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eau de coulage...T°....
- JJM
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Re: eau de coulage...T°....
Mon étuve fonctionne quasiment toute l’année.
Nos recettes en fermentation lente sont liées à une température de 25°.
Mon local, au rez de chaussée, n’atteint cette température que quelques jours par an.
Par contre, une grande partie de l’année, l’étuve doit fournir moins de 3° supplémentaires par rapport à la température naturelle de la pièce.
Les jours les plus froids, il y a encore 19° dans cette pièce.
Donc, l’étuve fonctionne souvent, mais avec peu de calories à produire.
Ces observations peuvent guider les choix des résistances à utiliser et de leur montage, en fonction du contexte propre à chaque utilisateur. La constante pour tous serait le 25° indispensable aux bactéries du levain.
Nos recettes en fermentation lente sont liées à une température de 25°.
Mon local, au rez de chaussée, n’atteint cette température que quelques jours par an.
Par contre, une grande partie de l’année, l’étuve doit fournir moins de 3° supplémentaires par rapport à la température naturelle de la pièce.
Les jours les plus froids, il y a encore 19° dans cette pièce.
Donc, l’étuve fonctionne souvent, mais avec peu de calories à produire.
Ces observations peuvent guider les choix des résistances à utiliser et de leur montage, en fonction du contexte propre à chaque utilisateur. La constante pour tous serait le 25° indispensable aux bactéries du levain.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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- JJM
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Re: eau de coulage...T°....
J'ai modifié le schéma qui était dans ce message :
viewtopic.php?p=203755#p203755
On comprend mieux le rôle des 2 interrupteurs : l'un automatique ; l'autre à manuel.
viewtopic.php?p=203755#p203755
On comprend mieux le rôle des 2 interrupteurs : l'un automatique ; l'autre à manuel.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: eau de coulage...T°....
Bonjour Jean Jaques
Pou moi rien de nouveau sous le soleil...... c'est bien ainsi je l'ai compris.
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- JJM
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Re: eau de coulage...T°....
ESSAI de l’étuve pour nourrir le levain (30°).
J’ai mis les levains sortis du frigo dans l’étuve et j’ai démarré le thermostat et la résistance (température de départ de l’étuve : environ 18°).
Pour monter à 30°, la résistance est indispensable. Je n’ai pas mesuré le temps exact, mais il faut plus d’une heure. Je ne dis pas que le ventilateur seul n’y serait pas arrivé, mais longtemps après.
Une fois à 30°, la température (contrôlée par un autre thermomètre à l’intérieur) est parfaitement régulée (entre 29,9 et 30,1 : espace que j’avais prédéfini). On entend le ventilo s’arrêter à 30,1 , et repartir quelques mn après à 29,9. (la résistance aussi dans ce cas là).
On n’est pas dans le cas de la pâte à pain, qui se contentera du ventilo pour se maintenir en température à 25°, des ingrédients qui y sont déjà. Là les levains (environ 5°) jettent un froid … et il faut monter 5° en plus.
J’ai volontairement laissé la résistance alimentée (pendant plusieurs heures après que la consigne ait été atteinte. La régulation a parfaitement continué à stabiliser la température.
On peut oublier d’arrêter l’alimentation de la résistance ; l’important était de commander le ventilateur par le thermostat.
Quand les levains sont arrivés, eux aussi à température, je les ai nourris.
OUPS, j’ai oublié de vous présenter ma famille !
La voici, 4 heures après avoir été nourrie :
Comme dans beaucoup de familles modernes, je ne suis pas le géniteur de tous ces petits, l’autre papa reconnaîtra les siens.
Sur les bocaux, un trait au feutre montre le niveau juste après le rafraîchi, l’autre trait, plus haut, montre la prise de volume 4h00 après.
Pour info, voici une évaluation de cette prise de volume :
J’ai mis les levains sortis du frigo dans l’étuve et j’ai démarré le thermostat et la résistance (température de départ de l’étuve : environ 18°).
