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Four sur remorque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Loulou_38
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Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Hello tout le monde,

me voici de retour après un an d'absence...

J'ai repris mon projet initial que j'ai modifié pour diverses raisons (post d'origine viewtopic.php?f=353&t=17586).

Le four sera sur une (grosse) remorque fait maison que j'ai acheté sur leboncoin. Essieu de grue + UPN de grosses dimensions. Le but de la remorque n'est pas de rendre le four ambulant mais juste déplaçable le jour où je déménage. Pour l'instant je l'ai calée sur des parpaings.

Je reprends un peu l'idée du four alsacien mais j'ai abandonné l'idée de structure métallique car je n'ai pas les compétences ni les moyens de le faire faire. Le four aura 30cm de béton cellulaire sous la sole, 15cm au fond du four et les côtés. C'est le béton cellulaire qui va tenir les briques. Le béton cellulaire sera maintenu par de grosses sections de bois, particulièrement pour le déplacement. Les briques de côté et de fond seront posées comme dans un four alsacien, cad des briques posées sur chant et collées au mortier contre le béton cellulaire. Pour la voûte, je reprends l'idée aussi du four alsacien : des briques posées à plat tenues par des Té "noyés" dans les briques. Par contre pour faire simple, les briques seront posées à plat et non en forme de voûte.
La dimension utile du four sera de 1.8m de long par environ 70/80cm de large.
Voici quelques photos :
[img]https://zupimages.net/up/19/17/dlxe.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/17/phpc.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/17/ymvo.jpg[/img]
Modifié en dernier par Loulou_38 le sam. avr. 27, 2019 23:10, modifié 3 fois.
Loulou_38
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

et maintenant du réel avec remorque + "plancher" + taillage de la charpente :

[img]https://zupimages.net/up/19/17/0o6m.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/17/clpz.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/17/cllx.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/17/54dg.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/17/wk2s.jpg[/img]
Prochaine étape dès que j'ai un peu de temps : terminer de tailler la charpente et couler 2 plots béton pour les pieds de poteau. Dans un second temps, assembler la charpente et poser les plaques de tuiles métalliques...
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lebearnais
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

BONJOUR
merci d'être repassé par ici
bon courage pour la suite :wink:
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Fran
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Re: Four sur remorque

Message par Fran »

salut
bon retour par ici . je vois que tu "taquine" le bois aussi . belle ossature
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Merci a vous deux :)
Je vois que les habitués sont toujours fidèles au poste :wink:
Oui j'aime beaucoup le bois mais une (petite) charpente est une première pour moi, je n'ai jamais travaillé les tenons mortaises chevilles auparavant
Première petite question concernant les thermomètres, dans quelles boutiques vous vous servez ? Quels sont les critères pour le choix ?
Si pas trop cher, j'en mettrai peut-être 2 , un en milieu de voûte (6cm d'épaisseur) et un entre l'enduit (2/3cm) et l'isolant.
Après je me suis dit aussi qu'il pourrait peut-être être intéressant d'en mettre un devant et un derrière étant donné que le four sera long mais je suis pas sûr de l'utilité...
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JJM
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Re: Four sur remorque

Message par JJM »

Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste des thermomètres, mais je vois le beau travail que tu as fait avec le bois (apparemment du douglas) : bravo.
Pour avoir un peu « touché » aux charpentes, je trouve que les tenons et les mortaises peuvent être remplacés par des assemblages « moisés », plus faciles et rapides à faire, bien aussi solides (je pense à l’assemblage de la suite de ton projet).

