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Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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lebearnais
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par lebearnais »

Une autre idée ces ouïes pourrais servir au séchage dans la cheminée en apportant plus d'air chaud
opaysagesacroquer
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par opaysagesacroquer »

Bonsoir,
Merci pour toutes les informations que vous m'apportez cela m'aide beaucoup.
J'ai retrouvé une ancienne photo avant démolition de la cheminée. Image Les trous en façade sont bien des ouras, ils débouchent dans le fond du four.

Image
Je me pose la question de réaliser comme schématisé sur la photo un avaloir décentré pour rapprocher le conduit du mur pour faciliter sa fixation. Y voyez vous un inconvénient?
Je pense aussi réaliser une entrée d'air frais sur la gauche du four. Pensez vous que l'emplacement soit judicieux et auriez vous une idée de la section nécessaire?
Merci
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Momo
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par Momo »

Bonjour
On comprend mieux avec cette dernière photo

Pas de souci pour décentrer a mon avis

L'entrée d'air, 30 cm c'est largement assez

Tu peux la mettre n'importe ou dans ta pièce, ou ça t'arrange, pas besoin d'un emplacement précis,

Chez moi c'est sous le four,
Avec la version précédente c'était dans une cloison a proximité.
Avant de réaliser cette entrée d'air, je laissait simplement la porte entrouverte.

Ça peut simplement être une fenêtre entrouverte le temps de la chauffe, et qu'on peut fermer en cas de non utilisation du four.

Essaie d'intégrer un clapet pour pouvoir fermer le conduit de fumées quand le feu est fini
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Fran
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par Fran »

pas de soucis pour déporter la sortie de l'avaloir comme sur le dessins et comme dis Momo tu peu mettre une entrée d'air ou tu veux enfin presque
ne pas oublier que l'air devra passer de cette entrée jusqu'au four et surtout en hiver ça va faire un courant d'air froid dans la pièce donc si celle ci est plutôt vers le four ce sera certainement plus confortable .
Momo a écrit : mar. sept. 19, 2023 00:23 Chez moi c'est sous le four,
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par lebearnais »

Très belle photo merci
En accord avec les autres réponse
opaysagesacroquer
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Refaire une dalle de sole sur une sole existante

Message par opaysagesacroquer »

Bonjour,

Je rénove mon four à pain, j'ai déjà bien été aidé sur le forum pour construire un avaloir pour ce four (avaloir en construction pas encore testé). Maintenant je m'attaque à la rénovation de la sole du four. L'ancienne sole est réalisée avec les mêmes briques de construction du four (dimensions 22cm*10,5cm). Vu que j'ai assez de hauteur de voute je pensais refaire une sole sur la sole existante.
- Je pensais mettre une couche de sable de 2-3cm et mes nouvelles dalle de sole de chez fayol.
Peut-il y avoir un problème d'inertie? C'est à dire que ma nouvelle sole mette trop de temps à chauffer?

Une autre solution serait d'enlever l'ancienne sole et de positionner à la place un isolant siporex d'environ 4 cm d'épaisseur puis de mettre mes nouvelles dalles de sole par dessus.

Que pensez vous de mes réflexions?

Merci
Cordialement
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lebearnais
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Re: Refaire une dalle de sole sur une sole existante

Message par lebearnais »

Bonjour
Question très intéressante
Dommage que tu ais ouvert un nouveau sujet ce qui oblige une gymnastique pour suivre
Il serrait préférable pour moi de tout évacuer
Puis poser de BC et dalles
Pour le sable juste quelques cm si besoin pour niveler les dalle ou BC
Redoubler les dalle oui il y a un risque d'inertie plus forte au risque de ferrer les pains
D'autres avis pour faire ton choix
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Fran
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par Fran »

 ! Message de : Fran
sujets fusionnés
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Momo
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par Momo »

Oui tant qu'à faire, autant en profiter pour isoler
Quelle est la hauteur de voûte disponible ?
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opaysagesacroquer
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par opaysagesacroquer »

Merci pour vos réponses, la hauteur de voute est de 60 cm, les pieds droits font un peu moins de 30 cm.
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Momo
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par Momo »

Tu aurais même la place pour poser béton cellulaire et nouvelle sole sur la sole existante
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par lebearnais »

Une autre question qu'elle hauteur de porte ?
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dédé08
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par dédé08 »

LA hauteur pour la porte le récipient le plus haut que tu mettras dans ton four, en principe une vingtaine de cm de haut.
opaysagesacroquer
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par opaysagesacroquer »

Bonjour,
Désolé de mes réponses un peu tardive. La hauteur de la porte est de 45 cm sur le milieu et 35 cm sur le coté. Je pense que je vais retirer l'ancienne sole en brique de 5 cm d'épaisseur et que je vais la remplacer par un BC de 7 cm et ensuite sable et nouvelle dalle de sole. J'ai déja vu que certains réalisaient une pente (3%) de la sole pour faciliter l'enfournement et le défournement. Pensez vous que cela soit vraiment nécessaire sur un four de diamètre 2,2m?
Merci
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Fran
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Re: Remplacement ancienne cheminée en brique par un tube inox isolé

Message par Fran »

si tu y fait cuire une quiche lorraine par exemple, je sais de quel coté je me coupe une part
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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