Page 1 sur 1

Façade de four

Posté : sam. nov. 07, 2015 13:01
par Legone46
Bonjour,

J'aimerai savoir si vos facades de four ne noircissent pas trop à l'usage ??
Je suis en pleine réflexion sur la facade de mon futur four.
Ne trouvant pas de briques couteaux, je pense faire une facade simplement enduite sans savoir si les fumées risque de noircir la facade. Mon four sera équipé d'une cheminée.

Au plaisir de vous lire.

Re: Façade de four

Posté : sam. nov. 07, 2015 13:38
par Fredester
Ça depend de ton tirage , et donc de ton avaloir .
Et puis ça se lessive :wink:

Re: Façade de four

Posté : sam. nov. 07, 2015 14:16
par Legone46
Y a t il une taille mini d'avaloir à respecter ? Cette taille depend-elle du volume du four ?
L'éponge, j'y ai pensé mais si je peux m'en passer après chaque fournée, je suis preneur.

Re: Façade de four

Posté : sam. nov. 07, 2015 18:24
par dédé08
Salut,
Avec un avaloir et un bon tirage de la cheminée ta façade ne noircira pas.
Les dimensions d'un avaloir : la longueur de la bouche sur 8x10 cm de large.

Re: Façade de four

Posté : sam. nov. 07, 2015 19:02
par Legone46
D'accord, merci.
Et pour la longeur de la bouche, c'est au choix ou il y a une longueur idéale ?
(Je suis en train de faire mon premier pain au levain, si le résultat est bon je vous donnerai ma source )

Re: Façade de four

Posté : dim. nov. 08, 2015 20:32
par dédé08
L'ouverture de la bouche chez Panyol c'est jusqu'au modèle 100 (1m intétieur) 43x22 cm au-dessus 54x26 cm

Re: Façade de four

Posté : dim. nov. 08, 2015 21:12
par Legone46
Ok pour la taille de la bouche hauteur et largeur.
Mais en profondeur il faut compter combien ??

Re: Façade de four

Posté : lun. nov. 09, 2015 19:10
par Legone46
Legone46 a écrit :(Je suis en train de faire mon premier pain au levain, si le résultat est bon je vous donnerai ma source )
Le pain a été fait hier, et je suis bien satisfait du résultat.
J'ouvre un nouveau sujet dans la partie adéquate du forum :wink:

Sinon dédé08, quelle longueur pour la bouche ?

Re: Façade de four

Posté : lun. nov. 09, 2015 19:16
par dédé08
Salut,
L'avaloir se place au-dessus de l'ouverture de la bouche du four afin d'aspirer les fumées, les dimensions du trou de l'avaloir en longueur la longueur de l'entrée du four, en largeur ou profondeur 8/10 cm tu places ton avaloir environ 1 cm au-dessus de la bouche du four.

Re: Façade de four

Posté : lun. nov. 09, 2015 19:33
par Legone46
En fait, je me demande quelle est la longueur totale du "tunnel" du four : la distance entre la porte et l'entrée du four ?

Re: Façade de four

Posté : mar. nov. 10, 2015 07:23
par Fran
salut
Legone46 a écrit :la longueur totale du "tunnel" du four :
ah pardon :oops:
en generale une longueur de brique peu suffire , plus long c'est aussi plus loin pour enfourner mais certain en on profiter pour utiliser ce tunnel comme BBQ. a toi de voir

Re: Façade de four

Posté : mar. nov. 10, 2015 19:34
par Fredester
Pour la longueur : je dirais épaisseur du four + largeur de l'avaloir + épaisseur de la façade

Re: Façade de four

Posté : mar. nov. 10, 2015 20:31
par dédé08
Salut,
Mon tunnel fait environ 10 cm

Re: Façade de four

Posté : jeu. nov. 12, 2015 17:06
par Membre supprimé 19522
moi elle est toute noire.