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Taille du four réduite.

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fabien 31
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Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

Bonjour . Fabien dans le Vaucluse. Je suis
en train de faire un four a bois. Type igloo. Mon objectif et de faire des pizzas et des plats longue cuisson . Et pourquoi pas un peu de pain de temps en temps.
Je viens de finir le socle fer forgé taille 90cm. Mon projet de départ était de faire un four diamètre 70 cm. Sauf que je m'aperçois d'une erreur de calcul puisque si je rajoute 20 cm de brique je n'ai plus de place pour mon isolation. J'ai donc dans l'idée de réduire a 58 le diamètre intérieur du four . Et d'isoler laine de roche 3 cm et mortier réfractaire pour le reste. J'avais prévu d'y rajouter une fayence ( mais je verrais plus tard) .
Ma première question . La taille du four est elle suffisante ?
2 . Mon isolation est elle suffisante pour mon usage. Je vais poser les briques a plat . Mais j'en suis a me demander si les poser sur l'arête serais jouable (5 cm) pour gagner 10 cm.
Merci d'avance
PS : super forum . Merci.
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Fran
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fran »

salut et bienvenu sur le forum

un petit détour par la rubrique présentation est toujours la bienvenue
sinon pour la présentation de ton projet , c'est la bonne place .
alors four type igloo et socle en fer forgé !? ça demande quelques complément d'infos ça , c'est un four mobile ?.
70cm - 20 pour env 58 intérieur , ça fait pas un gros four mais ça pourrait le faire surtout en version mobile . mais 20cm de chaque cotés ou en tout (2*10 )? plus loin tu perle de poser debout donc 2*5
ça marcherait aussi surtout pour un four a pizza donc avec le feu dedans pendant la cuisson (qui a dis la cuite ? )

bref ça demande encore un peu d'infos ton projet mais dans les grandes lignes pourquoi pas
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Fabien 31
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

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Fabien 31
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

Merci pour la réponse . Le socle est pas prévu pour bouger. Il fait 90 cm . Si j'ai une sole de 58 cm , les briques 5x11x22 je rajoute alors 22 cm . Ça fait 80cm. Il me reste alors 5 cm de chaque coté pour isoler le four. Laine de roche 3 cm reste 2 cm pour mortier.
Pour les pizzas a la flamme ça semble bon mais pour les cuisson lente genre jambon et pain je sais pas.
Si je mets les briques côté arête je gagne 6 cm de chaque coté pour agrandir ma sole mais je perds encore en isolation. Qu'est il préférable pour vous?
Encore merci
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lebearnais
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Re: Taille du four réduite.

Message par lebearnais »

Bonjour
Pour ton problème d'isolation il sera qu'au pied vu que c'est une demi sphère, tu peux aussi isoler avec de la toile céramique tout ou que le bas
Sole de 60 c'est à mon avis le minimum 70 serait plus confortable pour cuire flambées ou pizza
Il y sur le Forum un four de Faber29 de 50x40 qui va satisfaire son créateur comme quoi !!!
Pour avoir de l'inertie Demie brique (11 cm) c'est bien
À bientôt
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lebearnais
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Re: Taille du four réduite.

Message par lebearnais »

Fabien 31 a écrit : sam. juil. 29, 2023 08:27 er réfractaire pour le reste. J'avais prévu d'y rajouter une fayence ( mais je verrais plus tard) .

