement des pierres réfractaire plutôt que des briquesSylv1du26 a écrit : ↑dim. janv. 14, 2024 16:35Oui, ça vient d'un ancien insert.lebearnais a écrit : ↑dim. janv. 14, 2024 15:42 As tu l'origine exacte des ces dalles??
Elles m'intriguent
Je peux me tromper
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Bientôt le four mais trop de questions !
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Pour l'isolation de la voûte, ont parlé de terre paille, qui apparemment peut poser de soucis, que pensé du mélange chaux/chanvre, très bon isolant et apparemment bonne résistance au feu, déjà testé par ici?
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Elle ont toutes un décroché pour s'emboîter les une dans les autres et je n'ai pas vu de trace de ciment dessus, demain j'en met une dans le poêle pour lui faire une pyrolyse et voir une fois nettoyer
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : mer. août 30, 2023 15:29
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Ces dalles correspondent bien à celle d'un poêle à bois.
Mes beaux parents en ont des similaires à l'intérieur de leur poêle à bois.
Mes beaux parents en ont des similaires à l'intérieur de leur poêle à bois.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Oui je ne doute pas de leur provenance mais de la consistance
Surtout pour l'inertie
Attends le retour de cuisson
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Bonjour, test de cuisson réalisé...
J'ai aussi mis une autre dalle avec une brique dans le four ouvert, quand je pose une main sur chacune la dalle et plus chaude que la brique,mais a mis un peu plus de temps a chauffer par contre, mais au bout de 30 min la dalle a rattrapé et dépasser la brique, je sais c'est très empirique, la dalle et la brique n'ayant pas la même surface.
J'ai aussi mis une autre dalle avec une brique dans le four ouvert, quand je pose une main sur chacune la dalle et plus chaude que la brique,mais a mis un peu plus de temps a chauffer par contre, mais au bout de 30 min la dalle a rattrapé et dépasser la brique, je sais c'est très empirique, la dalle et la brique n'ayant pas la même surface.
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Peux tu calculer la densité des 2 matériaux ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Au vu de la masse volumique des dalles ça doit correspondre plus ou moins a ça :
Je pense qu'il ont confondu Grammes et tonnes
Et une vue d'une des briques que j'ai récupéré et que j'ai cassée.
et au vu des test, les dalles accumulent beaucoup plus de chaleur que les briques, vous me direz normal pour autant de densité, sortie du four après 45 min ont prend la brique a la main sans soucis, la dalle ont ne la tient que quelques secondes, du coup je me demande si il faudrait pas que, pour le type de briques que je possède de passé de 10 cm a 20 pour le dôme, histoire de pouvoir faire plus d'une cuisson de pain peut être que toutes les briques, récente et non réfractaire réagissent pareil (temps de chauffe et refroidissement pour une seule brique a l'air libre), je n'en ai pas sous la main, pour pouvoir faire un test entre les briques de terre cuite a l'ancienne et des récentes
Je pense qu'il ont confondu Grammes et tonnes
Et une vue d'une des briques que j'ai récupéré et que j'ai cassée.
et au vu des test, les dalles accumulent beaucoup plus de chaleur que les briques, vous me direz normal pour autant de densité, sortie du four après 45 min ont prend la brique a la main sans soucis, la dalle ont ne la tient que quelques secondes, du coup je me demande si il faudrait pas que, pour le type de briques que je possède de passé de 10 cm a 20 pour le dôme, histoire de pouvoir faire plus d'une cuisson de pain peut être que toutes les briques, récente et non réfractaire réagissent pareil (temps de chauffe et refroidissement pour une seule brique a l'air libre), je n'en ai pas sous la main, pour pouvoir faire un test entre les briques de terre cuite a l'ancienne et des récentes
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Autres test du jour je vais avoir besoin des spécialistes en terre...
Je suis aller prendre un échantillon de terre la où il y'a le moins de cailloux, car c'est plus simple de les rajouter que de les enlever, donc difficile par ici, je suis aller aux "marnes", voici la terre:
Et voici une fois décanter, donc moitié eau moitié terre du sel, bien secoué, reposé un peu et encore secoué...je suis perplexe...je vois pas trop les "couches", de ce que je vois il y'a vraiment beaucoup d'argile
Si quelqu'un voit mieux que moi
Je suis aller prendre un échantillon de terre la où il y'a le moins de cailloux, car c'est plus simple de les rajouter que de les enlever, donc difficile par ici, je suis aller aux "marnes", voici la terre:
Et voici une fois décanter, donc moitié eau moitié terre du sel, bien secoué, reposé un peu et encore secoué...je suis perplexe...je vois pas trop les "couches", de ce que je vois il y'a vraiment beaucoup d'argile
Si quelqu'un voit mieux que moi
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
ah ben la y'a rien a enlever , c'est a peine si on aperçois une différence en partie basse
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 45
- Enregistré le : mer. janv. 03, 2024 16:55
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
lebearnais a écrit : ↑lun. janv. 15, 2024 20:51Sylv1du26 a écrit : ↑lun. janv. 15, 2024 12:46 Bonjour, test de cuisson réalisé...
Très bonne question, je l'ai mis dans le poêle et je l'ai fait tirer une bonne quarantaine de minutes. Ça a pris un peu plus de temps que pour la brique en tout cas.Une autre question tu es monté à combien de degré pour rougir ainsi la dalle
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3467
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Les tests de sédimentation, ça ne réussit pas toujours du premier coup.Et voici une fois décanter, donc moitié eau moitié terre du sel, bien secoué, reposé un peu et encore secoué...je suis perplexe...je vois pas trop les "couches", de ce que je vois il y'a vraiment beaucoup d'argile
Pour des raisons que j’ignore, certains de mes tests ressemblaient au tien, inexploitable. On devrait apercevoir le sable au fond, et surtout, au sommet, une couche nettement repérable : l’argile.
La photo que tu nous montres révèle
• Soit que l’argile n’est pas encore remontée en surface.
• Soit qu’une fine couche d’argile reste collée au bocal et masque les différentes couches.
Plusieurs solutions :
• Patienter,
• Secouer à nouveau violemment le bocal,
• Refaire un autre test pour laisser du temps au premier
NB : il vaut mieux prélever de la terre à 30cm de profondeur pour éviter la présence de résidus végétaux.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow