Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Bonjour de Bordeaux

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

Vous venez de vous inscrire et vous voulez vous faire connaitre,c'est ici et c'est sympa,pour les membres qui viennent partager avec vous leur savoir. Éventuellement nous faire connaître le choix de votre pseudo.
Répondre
TEX
Articles : 0
Messages : 7
Enregistré le : mer. nov. 23, 2022 13:16
Localisation : Bordeaux

Bonjour de Bordeaux

Message par TEX »

Bonjour,
je fais mon pain en particulier avec la méthode "respectus Panis" et Jean Jacques à publié un article sur le site "ni cru ni cuit" en faisant référence à ce forum.
Donc bonjour à tous.
Malheureusement je cuis dans mon four de cuisine.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Bonjour de Bordeaux

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Ni cru ni cuit mais avec de la confiture
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3420
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Bonjour de Bordeaux

Message par JJM »

Bonjour,

Bienvenu sur notre forum,

J’ai effectivement écrit une réponse sur le site ni cru ni cuit. Le sujet publié par Marie-Claire (Pain au levain à faible ensemencement) * est intéressant et fait partie des préoccupations du forum. C’est Momo qui nourrit cette réflexion et nous apporte les données pratiques et théoriques (plus de 40 ans dans le métier, et toujours au fournil, c’est précieux pour le forum).

TEX a écrit : Malheureusement je cuis dans mon four de cuisine.

Aucun problème !

C’est vrai que l’intitulé du forum pourrait laisser penser qu’on n’y parle que de construction de four. En fait, la panification y occupe une place honorable, parfaitement compatible avec un four construit « maison ». D’ailleurs, les fours amateurs les plus utilisés, à long terme, sont probablement ceux qui cuisent régulièrement du pain.

Le pain au levain en fermentation lente a progressé sur le forum sur un énorme post :


viewtopic.php?p=178251#p178251

C’est difficile d’accès parce que c’est la somme chronologique de tous les différents messages concernant ce qui tourne autour du « Respectus Panis ».
On y trouve beaucoup de tâtonnements erratiques (et je crois bien que j’en suis le principal pourvoyeur) ainsi que des digressions (c’est la vie d’un forum).

Pour y voir plus clair, les modérateurs ont produit plusieurs PDF :
• Un sommaire du post : http://auxfoursapain.com/les_docs/Somma ... pectus.pdf
• Un résumé : http://auxfoursapain.com/les_docs/Resum ... s%20v2.pdf
• Une recette pour amateur ;
http://auxfoursapain.com/les_docs/Pain% ... mateur.pdf


Bonne lecture, tu pourras ouvrir un post qui sera réservé à tes préoccupations ici :
viewforum.php?f=354
On tentera de répondre à tes questions, tu nous décriras ta méthode de fermentation lente.

*
edit Fran : je me suis permis d'ajouter le liens vers l'article justement
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Bonjour de Bordeaux

Message par Momo »

Bonjour et bienvenue
Malheureusement je cuis dans mon four de cuisine
Pas bien grave, l'essentiel est la fermentation
C’est difficile d’accès parce que c’est la somme chronologique de tous les différents messages concernant ce qui tourne autour du « Respectus Panis ».
C'est une véritable chance pour meubler les longues soirées de l'hiver qui s'annonce :D
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Bonjour de Bordeaux

Message par dédé08 »

Bonjour et bienvenue sur le forum.
Répondre