Regarde ce site :
https://toiture.pro/lexique/assemblage-moise.html
Un assemblage moisé ou moisement est un assemblage de charpente où l’une des pièces, habituellement unique, est remplacée par deux pièces parallèles. Celles-ci enserrent "en sandwich" d’autres éléments de charpente entre elles, le tout étant fixé par boulonnage parfois couplé à une coupe à mi-bois.
Les schémas du site seront plus parlants que la définition. A mon avis, la coupe à mi-bois n’est pas forcément utile, l’avantage du montage c’est que les tiges filetées de l’assemblage peuvent être fortement dimensionnées, étant traversantes elles travaillent au cisaillement.
Modifié en dernier par JJM le dim. avr. 28, 2019 10:23, modifié 1 fois.
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Loulou_38 a écrit :Merci a vous deux :)
Première petite question concernant les thermomètres, dans quelles boutiques vous vous servez ? Quels sont les critères pour le choix ?
Pour répondre à ces 2 questions
les miens je les ai trouvés sur le net
les critères de choix le prix pour moi
à bientôt
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Momo
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Salut Loulou,

Tu nous fais un retour tonitruant!
Bravo, belle avancée de projet.

Mon dernier achat de thermomètre, afficheur et 2 sondes

http://www.moineau-instruments.com/ther ... 612si.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Four sur remorque

Message par bmax »

C'est un beau projet

les assemblages des bois sont TIP TOP :smiley150:

Hâte de voir la suite
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour loulou
Grand plaisir de te retrouver qui plus est avec ton projet un peu 'hors normes" qui en tout cas semble sur de bonnes "roues" :!icon_biggrin:
Magnifique travail du bois... du métier? machines adéquates? en tout cas amateur pour le moins "éclairé"...
tu dis
La dimension utile du four sera de 1.8m de long par environ 70/80cm de large.

La quelques interrogations....cheminée avant ou arrière?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

JJM a écrit :Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste des thermomètres, mais je vois le beau travail que tu as fait avec le bois (apparemment du douglas) : bravo.
Pour avoir un peu « touché » aux charpentes, je trouve que les tenons et les mortaises peuvent être remplacés par des assemblages « moisés »
Merci JJM :)
Oui je connais les moises. Le plus dur est fait, il s'agissait de faire une première fois un tenon mortaise, maintenant c'est ok pour la suite.
Momo a écrit : Bravo, belle avancée de projet.
Mon dernier achat de thermomètre, afficheur et 2 sondes
Merci Momo :)
et merci pour le lien, c'est plutôt bon rapport quantité/prix. Je cherche plutôt un thermomètre analogique mais j'ai cherché un peu sur le net et je n'ai rien trouvé qui m'ait convaincu (côté fiabilité/solidité). Je vais continuer à chercher et dans le cas où je trouve pas d'analogique qui semble bien, je partirai sur cette option.
bmax a écrit :C'est un beau projet
les assemblages des bois sont TIP TOP :smiley150:
Merci beaucoup bmax :D . Je suis plutôt content du résultat, même si j'aurai aimé encore mieux, je suis très exigeant...
briochain a écrit :Grand plaisir de te retrouver qui plus est avec ton projet un peu 'hors normes" qui en tout cas semble sur de bonnes "roues" :!icon_biggrin:
Magnifique travail du bois... du métier? machines adéquates? en tout cas amateur pour le moins "éclairé"...
La quelques interrogations....cheminée avant ou arrière?
Merci Briochain :)
Je ne suis pas du métier, j'aime travailler le bois et quand j'ai fait (en partie) ma maison il y a plusieurs années, j'ai pas mal fait de choses avec le bois. L'équipement y fait c'est sûr car il faut le minimum mais là, et c'était là le plus difficile et qui conditionne le résultat, c'est ce qu'on appelle le "piquage" en charpente, cad reporter sur les pièces de bois les intersections entre chaque pièce. Cela ne parait pas comme ça mais c'est super difficile d'être très précis. Ensuite la découpe en elle-même est importante aussi mais si tu as un décalage de 1 ou 2 mm au piquage, cela se voit de suite au résultat.
Pour ta question sur la cheminée, elle sera derrière, on la devine sur les vues 3D.

Dans toute la réalisation, j'ai un seul doute dans ce que j'ai prévu, c'est le fait d'avoir un voûte plate (question simplicité de réalisation), j'espère que la fumée sera bien guidée vers le fond du four.
Dans le four tunnel que j'avais fait (viewtopic.php?f=353&t=17392&start=135), la fumée partait bien au fond mais la voûte était en forme de dôme...

