Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Un nouveau four à pain dans le Trégor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Jolie fournée, bravo!

Je ne fais pas de pain plié, ce n'est pas traditionnel de ma région.
Mais ça m'intéresse toujours
Si tu peux raconter comment tu procède, j'essaierai bien !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Pour le pain de seigle, j'en ai parlé pas mal.

Va voir là :

viewtopic.php?p=199325#p199325

En suivant les liens tu accédera a toute la littérature

J'y décris la méthode traditionnelle, une méthode simplifiée, et une autre super simplifiée

Bonnes cuissons
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8060
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Ce pain plié j'en ai beaucoup vu au Portugal
Belle fournée bravo
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Merci pour vos encouragements toujours aussi bienveillants. Merci à Momo pour ces recettes de pain de seigle, je vais regarder cela de prés.

Pour ce qui concerne le pain plié, voici quelques points de la réalisation.
A la base, je fais ma pâte à pain classiquement avec un levain maison ry une farine bio T65 avec une levée longue de 16h à température ambiante.

1h30 avant la cuisson, je façonne la pâte en "olive"

Image

Puis en utilisant la rosel permettant d'étaler la pâte à crêpe sur la billig, je réalise un sillon dans pâte en écrasant la pâte. J'écrase un peu avant le milieu de l"olive".

Image

Image

Avant d'enfourner je plie le pain au niveau de l'écrasement de la pâte. Il faut noter que le pain ainsi facçonné n'est pas scarifié. Le dégazage se fera lors de la cuisson par le pli.

Image

IL faut faire attention de bien disposer le pain plié sur la pelle. Il faut que le pli soit orienté vers le manche de la pelle...sinon lorsque l'on enfourne, le pain se déplie!

Image

La cuisson est souvent un peu plus longue qu'une boule standard car le pain plié est assez épais.

J'espère que ces renseignements permettront à momo d'essayer et certainement d'améliorer le process! Momo, n'hésite pas à me montrer ta réalisation de pain plié. Je suis sur que ce pain plaira. Il permet d'avoir de trés large tartine!

Kenavo!

Kenavo
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8060
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Merci pour ces explications très intéressantes
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Ah merci !

Très clair les explications, en photo en plus.

Je vais essayer vendredi
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Hâte de voir la réalisation de pain plié de Momo!
Kenavo
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Voilà voilà

C'est sympa !

Image
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6305
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Bravo Maurice, pour une première c'est une réussite.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8060
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Il a belle gueule
Bravo
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

On dirait un coquillage
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 1865
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par geffer31 »

le magicien Momo qui nous fait une murène.

Je le verrai bien farci avec un effiloché d'agneau ou de bœuf Et 2 kilos de plus sur la bascule :!2214_em2:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Fran »

ça me rappelle quelqu’un
Image
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

:!2214_em2:

Ou la pub gnocchi a poêler
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3465
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par JJM »

Tregorois a écrit :Il faut noter que le pain ainsi facçonné n'est pas scarifié.
Très beau pain plutôt souriant !

Scarifié ou pas ?
Avantages / inconvénients ?
Répondre