Pour monter à 30°, la résistance est indispensable. Je n’ai pas mesuré le temps exact, mais il faut plus d’une heure. Je ne dis pas que le ventilateur seul n’y serait pas arrivé, mais longtemps après.
Une fois à 30°, la température (contrôlée par un autre thermomètre à l’intérieur) est parfaitement régulée (entre 29,9 et 30,1 : espace que j’avais prédéfini). On entend le ventilo s’arrêter à 30,1 , et repartir quelques mn après à 29,9. (la résistance aussi dans ce cas là).
On n’est pas dans le cas de la pâte à pain, qui se contentera du ventilo pour se maintenir en température à 25°, des ingrédients qui y sont déjà. Là les levains (environ 5°) jettent un froid … et il faut monter 5° en plus.
J’ai volontairement laissé la résistance alimentée (pendant plusieurs heures après que la consigne ait été atteinte. La régulation a parfaitement continué à stabiliser la température.
On peut oublier d’arrêter l’alimentation de la résistance ; l’important était de commander le ventilateur par le thermostat.
Quand les levains sont arrivés, eux aussi à température, je les ai nourris.
OUPS, j’ai oublié de vous présenter ma famille !
La voici, 4 heures après avoir été nourrie :
Comme dans beaucoup de familles modernes, je ne suis pas le géniteur de tous ces petits, l’autre papa reconnaîtra les siens.
Sur les bocaux, un trait au feutre montre le niveau juste après le rafraîchi, l’autre trait, plus haut, montre la prise de volume 4h00 après.
Pour info, voici une évaluation de cette prise de volume :
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
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- Momo
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Re: eau de coulage...T°....
C'est un troupeau !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- JJM
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Re: eau de coulage...T°....
Le PDF reste le projet de ce post.
Des essais et des propositions sont déjà là, il faut faire des choix.
Essayons de lister ce qui semble acquis, ce qui peut être retenu pour le PDF …
Votre avis ?
Je remarque qu’on a beaucoup parlé de l’utilisation d’un frigo.
Pour certains boulangers, le frigo n’est pas adapté aux bacs utilisés.
Il faudrait qu’on propose des panneaux qui pourraient être assemblés au bon format, de qualité plutôt alimentaire. Ou des armoires adaptées au format. Je n’ai pas cherché dans ce sens.
Des essais et des propositions sont déjà là, il faut faire des choix.
Essayons de lister ce qui semble acquis, ce qui peut être retenu pour le PDF …
Votre avis ?
Je remarque qu’on a beaucoup parlé de l’utilisation d’un frigo.
Pour certains boulangers, le frigo n’est pas adapté aux bacs utilisés.
Il faudrait qu’on propose des panneaux qui pourraient être assemblés au bon format, de qualité plutôt alimentaire. Ou des armoires adaptées au format. Je n’ai pas cherché dans ce sens.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: eau de coulage...T°....
La grande majorité des gens ici n'a pas cette contrainte.Pour certains boulangers, le frigo n’est pas adapté aux bacs utilisés.
Le frigo c'est bien vu je pense.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: eau de coulage...T°....
Bonjour à Tous
Je suis dans ce cas de figure (frigo en parfait état de fonctionnement ...un don... pas récent , marque Nogamatique...ça date! mais qualité on trouve plus ! je suis en cours de réunir les éléments... J'opte ,donc pour régulation et ventilateur les même que Jean Jacques, Je prévois résistance et ventilo pilotés par la régulation, et avec deux interrupteurs pour commander ensembles ou séparément résistance et ventilateur.Le frigo c'est bien vu je pense.
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Re: eau de coulage...T°....
Bien !Jean-Paul Briochain a écrit :frigo en parfait état de fonctionnement
Une remarque pour ceux qui trouveraient un frigo à 2 portes, (petit congélateur en haut et un seul moteur). Si le projet comprend une utilisation chaud ET froid, l’adaptation en « froid » ( commandée par le thermostat de l’étuve) est impossible parce que ce type de frigo, au démarrage du froid, donne priorité au compartiment congel. Il y a deux circuits de réfrigération, commandés par deux sondes différentes. Pour ne faire démarrer que celui du bas, il faut une modif beaucoup plus technique.
