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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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leophage
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par leophage »

Bonjour à tous,
Je suis nouveau sur le forum, et après avoir passer quelques heures à farfouiller dans sur le site, je me lance :
J'ai le projet de restaurer le four à pain de notre maison.
Si je lance un nouveau sujet, c'est que ce projet ne ressemble pas vraiment aux autres restaurations présentées de par le degré de délabrement du four et la méthode de construction.
Pour avoir une idée de l'état général, je vous joints ces photos :
vue d'ensemble :
[img]http://img190.imageshack.us/img190/4049/bordel027.th.jpg[/img]
vue de près :
[img]http://img109.imageshack.us/img109/6919/bordel029.th.jpg[/img]

Voila.... du taf en perspective...
J'ai débuté le déblaiement (terre, moellon et cailloutis au rendez-vous) et le premier état des lieux laisse apparaître :
[*] un cendrier en bon état (faut savoir positiver!)
[*] une sole à reprendre entièrement
[*] l'amorce de la voute en pierre (qui permet de deviner ses dimensions)
[*] une partie des murs entourant le four en bon état
Je n'ai malheureusement pas les photos pour le moment (je les ferais suivre au fur et à mesure...)
Le projet à terme, est de remonter l'ensemble de la construction au plus près de ce qu'elle a pu être à l'époque : murs, four et charpente... Et notamment, remonter la voute en pierre.
Je part sur l'idée d'une voute clavée avec les pierres récupérés lors du déblai, sur gabarit en sable, le tout colmater à l'argile ou la glaise sur le dessus. Avez vous d'autres pistes? Vu des projets similaires? Des suggestions?
Je me pose également des questions quand à la charpente et au risque lié à la chaleur dégager par le four : nécessité d'un avaloir? même su un four extérieur?
Toutes vos suggestions sont les bienvenues!
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leophage
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par leophage »

Deux simples précisions :
L'Ardèche est connue pour ses constructions en pierre sèche et notamment pour ses terrasses. Ce four s'inscrit dans ce savoir faire paysan du siècle dernier, aussi les pierres sont très souvent brute (en granit en occurrence), ou à peine retouchées.
Par bonheur, nous avons retrouver les deux pierres formant la gueule. Cela permettra de rester encore une fois sur les proportions d'origine.
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zib01
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par zib01 »

Salut c'est sur que ton four a besoin d'un petit rafraichissement
je te met le lien du four a phyl qui ressemble au tien par son état
viewtopic.php?f=353&t=12098
Maintenant il faudra bien reflechir a ce que tu veux faire prend bien ton temps nous essayerrons de répondre a toute tes questions
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Momo
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par Momo »

bonjour,
du travail en perspective...
c'est super d'avoir un four sur son terrain
les vieilles pierres m'émeuvent toujours
quand je pense a tout les fours qui ont été rasés sans état d'ame, ça fait mal au coeur.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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leophage
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par leophage »

Vraiment superbe le travail accompli par phyl!
C'est vraiment instructif et donne un peu une idée de la masse de travail que cela peut représenter.
J'étais partis sur un chantier d'une quinzaine à deux.
Je vais peut-être revoir à la hausse...
Et puis c'est effectivement le même genre d'ouvrage. Je commence quand même à m'interroger sur la faisabilité d'une voute en pierre quand tout le monde fait en brique.
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zib01
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par zib01 »

Salut le probleme des pierres c'est de bien les reperer au démontage et toi c'est deja tous demonté donc a mon avis il vaudra toutes les retaillés donc beaucoup de boulot
Polo87
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par Polo87 »

