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sel nitrité

La viande, le poisson, cette rubrique y est consacrée, afin de partager vos connaissances.
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nono445
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sel nitrité

Message par nono445 »

Bonjour j ai acheté un sac de 5kg de sel nitrité , pouvez vous me dire la quantité de sel maxi que je doit mettre par litres d eau pour faire un salage de viande merci :)
tcheou
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Re: sel nitrité

Message par tcheou »

Salut,
J'utilise le sel nitrité pour la réalisation de certaines charcuteries (saucissons), mais pas pour le saumurage.
@+
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dédé08
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Re: sel nitrité

Message par dédé08 »

Salut,
Pour saler une viande, je ne mets pas d'eau, la viande va jeter son eau avec le sel. Tu frottes la viande avec le sel, en particulier les extrémités pour bien le faire pénétrer, tu mets des épices (laurier, thym...) et tu recouvres de sel. Pour le sel nitrité la quantité c'est 1 g par kg de viande.
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geffer31
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Re: sel nitrité

Message par geffer31 »

Bonjour
la quantité c'est 1 g par kg de viande.
y aurait pas une petite erreur?
ça me parait bien peu

A+
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nono445
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Re: sel nitrité

Message par nono445 »

j ai trouvé sur internet 200 gr maxi par litre d eau à :?: voir
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dédé08
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Re: sel nitrité

Message par dédé08 »

Bonjour, je trouve que la quantité de sel nitrité est trop importante. Ce sel est à mélanger avec le sel, il sert à garder la couleur rouge de la viande et donne du goût. 1 g par kg de viande est la quantité que j'utilise. je ne suis pas partisan d'une utilisation en grande quantité. J'ai trouvé ce lien sur la fabrication de charcuterie et l'utilisation du sel nitrité. http://enilv.rhone-alpes.chambagri.fr/e ... enDocument.
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geffer31
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Re: sel nitrité

Message par geffer31 »

dede08

peux-tu préciser car c'est un peu ambigu

la quantité évoquée est-ce sel nitrité (nitrite + sel) ou un "sel a rougir" (nitrite seulement).

Je pense que tu parle du deuxième et qu'il faut alors considérer que tu rajoutes du sel classique.

et nono445 parle du premier où le mélange est déjà fait.
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dédé08
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Re: sel nitrité

Message par dédé08 »

Oui c'est la deuxième solution, tu rajoutes du sel ordinaire à ton sel nitrité. C'était là l'ambiguité.
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Momo
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Re: sel nitrité

Message par Momo »

ce qui est vendu communément sous le nom de sel nitrité est du sel avec 0,6% de nitrite de sodium et est pret a l'emploi.

si c'est du nitrite pur les doses sont évidemment retreintes ( de mémoire ma grand mère en mettait une pointe de couteau avec le sel pour saler 2 jambons, 2 épaules et 2 cotes ( lard) )
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