A l’usage, je te conseille de mettre un 3ème interrupteur (ou alors débrancher le tout quand tu t’absentes). J’ai remarqué qu’en cas de coupure de courant, le thermostat se remet automatiquement en fonction alors que tu l’avais arrêté. C’est une sécurité pour les aquariums, terrariums ou autre, pour éviter que le système ne se réenclenche pas après une coupure de jus.J'opte ,donc pour régulation et ventilateur les même que Jean Jacques
Malin le briochain expérimentateur ; il veut pouvoir isoler les variables pour mieux dompter la bête …commander ensembles ou séparément résistance et ventilateur.
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Re: eau de coulage...T°....
JJM a écrit :panneaux qui pourraient être assemblés au bon format, de qualité plutôt alimentaire. Ou des armoires adaptées au format.
Un particulier peut avoir une place disponible limitée, et préférer bâtir sur mesure son étuve avec des panneaux grand public faciles à assembler (ou un meuble non alimentaire à exploiter comme étuve).Momo a écrit :La grande majorité des gens ici n'a pas cette contrainte.
C’est un peu cet aspect « non alimentaire » qui a pesé dans mon choix d’en changer.
Je viens de voir qu’il existe des matériaux (agréés) à coller sur les murs ou des panneaux de meubles dans le cas de l’aménagement d’un labo, alimentaire, agroalimentaire ou autre .
Quelques exemples :
Plaques recouvrement :
https://harik.fr/plaque-PVC-blanc-alime ... isseur-2mm
https://harik.fr/WebRoot/StoreFR/Shops/ ... 1.1003.pdf
Revêtement mural norme alimentaire
https://www.techni-contact.com/produits ... taire.html
https://polypanel.fr/murs/
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Re: eau de coulage...T°....
Bonjour Tous
Jean Jacques me dit
La partie "chaud" est reliée de la régulation, par une fiche qui aboutit à une prise "distributrice" , vers résistance et ou ventilation. via les interrupteurs
Jean Jacques me dit
Dans mon cas le régulateur est relier au dispositif" alimentation" par une fiche mâle - femelle ... donc facile de débrancher (en ce qui cocerne la partie "froid")A l’usage, je te conseille de mettre un 3ème interrupteur
La partie "chaud" est reliée de la régulation, par une fiche qui aboutit à une prise "distributrice" , vers résistance et ou ventilation. via les interrupteurs
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Re: eau de coulage...T°....
sauf émanation de résidu gazeux d'un composant bien peu probable , c'est surtout le contact alimentaire qui est concerné .
c'est un peu pour cela que je pensait a une glacière et comme on vient de voir qu'un ventilo arrivait a faire office de chauffage et que le plus souvent , la température ambiante est inférieur au besoins hors canicules bien sur , une vérification du concept serait pas mal surtout que le matériel est transposable
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: eau de coulage...T°....
J oubliais les glaciere électriques
pour les essais et le petites productions et avec un manque de place ça pourrait être une solution
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Re: eau de coulage...T°....
Oui, c’est vrai !Fran a écrit :c'est surtout le contact alimentaire qui est concerné
Mais le frigo gagne en facilité de nettoyage et absence de porosité qui pourrait stocker des bactéries. L’intérieur de mon meuble d’origine était bien loin de l’intérieur d’un frigo.
Oui, bonne alternative au frigo !c'est un peu pour cela que je pensait a une glacière
Comment tu vois la possibilité d’une glacière : auto-construite sur mesure (et comment) ? ou il en existe dans le commerce ?
Ou ça :
https://www.leboncoin.fr/collection/2096816910.htm
https://www.leboncoin.fr/decoration/2105476124.htm
https://www.leboncoin.fr/restauration_h ... 120172.htm
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Re: eau de coulage...T°....
non je pensait plutôt a ce genre la [img]https://www.cdiscount.com/pdt2/4/2/1/1/ ... -220-v.jpg[/img]
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