Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

le four de JL 12

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6305
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

le four de JL 12

Message par dédé08 »

Bonjour, bienvenue sur le forum.
Beau four en bon état. Oui un bon nettoyage et un dérhumage pour le remettre en condition.
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 1865
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par geffer31 »

Et même la machine à écrire pour les recettes et les commandes :!fou: :!fou: :!fou:

Superbe four
un peu vorace en bois pour des pizzas occasionnelles :!hinhin:

L'arche de la cheminée défie un peu les lois de la gravité
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3467
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par JJM »

Très beau four, qui est grand, sans pour autant être démesuré.

La voûte au niveau de la clé est exceptionnellement bien conservée, elle a été très bien montée, on voit des contacts parfaits entre les briques, sans mortier apparent.

Un petit affaissement au niveau du contact voûte/porte, c’est observé très fréquemment, ça reste minime pour ton four.
Geffer a écrit : L'arche de la cheminée défie un peu les lois de la gravité
En effet, cette voûte de façade, surbaissée, a eu des problèmes, a peut-être subi des bricolages (les briques au-dessus ont aussi été chahutées).
Je ne comprends pas l’absence de suie sur une partie centrale de la façade.

Mais les poêles à châtaignes sont opérationnelles. :wink:
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par Momo »

Ce qui m'intrigue, c'est le tas de sable dans le four, qui semble avoir coulé d'une brique peut-être manquante
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8060
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par lebearnais »

On voit aussi sur la dernière photos quelques pansements de ciment aux joints qui risquent de venir assaisonner les pizzas
Comme Momo question c'est quoi ce tas de sable au fond
JL12
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : lun. sept. 04, 2023 19:19

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par JL12 »

Ca y est le four est nettoyé!
voici ses dernières photos.
Ce qui m'inquiète, c'est l'état de la sole (après nettoyage). Plusieurs carreaux sont cassés (bien que toujours en place). Je me demande s'il doivent impérativement être changés.
Si c'est le cas, je n'ai aucune idée où je peux trouver ce genre de carreau :?:

Image
Image
Image

Le sable du fond a été véhiculé via les ouras, mélangé à d'autres débris, par les colonies de rats qui avaient elu domicile un peu partout dans les bâtiments depuis des dizaines d'années!
D'avance merci pour vos conseils à un débutant :D
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par Momo »

Pour une utilisation occasionnelle quelques fois par an, la sole est utilisable
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8060
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Bonjour de l'Aveyron

Message par lebearnais »

Pour moi aussi je pense comme Momo
Pour le pain choisir les emplacement le moins abîmée
La cendre comblera les vides
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3467
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: le four de J 12

Message par JJM »

Bien d’accord avec ce qui vient d’être dit, le raclage de la cendre (sans utilisation d’un balai), montrera les carreaux qui ont une surface de cuisson parfaite (comme le dit Lebearnais). Vu la grandeur du four, il y aura toujours assez de place !

Ya plus qu’à …..

1. S’assurer qu’il est bien à l’abri des intempéries (fuites de toiture)
2. Consulter ce qui est dit à propos du dérhumage pour sortir très lentement ce four de ce coma artificiel. Un dérhumage trop violent pourrait avoir des conséquences …
JL12
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : lun. sept. 04, 2023 19:19

Re: le four de J 12

Message par JL12 »

Merci pour vos avis!
Je vous ferai part de la première cuisson :!icon_lol:
Lalule
Articles : 0
Messages : 58
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: le four de JL 12

Message par Lalule »

https://www.terres-cuites-raujolles.fr/fr/

Si besoin c'est pas loin de chez toi. Fort possible que les briques de ton four viennent de la !

Comme les copains, soit patient a la mise en route 😉
Répondre