Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Conseils avant mise en route d'un four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Il est en très bon état ce four,l'eau n'a apparemment fait de dégâts
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

C’est une super nouvelle. Je vais tout de même faire le derhumage comme conseillé par securité.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Frédéric a écrit : jeu. août 24, 2023 15:11 C’est une super nouvelle. Je vais tout de même faire le derhumage comme conseillé par securité.
Oui je vais ça !!!
Mais le derhumage s'impose pour une remise en route après un long arrêt
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Momo »

Il est beau ce four
Bon derhumage
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonjour, je viens de faire mes deux premiers petits feux.
voici également deux photos de l'avaloir.
A quelle hauteur dois-je le positionner pour ne pas dénaturer l'aspect du four ?
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Image
Image
Image
Image
Image
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

bizarre cet de "avaloir" il ressemble plus à un entonnoir d'une machine
Quel diamètre le trou?
Attention le pastis risque de s' :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: enflammer
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Pour le pastis pas de risque , elles sont malheureusement vide. Je regarde pour le diamètre . Pour info je pense qu’il est en Inox
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Fran »

Une trémie déportée ? Pourquoi pas, voir le diamètre de sortie mais ça peut s'arranger sans trop de complications
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Bonjour à tous,
Image
le diamètre est 120.

pour le positionnement de l'avaloir en question vous pourriez me conseiller sur sa position une hauteur minimale est-elle nécessaire.

par avance merci
Frédéric
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

150 cm aurait été mieux mais 120 peut le faire
Pour le positionnement juste au dessus de la porte au raz de la voûte de la gueule et si porte amovible tu peux même descendre un peu plus
Frédéric
Articles : 0
Messages : 16
Enregistré le : ven. août 18, 2023 15:54
Localisation : 38 - Nord Isère

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Frédéric »

Merci de ton retour.
j'ai peur que de le mettre si bas cela dénature le four.
je vais faire des essais.
le fais d'être aussi bas c'est d'assurer un bonne évacuation ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8059
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par lebearnais »

Frédéric a écrit : ven. sept. 01, 2023 13:16 Merci de ton retour.
j'ai peur que de le mettre si bas cela dénature le four.
je vais faire des essais.
le fais d'être aussi bas c'est d'assurer un bonne évacuation ?
Oui si tu as trop d'espace au dessus de la gueule les fumées s' échapperont par les côtés
Pour l'esthétique tu peux faire qu'il soit amovible ,tu le mets en place que quand le four est allumé
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6305
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par dédé08 »

Si l'avaloir n'est pas bien positionné il ne pourra pas jouer son rôle d'aspiration de la fumée. Si tu préfères garder l'esthétique de ton four tu ne mets pas d'avaloir la fumée sortira du four et le noircira, c'est un choix à faire.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseils avant mise en route d'un four à pain

Message par Momo »

Pour la taille du four, 120 c'est trop petit.
Ça va certainement déborder
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Répondre