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Un four en Anjou

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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calimero49
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Re: Un four en Anjou

Message par calimero49 »

Ok, merci
Je vais regarder ça de prét, le problème n'est pas la distance car j'ai des amis dans les mauges mais je veux être sure que ça resistera ce coup ci vu l'utilisation que je fais de mon four (feu continu en hiver )
Ne perds pas ton temps à répéter que le monde te doit quelque chose. Le monde ne te doit rien. Il était là avant toi
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NoZ
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Bon, je n'ai toujours pas pris le temps de mettre les photos, mais le four avance: La dalle inférieure est coulée. Prochaine étape, les jambages!
Même le meilleur forgeron frappe parfois sur son pouce.

Je bouinerais ça demain la réssié.
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NoZ
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Voilà, je profite des vacances pour avancer, et pour poster quelques photos :)

La fouille:
[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/fouille1.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/fouille2.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/fouille3.jpg[/thumbnail]

Le coulage de la dalle, avec l'aide de mon père et de sa bétonnière:
[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle1.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle2.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle3.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle4.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle5.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle6.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle7.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/dalle8.jpg[/thumbnail]

Le montage des jambages:
[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/rang1.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/rang2.5.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/rang2.5-2.jpg[/thumbnail]

Avec de la main d'oeuvre qualifiée bien sur ^^

[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/rang4.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/rang4-1.jpg[/thumbnail]

Ouf! Une étape de passée! Let's celebrate! :mrgreen:


En bonus, les briques qui attendent sagement d'être montée:
[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/briques1.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/briques2.jpg[/thumbnail]

Bon aller, j'y retourne avant qu'il ne fasse trop chaud :)
Même le meilleur forgeron frappe parfois sur son pouce.

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dédé08
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Re: Un four en Anjou

Message par dédé08 »

Bonjour,
Le chantier avance bien
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malicl
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Re: Un four en Anjou

Message par malicl »

Bonjour,

Les réfractaires que l'on te propose sont elles neuves? Dans la négative renseigne toi sur leur utilisation antérieure. Si elles étaient dans un four de potier, évite de les prendre.
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NoZ
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Ce ne sont pas des réfractaires, juste de la brique leopard classique. Elles n'ont jamais été utilisées, elles étaient juste restées dehors comme bordures de massifs pendant une saison, sans etre scellées. un coup de nettoyage et ça va rouler :)
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Bonjour à tous,

Le week end dernier a été l'occasion de couler la dalle supérieure, après avoir coffré et (lourdement) ferraillé le tout. 10 cm d'épaisseur sauf sous l'emplacement du four, où on monte à 12.
Donc dès que la pluie cessera (donc pas pour ce week end visiblement...) J'attaque la suite: début du montage du four lui même!

Sans plus attendre, voici quelques photos:
[thumbnail=left]http://n0z.info/fap/construction/dallesup1.jpg[/thumbnail]
[thumbnail=left]http://n0z.info/fap/construction/dallesup2.jpg[/thumbnail]
[thumbnail=left]http://n0z.info/fap/construction/dallesup3.jpg[/thumbnail]
[thumbnail=left]http://n0z.info/fap/construction/dallesup4.jpg[/thumbnail]
[thumbnail=left]http://n0z.info/fap/construction/dallesup6.jpg[/thumbnail]

L'indispensable aide du jour: mon cher ami Vincent, dit "La licorne", qui avait déjà activement participé au montage des jambages:
[thumbnail=left]http://n0z.info/fap/construction/dallesup5.jpg[/thumbnail]

Bon et bien en attendant des jours meilleurs, je vais faire du plâtre à l'intérieur! Excellent week-end à tous!
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jean(fil de masse)
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Re: Un four en Anjou

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
[img=center]http://four-a-pain.chez-alice.fr/33.png[/img]
Bon courage pour la suite.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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NoZ
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Bonjour à tous,

J'ai un petit doute sur la taille de la bouche du four: je prévois une bouche de 25cm de rayon, donc 50 de large/25 de haut. Ça me semble plutôt bien à l’œil, mais est ce que ce n'est pas un peu grand peut-être? (four de 90 cm pour mémoire)
Quel est le risque d'une bouche trop large, le cas échéant? déperdition de chaleur? Ça me semble plus pratique mais je ne voudrais pas faire une erreur gênant le fonctionnement du four.

Merci d'avance si quelqu'un peut m'éclairer.
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PapouDomi
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Re: Un four en Anjou

Message par PapouDomi »

Bonsoir.
Mon four fait 90cm de diamètre avec une hauteur de voûte de 37cm.
La bouche fait 25cm de rayon et je ne rencontre aucun problème d'utilisation.
@+, Domi

Plus j'apprends et plus je m'aperçois que je ne sais pas (Galileo Galiléi 1564-1642)
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Merci beaucoup Dominique, voila qui me rassure, je vais donc rester sur cette dimension, ce qui m'arrange vu que le gabarit est déjà fait, je n'aurais pas à le refaire :)
En espérant pouvoir avancer la dessus ce week-end!
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Journée productive, l'isolation de la sole et la bouche sont posés!

[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/Bouche1.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/Bouche2.jpg[/thumbnail]
[thumbnail]http://www.n0z.info/fap/construction/Bouche3.jpg[/thumbnail]

J'imagine déjà toutes les bonnes choses qui vont passer par cette bouche de four :)

Prochaine étape: la ceinture du dôme!

J'en profite pour poser une petite question: un avaloir de 11x73 cm conviendrait? Ou il vaut mieux que je fasse une largeur de brique soit 22x73? Sachant que j'ai prévu que le fronton soit en bois.
Même le meilleur forgeron frappe parfois sur son pouce.

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Momo
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Re: Un four en Anjou

Message par Momo »

salut, beau début, et une belle couche d'isolant.

amha du 11 x 73 suffit

ce qui est important c'est que les 73 se réduisent dans l'avaloir, avec la hauteur du conduit c'est ce qui fera ton tirage.
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NoZ
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

Merci de ta réponse Momo. Ca m'arrange je dois dire :) Et oui j'avais bien prévu que la cheminée se rétrécisse au dela de l'avaloir.
Aujourd'hui j'ai posé le premier rang de la voute, je posterais des photos rapidement.
La mauvaise nouvelle c'est que ma meuleuse déconne, donc il faut que je la répare avant de pouvoir continuer :'(
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Re: Un four en Anjou

Message par NoZ »

AAARGH! :( :chirol_gaan: :eek:

La bouche n'a pas tenu :( Je pense que le bois du gabarit a dû gonfler et du coup le mortier s'est décollé des briques. Je crois aussi que mon mortier était trop liquide au moment de la pose, puisque en défaisant tout, j'ai pu le retirer sans effort, il était donc loin d'être pris, au bout d'une semaine :/ Je sais que la prise de la chaux est longue, mais quand même, c'est comme si ça n'avait pas du tout adhéré à la brique.

Bref, je suis bon pour recommencer, mais je dois dire que ça donne un coup de mou, je pensais plutôt passer l'après midi à découper les carreaux de sole que je suis allé cherché hier.
J'hésite même à faire ça au fondu du coup...

Si quelqu'un à des conseils ou des idées sur ce qui a pu provoquer ça, je suis preneur là, besoin de remotivation surtout...

:( :( :(
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