Sinon côté avancement, je n'ai pas pu avancer comme je voulais, pas tjs évident de concilier vie de famille avec un enfant de 21 mois qui ne demande qu'à vous aider !
J'ai quand même réussi à faire mes plots de béton.
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour loulou
Pour ce qui est du manque d'arrondi de la voute (répercutions au niveau de ... je dirait .."diffraction" de la chaleur vers la sole et aussi pour les fumées..déjà à ce sujet tu pourrais améliorer me semble t'il en faisant une "pente" vers la cheminée qui est donc au fond ainsi les fumée seront dirigées plus facilement....
Bon...autre chose...
Vu la configuration tunnel et qui plus est ,profond....cheminée au fond...le risque? tu le devines...le devant risque de ne pas être chauffer assez :!hinhin: en effet, les flammes partent direct vers la cheminée et ne lèches donc pas la voûte sur l'avant..quoique.....feu plus tôt à l'avant..ça peux le faire :wink:
Dans mon four "dans la cheminée" tunnel (bien plus court que le tient...j'avais fait un dispositif obligeant les flammes a revenir vers l'avant pour reparti sur l'arrière vers la cheminée. une sorte de gueulard inversé :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Four sur remorque

Message par dédé08 »

Salut,
Je prends ton sujet en marche. Déjà un beau travail de fait.
Pour la conception du four, je rejoins Les remarques de Jean-Paul, sur la position de la cheminée, elle serait mieux positionner sur le devant.
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

briochain a écrit :Bonjour loulou
Pour ce qui est du manque d'arrondi de la voute (répercutions au niveau de ... je dirait .."diffraction" de la chaleur vers la sole et aussi pour les fumées..déjà à ce sujet tu pourrais améliorer me semble t'il en faisant une "pente" vers la cheminée qui est donc au fond ainsi les fumée seront dirigées plus facilement....
Bon...autre chose...
Vu la configuration tunnel et qui plus est ,profond....cheminée au fond...le risque? tu le devines...le devant risque de ne pas être chauffer assez :!hinhin: en effet, les flammes partent direct vers la cheminée et ne lèches donc pas la voûte sur l'avant..quoique.....feu plus tôt à l'avant..ça peux le faire :wink:
Dans mon four "dans la cheminée" tunnel (bien plus court que le tient...j'avais fait un dispositif obligeant les flammes a revenir vers l'avant pour reparti sur l'arrière vers la cheminée. une sorte de gueulard inversé :!icon_biggrin:
Hello Jean Paul et Dédé.
Bien noté pour la voûte. Je pensais en effet faire une pente, j'espère que cela suffira.
Pour la cheminée a l'arrière, je ne pense pas que cela soit un souci. Les fours alsaciens sont fait comme cela et ça ne pose pas de problème. Voir le sujet de scrat viewtopic.php?f=2396&t=17367. Quand je l'ai rencontré, j'ai vu sa chauffe et ça fonctionne bien car son feu est fait sur tout le long du four, pas à un endroit particulier car il utilise des bois de la longueur du four. Et cela fait un sacré feu vu la longueur du four !
J'ai la possibilité d'avoir du bois de la longueur de mon four...
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Salut. Mon premier four, était un four tunnel avec sortie arrière.

Pour ma part je ne referais plus.
Ça marche aussi, mais l'évacuation devant marche quand même bien mieux, sans parler de l'économie en bois

Dans ton cas, four étroit et profond, ça peut être pertinent, mais même ça, four étroit et profond, je ne trouve pas pratique à l'usage.

En cours de cuisson on est obligé de tout déplacer pour sortir les pains du fond qui sont cuits avant.

C'est comme tout, ça se fait, j'ai bien bossé pendant des années avec du pain enfourné sur 90 de large et 230 de profondeur.
Tout sauf pratique.
Quand c'est une contrainte on s'en accommode, mais quand on a le choix de la construction...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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