mon four à pain
Posté : lun. sept. 05, 2022 10:47
bon voila j'ai entreprit de monter mon four à pain et je vous ferez des photos de ce que j'ai déjà effectué
j'ai récupéré au moins 15 tonnes de brique réfractaire neuve d'une aciérie de différent gabarit et différente qualité (incoupable pour certaines au disque diamant) et d'autre totalement blanche ou grise très légère kaolin ,vermiculite, chamotte ? je ne sais pas en quoi
et j'ai aussi des briques d'un ancien four à pain de village et celle de la sol en carré de 32x32
déjà ma première question est avec quoi je vais monter mon intérieur de four car j'ai vu un peu de tous comme solution ... fondu ciment réfractaire et chaux hydraulique ... perso j'ai du sable noir de bazalte de carrière mais je pense que je peut avoir du sable de pouzzolane
la base je l'ai monté avec des bloques de réfractaire format gros bloc de 21x19x16 et lier au ciment 52,5 avec un seau de ciment pour deux seau de sable
j'ai les trois coté de monté ainsi et j'ai monté en plus un mur de parpaing au milieu pour renforcer et j'ai mis d'un mur a l'autre avant de couler la dalle trois barre fer u de 35x45 et posé une tole galva dessus sauf bien sur au niveau des ancrages dans les murs avant de couler la dalle .. puis féraillé avec deux treillis et renforcer sur le chainage et en plus dalle hydro et fibré dosé 350 kg et en plus rajouté 3 sac de 35 kg de 52,5 .. 15 cm d'épaisseur soit a peut près 0,400 m3
mon four fait au total 150x170 et je vais le faire d'une circonférence intérieur de 80 avec porte et cheminée
la je pensais monter sur la dalle de ciment au niveau ou va ce trouver la sol deux rangé scéllé des briques blanche légère d'ailleurs j'ai trouvé sur le net le même genre de chose
jm32 sur le lien du site
et les briques réfractaire de montage ressemble au st 40
https://www.prosiref.com/briques.html
et j'en ai qui ressemble a la brique noir aussi
regarder le référence du lien pour voir à quoi ressemble mes briques
j'ai un copain qui est forgeron coutelier et qui utilise dans son four a gaz mes briques blanche et sa bouge pas et sa tiens la très haute température
ces briques blanche je pense les monter un coup dans un sens un coup dans l'autre ... je vais les sceller entre elle avec ce que vous pensez le mieux et sur deux lit de scellement entre ... mais seulement au niveau de la sol tous autour je monterais en réfractaire normal pour bien dissocier la base de la voute de la base de la sol
par contre les pierres de ma sol du vieux fout a pain elles sont pas très régulière et je veut les redresser sur els bord pour que sa jointe bien mais j'ai vu que sur le dessus c'est pas top non plus et j'ai voulu en meuler une ce qui s'avère très très difficile car on a vite bouffer d'un coté ou l'autre un peu plus mais en plus sa ressort un aspect moins lisse qu'avant ou on vois les grains de divers sable ou autre utilisé alors qu'avant c'etait lisse et je sais pas si en poncant après je vais récupéré un aspect lisse et surtout si ce sera aussi top que lissé d'origine
j'ai récupéré au moins 15 tonnes de brique réfractaire neuve d'une aciérie de différent gabarit et différente qualité (incoupable pour certaines au disque diamant) et d'autre totalement blanche ou grise très légère kaolin ,vermiculite, chamotte ? je ne sais pas en quoi
et j'ai aussi des briques d'un ancien four à pain de village et celle de la sol en carré de 32x32
déjà ma première question est avec quoi je vais monter mon intérieur de four car j'ai vu un peu de tous comme solution ... fondu ciment réfractaire et chaux hydraulique ... perso j'ai du sable noir de bazalte de carrière mais je pense que je peut avoir du sable de pouzzolane
la base je l'ai monté avec des bloques de réfractaire format gros bloc de 21x19x16 et lier au ciment 52,5 avec un seau de ciment pour deux seau de sable
j'ai les trois coté de monté ainsi et j'ai monté en plus un mur de parpaing au milieu pour renforcer et j'ai mis d'un mur a l'autre avant de couler la dalle trois barre fer u de 35x45 et posé une tole galva dessus sauf bien sur au niveau des ancrages dans les murs avant de couler la dalle .. puis féraillé avec deux treillis et renforcer sur le chainage et en plus dalle hydro et fibré dosé 350 kg et en plus rajouté 3 sac de 35 kg de 52,5 .. 15 cm d'épaisseur soit a peut près 0,400 m3
mon four fait au total 150x170 et je vais le faire d'une circonférence intérieur de 80 avec porte et cheminée
la je pensais monter sur la dalle de ciment au niveau ou va ce trouver la sol deux rangé scéllé des briques blanche légère d'ailleurs j'ai trouvé sur le net le même genre de chose
jm32 sur le lien du site
et les briques réfractaire de montage ressemble au st 40
https://www.prosiref.com/briques.html
et j'en ai qui ressemble a la brique noir aussi
regarder le référence du lien pour voir à quoi ressemble mes briques
j'ai un copain qui est forgeron coutelier et qui utilise dans son four a gaz mes briques blanche et sa bouge pas et sa tiens la très haute température
ces briques blanche je pense les monter un coup dans un sens un coup dans l'autre ... je vais les sceller entre elle avec ce que vous pensez le mieux et sur deux lit de scellement entre ... mais seulement au niveau de la sol tous autour je monterais en réfractaire normal pour bien dissocier la base de la voute de la base de la sol
par contre les pierres de ma sol du vieux fout a pain elles sont pas très régulière et je veut les redresser sur els bord pour que sa jointe bien mais j'ai vu que sur le dessus c'est pas top non plus et j'ai voulu en meuler une ce qui s'avère très très difficile car on a vite bouffer d'un coté ou l'autre un peu plus mais en plus sa ressort un aspect moins lisse qu'avant ou on vois les grains de divers sable ou autre utilisé alors qu'avant c'etait lisse et je sais pas si en poncant après je vais récupéré un aspect lisse et surtout si ce sera aussi top que lissé d'origine