Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Mon four à pain/pizzas en construction
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Mise a jour des photos, j'arrive dans la partie du haut et je suis pas cappable de me débarasser du ovale fait quand j'ai marié mon arche avec le dôme
https://photos.app.goo.gl/KLhVv98N4jawM8gB9
https://photos.app.goo.gl/KLhVv98N4jawM8gB9
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3467
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Si tu parcours un peu les photos de fours sur le forum, tu constateras que ce phénomène est normal, il est dû à une déformation provoquée par la porte.j'arrive dans la partie du haut et je suis pas cappable de me débarasser du ovale fait quand j'ai marié mon arche avec le dôme
Je suis plus inquiet lorsque je regarde ton tunnel autour de l’ouverture. Je te rappelle ce que j’ai pu t’écrire le 5 octobre :
A la moindre petite charge sur cette voûte non calée latéralement, et tu assisteras à un deuxième effondrement.JJM a écrit :Attention, toutefois, à l’absence (provisoire) de calage latéral de ta voûte, elle serait en difficulté sous une forte charge ou une forte chauffe.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Une chose normale
Continues en ajustant au mieux les briques de liaison avec ton arche et tu finiras bien au bout
Bon courage pour la suite
Continues en ajustant au mieux les briques de liaison avec ton arche et tu finiras bien au bout
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
pas de soucis c'est pas terminé tu verras la suite bientôt
JJM a écrit : ↑jeu. oct. 14, 2021 20:18
Je suis plus inquiet lorsque je regarde ton tunnel autour de l’ouverture. Je te rappelle ce que j’ai pu t’écrire le 5 octobre :A la moindre petite charge sur cette voûte non calée latéralement, et tu assisteras à un deuxième effondrement.JJM a écrit :Attention, toutefois, à l’absence (provisoire) de calage latéral de ta voûte, elle serait en difficulté sous une forte charge ou une forte chauffe.
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
pour ce qui est de la chauffe, l'avenir nous le diras, pour ce qui est d'une charge, aucun problème, il y a eu a plusieurs reprises mon propre poids directement dessus. le mortier réfractaire que j'ai utilisé pour la voûte semble faire le boulot emplement
JJM a écrit : ↑jeu. oct. 14, 2021 20:18
Je suis plus inquiet lorsque je regarde ton tunnel autour de l’ouverture. Je te rappelle ce que j’ai pu t’écrire le 5 octobre :A la moindre petite charge sur cette voûte non calée latéralement, et tu assisteras à un deuxième effondrement.JJM a écrit :Attention, toutefois, à l’absence (provisoire) de calage latéral de ta voûte, elle serait en difficulté sous une forte charge ou une forte chauffe.
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
demain le dôme va être terminé, combien de temps de séchage avant de commencer ce que vous appelez le deruhmage et ce que ici au Québec on appelle le refractory curring? j'ai vu en quelque part une semaine
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Tu peux attendre si tu le souhaites
Mais tu peux aussi faire de petites flambées non soutenues pour voir comment les fumées se comportent et pour le plaisir des yeux
Bonne journée
Mais tu peux aussi faire de petites flambées non soutenues pour voir comment les fumées se comportent et pour le plaisir des yeux
Bonne journée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Attends au moins que ton mortier soit bien pris. Pour débuter il ne faut pas de grosses flammes, un feu léger tu laisses les braises dans le four à la fin de ta chauffe.
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
pour la montée en température initiale, j'ai une sondes dans le haut du dôme, j'ai un contrôleur et un élément électrique, je vais faire des palier de montée de températures précises. photos à venir
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Entre 60 et 80° c'est bien, mais attention avec les flammes, le bas de la voûte peut les dépasser.
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
slt
pas beaucoup de place entre le dôme et la charpente ? voir pas assez pour y mettre une isolation .
heureusement le four est en extérieur et indépendant
pas beaucoup de place entre le dôme et la charpente ? voir pas assez pour y mettre une isolation .
heureusement le four est en extérieur et indépendant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
+1 avec François, la largeur est trop juste, il aurait fallu au minimum 20 cm de plus pour l'isolation, plus la protection du four.
-
- Articles : 0
- Messages : 36
- Enregistré le : dim. sept. 12, 2021 09:00
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
oui je sais, c'est un défaut de conception, heureusement que j'ai de la laine de céramique assez performantes.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Pour la charpente
Pourquoi ne pas la relever en la reposant sur un autre ceinture de bois à sa base
Bon courage pour la suite
Pourquoi ne pas la relever en la reposant sur un autre ceinture de bois à sa base
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053