Une photo prise , bon d'accord, qui n'a pas beaucoup de rapport mais qui conforte une théorie principale du forum.
Mais 3 points communs avec le four que je construis:
-four à bois
-en briques "léopard"
-sans mortier entre les briques (mais les briques se sont soudées avec le temps par les émaux qui se sont vaporisés sur les parois)
Cependant, une différence (une grosse différence): celui-ci peut monter à 1400 degrés (quand j'ai pris la photo, il était en cours de refroidissement, mais ça dégageait encore énormément de chaleur en périphérie!).
C'était à la foire des potiers de Treigny (89), dans l'ancien couvent. Je discute et montre qques photos de mon petit four à pizzas: les briques léopards conviennent très bien aux fours de céramiste, PAS BESOIN DE BRIQUES REFRACTAIRES! Ce four a 12 ans et a fait 20 cuissons, aucune brique n'a été changée. Ce sont des briques également non gélives (ça je m'en étais aperçu car les miennes sont restées dans ma cour aux intempéries depuis 2004), le four passe l'hiver avec juste une tôle dessus. Avant la mise en chauffe du four, pendant 2 heures, il fait un "bassinage": petit feu jusqu'à 100 degrés pour éliminer l'humidité du four et résidus d'humidité des pièces à cuire.
Donc il m'a confirmé que 450 degrés pour mon four ce n'est absolument rien.
Ensuite j'ai vu un second four du même type chez un potier dans un hameau à côté, également en "léopard".(pas pris de photo car chez un privé et proprio pas là)
Allez, pour finir et pour la route, une photo de four... de boulanger à l'intérieur du couvent de Treigny.
Après lui avoir montré les photos intérieur et extérieur de ma demie-boule (avant l'enduit), il n'avait jamais vu de four alimentaire de forme hémisphérique monté sans mortier.