Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Conseils avant mise en route d'un four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonjour,
Comme vous me l'avez conseillé je viens de créer un nouveau sujet.
voici les photos du four.

merci
Frédéric
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Très beau ce four
Il me paraît en bon état
Un bon nettoyage s'impose balais et aspirateur
Comment s'évacuent les fumées :?: :?:
C'est quoi cette tâche blanche que l'on voit en photos 5 et 6 :?:
Si il n' a pas pris l'eau ce four redémarrera après un petit derhumage
Est ce un fumoir que l'on voit devant :?:
À bientôt
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Merci de ton retour.

Pour la tâche blanche aucune idée je regarderai de plus prêt ce soir.

En ce qui concerne les fumées aucune idée car il n'y a pas de conduit, je me demande si pour la fumée des tuiles ne doivent être retirées.

Pour l'eau je pense que oui, car le toit n'est pas en bon état a mon arrivé j'ai posé une bâche sur le toit.
Si le four a pris l'eau, quelle sont les actions à réaliser ?

Non ce n'est pas un fumoir il s'agit d'un brasero, fabriqué par un ami.
Mais le fait de me poser cette question me donne l'idée de réfléchir à une possible reconversion.

je vais commencé par le nettoyage, je transmettrai d'autres photos.

merci encore pour tes commentaires
bonne journée
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6305
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par dédé08 »

Le four paraît en bon état. Les taches blanches ne serait pas du salpêtre ? du fait qu'il a pris l'eau. Il faut le sécher par un dérhumage avec des petits feux qui ne montent pas trop en température 60/80°, pendant 1ou 2 heures et tu laisses les braises dans le four.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Comme il a pris l'eau un bon derhumage s'impose
Tu peux même te servir des braises du brasero
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonsoir je viens de regarder la tache blanche il s’agit d’une toile d’araignée ce n’est pas du salpêtre . Très bien je vais faire un bon nettoyage et comme vous me l’indiquez un dérhumage. Pour un novice comme moi comment maintenir un feu de deux heures sans dépasser les températures indiquées ?. J’utilise des brindilles uniquement du bois style palette en petite quantité ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Pour ne pas monter en température
Les braises sont mieux que les flammes
Donc tu allumes un petit feu avec du bois dur chêne ou autre
Et tu le laisses mourir
Si tu fais un barbecue tu peux aussi te servir de ses braises
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonjour ok merci vos conseils.
je vais me lancer dans le derhumage

bonne journée
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Frédéric a écrit : mar. août 22, 2023 08:21 Bonjour ok merci vos conseils.
je vais me lancer dans le derhumage

bonne journée
Pour ne pas avoir trop de fumée à l'allumage regardes ce lien
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic.php?t=19080
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6305
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par dédé08 »

Pour avoir un feu qui dure il faut l''alimenter en mettant quelques morceaux de bois au fur et à mesure de la combustion il ne montera en température.
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

j'ai pris connaissance de la vidéo, ainsi que de vos conseils merci beaucoup.

je vous ferais un retour de mes premiers pas ...
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Frédéric a écrit : mar. août 22, 2023 17:03 j'ai pris connaissance de la vidéo, ainsi que de vos conseils merci beaucoup.

je vous ferais un retour de mes premiers pas ...
Après tes premiers essais ,il serait judicieux équiper ce four d'un avaloir,pour ne as être enfumé et ne pas noircir ce petit coin
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonsoir Alain merci de ton message et bien en nettoyant le four ce soir j’ai découvert en dessous un avaloir. Pour son positionnement il y a des règles à respecter ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Frédéric a écrit : mer. août 23, 2023 21:29 Bonsoir Alain merci de ton message et bien en nettoyant le four ce soir j’ai découvert en dessous un avaloir. Pour son positionnement il y a des règles à respecter ?
Une ou des photos seront bienvenues
L'avaloir doit être positionné au niveau du haut de la porte
Qu'il ne gêne pas son ouverture mais pas plus haut,si c'est un avaloir de façade
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonjour, voici les photos après le nettoyage du four.
Image
Image
Image
Image

a venir les photos de l'avaloir que j'ai trouvé.

bonne journée
Répondre