Salut Leophage,
J'ai lu ton sujet avec intérêt, je ne suis pas dans le même cas, je potasse dur pour construire un four " à l'ancienne ", avec les matériaux et techniques locales ( Limousin); mon four sera dehors, je me suis posé le problême de l'avaloir; TOUS les fours anciens vus pour l'instant possédent un avaloir, j'ai cru comprendre que celà influait sur le tirage et évitait à la fumée d' enfumer l'alentour du four et le fournier, mais aussi " absorber " les flammes éventuelles résultant d'une erreur de conduite du feu, au lieu que celles-ci léchent la volige du toit ce qui peut être dangereux...
Je trouve ton projet intéressant, ce n'est pas perdre de temps que de rassembler le maximum de doc sur les fours de ta région et aller voir des fours existants, de faire une synthèse de tout ça, et ton four retrouvera son " look " d'époque ou presque;
Je ne connais pas du tout les voûtes de pierre ( ce doit être une qualité de pierre bien précise capable de supporter longtemps les parfois 1000 à 1200° lors du feu de chauffe ), chez nous ce ne sont que des voûtes de briques ou briquettes;
Je crois savoir que sur ta voûte tu dois réaliser une " gangue" assez épaisse d'un mélange argile/paille hachée + finir par une bonne couche de sable sec ( 20 à 30 cm?); ceci pour une masse thermique parfaite...
Tout ceci est à discuter avec des spécialistes ( il y en a sur le forum), qui maitrisent la théorie et la pratique de ces choses trés techniques...
Pour en revenir aux fameuses pierres , je croirais plus qu'il s'agit de grés que de granit; ceci pour avoir vécu plusieurs expérience de réduction de minerai de fer dans des bas-fourneaux dont les pierres d'assise étaient toujours en grés ( résistance au feu );
Voilà... Si ces quelques lignes peuvent t'apporter un petit plus...
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zib01
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par zib01 »

salut comme tu peux le voir sur la photo ça chauffe donc si tu as un toit c'est mieux d'avoir un avaloir et si tu as un fournil fermé c'est obligatoire
[img]http://img708.imageshack.us/img708/3772/photo001.th.jpg[/img]
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leophage
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par leophage »

Salut polo,
Merci pour ta réponse. Je crois effectivement que potasser et échanger sur le sujet est une bonne idée, d'autant que l'hiver, y'a pas bon être dehors à maçonner.
De toute façon, la poursuite du chantier à proprement parler sera pour le printemps.
De ton côté, as-tu trouvé de la bonne doc sur les fours à l'ancienne ? Si oui, par quel biais ?
Pour ce qui est des pierres et de l'avaloir, j'ai vu deux fours extérieurs chez des presque voisins ( à 1 bonne heure de route sinueuse...) dont la voute est en schiste et sans avaloir. C'est d'ailleurs à l'occasion d'une soirée pizza que j'ai eu l'occasion de me poser la question pour la charpente... et de redoubler d'intérêt pour rebâtir le mien!
Enfin, ta réponse amène une autre question : celle de l'intérêt de la paille dans l'argile. Pas de risque de craquelure au séchage ? Quel bénéfice ? Difficulté de mélanger les deux matériaux ?
Polo87
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par Polo87 »

Je passe également l'hiver à me renseigner, les travaux ne commenceront qu'aux beaux jours;
J'ai trouvé de la doc sur des ouvrages régionaux recensant " le petit patrimoine " dont les fours anciens, je me suis procuré les 2 ouvrages de P. Delacrétaz, j'attends celui de M. Morin; je viens de trouver les plans d'un four sur 1 ouvrage de 1821 ( Traité d'agriculture ); je me balade autour de chez moi pour voir des fours en activité, en état mais abandonnés, ou en ruine;
Pourquoi de la paille dans l'argile? Bonne question! je le répête bêtement pour l'avoir lu un peu partout; certainement pour mieux lier l'argile et éviter les fissures d'un séchage trop rapide, de la même manière que j'ai retrouvé du crin de cheval et des fibres végétales dans des enduits et torchis anciens... Peut-être que quelqu'un a une explication plus " scientifique "? ...
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malicl
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par malicl »