PS : super forum . Merci.
Pour la faïence il va falloir refaire un coque sur l'isolation donc une épaisseur de plus à moins que tu ne fasse pas de coque sur le dôme
Tu peux aussi recouvrir le dôme de fibre de verre avant isolation pour éviter une couche d'enduit
Bon courage pour la suite
Tu peux aussi élargir la base du socle métallique de quelques cm où reposera isolation et coque peu de poids et qui pourrait être même réaliser en bois
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Fran
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fran »

lebearnais a écrit : sam. juil. 29, 2023 10:26 recouvrir le dôme de fibre de verre
petite précision, fibre de verre oui (attention au fibre synthétique) mais sans résine , juste la fibre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

Ok pour moi laine de roche et mortier constitue mon isolation . Si je comprend bien vous me conseiller plutôt de remplacer la laine de roche par de la fibre de verre? Cela apporte quelque chose de plus ? Peut être moins épais que la laine de roche ?
Alain. Pour la faïence je penser que le mortier sur la laine de roche faisait office de coque.
Merci de vos reponses c'est vraiment sympas d'échanger sur un projet qui me trotte dans la tête nuit et jour!!🥴
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Re: Taille du four réduite.

Message par ptifour »

J'ai déjà vu des fours, plutôt petits (70 cm par exemple) faits avec des demi-briques sur chant (donc la voûte en brique fait environ 5 cm d'épais). Et ce sont des constructions classiques avec gabarit tournant, tas de sable, mortier.
Pour ma part, en mettant les demi-briques sur chant, j'ai réussi à faire tenir un four de 60 cm avec une dalle de 85 cm de profondeur. (après avec des techniques "prototypiques" qui peuvent être évitées et que, à la limite, je déconseille)

Dans les photos qui défilent, le four "Leboulangerhollandais" recouvert de tessons est superbe. Pourquoi pas regarder également les constructions du facteur Cheval.
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Re: Taille du four réduite.

Message par lebearnais »

Fabien 31 a écrit : sam. juil. 29, 2023 11:59 . Si je comprend bien vous me conseiller plutôt de remplacer la laine de roche par de la fibre de verre? Cela apporte quelque chose de plus ? !!🥴
Non pas du tout
La fibre de verre peut éviter de faire une coque sur le dôme et évite si fissure les particules de laine de roche de descendre dans le four
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

Ok merci pour ces infos . Pourquoi demie brique . Je dois casser les briques en deux a chaque fois? Ça change quoi ?
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lebearnais
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Re: Taille du four réduite.

Message par lebearnais »

En demie briques tu as plus de facilités pour monter le four
Les petits segments permettent de mieux ajouter
Fabien 31
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

Ok merci . Je vais essayer je pense demie brique sur chant . Mortier pour la coque ou fibre de verre sans résine si je trouve. Laine de roche et mortier a nouveau.
Je pense pas gagner beaucoup en taille 60 au lieu de 58 . J'espère qu'avec la brique sur chant je pourrais garder suffisamment la chaleur pour faire des viandes longues cuisson. Mais le projet de départ étant la pizza ça devrait aller . Merci encore. Je mettrais quelques photos.
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Re: Taille du four réduite.

Message par ptifour »

Une brique entière, ça fait une longueur d'environ 21 cm. Du coup une petite voûte de 55 cm intérieur, environ 65 cm extérieur, ça fait une circonférence extérieure de 204 cm. Donc même pas 10 briques pour faire le tour, et encore joint non compris. Du coup le four ne va pas être du tout rond mais une ligne brisée, vraiment brisée. En plus, au fur et à mesure que tu vas monter tes rangs ça va être de pire en pire voire impossible. Les coins des briques vont dépasser énormément. Ou alors, au lieu d'une demi-boule, faire un four tunnel comme disent les spécialistes.
Fabien 31
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Re: Taille du four réduite.

Message par Fabien 31 »

Oui mais la demie boule était pour l'esthétique. Mais par contre vu que je vais être dans les coupes. Autant réduire dans la longueur et dans la largeur . Pour aller sur une épaisseur de 8 au lieu de 11 par exemple mais je sais pas si ça change beaucoup . Chez nous c'est pas facile de trouver des briques. A part Leroy Merlin qui propose que du standard .
Puisque je suis dans la prise de conseil je veux isoler sous ma sole avec laine de roche, sable , et brique ( pour ma sole )
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