bonjour,
Pour être dans un cas similaire au tien, c'est à dire partir d'un roncier sous lequel se trouve les restes d'un four, deux où trois petits conseils.
C'est très bien de voir autour de toi et de te doccumenter.
N'oublie pas de faire beaucoup de photos (depuis juin 2008 j'en suis à plus de 500). Elles te serviront plus tard lorsque la mémoire fera défaut.
Repère numérote et classe les pierres importantes. (cela nous a pris du temps mais aujourd'hui on le regagne).
Pour t'aider financièrement à réaliser ton projet voici quelques pistes possibles.
Renseigne toi si dans ton département il y a un service du patrimoine. Dans certains départements ils aident les particuliers au financement du petit patrimoine(30% du HT) rural privé. La Fondation du Patrimoine peut aussi apporter une enveloppe.
Certaines banques ont des fondations qui vont dans ce sens. Egalement contacte le représentant départemental des maisons paysannes de france (voir leur site). Ils sont de bons conseils et parfois (comme chez nous) ils organisent une journée de stage chez toi pour te montrer et débuter les travaux.
tout cela demande de monter des dossiers, l'hiver c'est le bon moment.
Bon courage et dit toi que tu n'as jamais été si près de la fin!!!
malicl
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françois
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par françois »

Bonjour
Bravo de te lancer dans un tel projet.
Pour le choix des matériaux du four, beaucoup de pierres peuvent convenir, la plus part d'entres elles résistent sans difficulté à nos températures de chauffe qui ne sont pas celles d'un haut fourneau. Il faut néanmoins se méfier de celles qui éclatent à la chaleur (silex...)
Le shiste est une roche métamorphique issue de la transformation d'argiles, c'est donc une roche qui peut convenir. Elle est littée il faut donc la placer correctement.
Une voute tient sa solidité du fait de sa forme, il sera donc possible de jointer avec de l'argile, paillée si possible mais aussi avec de la terre.
Pour l'avaloir je ne peux que te conseiller d'en prévoir un, les arguments ont été donnés ci dessus.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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phyl
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par phyl »

salut leophage
je reviens sur ce forum après un peu d'absence et je te découvre. C'est drôle, en lisant ton premier passage, avec les photos, je me suis revu quelques mois en arrière, avec le même travail de "ouf" à faire. Et dans les passages suivant, j''ai eu la joie de voir que zib01, très modeste lui-même eu égard au travail qu'il a réalisé, te signalait mon post. Je t'avoue, humblement, que quand on a fait ce travail, on est super content, c'est une vraie joie, profonde, d'avoir fait un truc dont on ne se sentait pas capable, mais cette joie est encore plus grande si cela peut servir de moteur à quelqu'un d'autre. Je te rassure, si tu parcoures bien ce forum, tu vas en trouver plein d'autres qui ont fait des réalisations encore plus formidables que la mienne. Et bien que j'ai pris mon temps pour tout lire et comprendre, j'ai quand même fait des erreurs qui m'ont couté du temps, et un aspect non strictement conforme à ce que j'attendais.Mais il faut y croire et ne pas céder au découragement. Et quand je vois tous mes voisins qui attendent avec impatience la première grande fête autour du four, on sait qu'on a réussi le principal, redonner la simple convivialité à la vie de tous les jours.
Alors fait nous plaisir en nous faisant participer à ton travail
phyl
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leophage
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Restauration d'un four a pain en pierre paysan du vivarais (

Message par leophage »

Après une longue absence pour cause d'hiver, de voyage et de travail, je reprend la plume pour vous faire parvenir l'avancement du projet !
Le déblayage est maintenant terminer. Cela représente une certaine quantité de pierres, terres, gravas et débris divers. Vous le verrez sur les photos.
J'attaque maintenant la construction des murs de l'abri, en pierre sèche pour conserver une continuité avec le bâti existant et aussi parce que j'aime beaucoup cette technique et son rendu. C'est donc la phase légo avec la sueur en plus.
La suite va consister à terminer les murs, monter une charpente et couvrir et enfin, attaque la sole et la voute du four proprement dit.
C'est là que j'ai encore quelques interrogations...
J'ai décidé de ne pas faire d'avaloir en me débrouillant pour que les fumées (et donc la chaleur) sorte par la bouche mais ne rencontre pas de poutre de la charpente. Des commentaires ?
Aussi, pour la voute, j'ai lu une technique qui consiste à mélanger de l'argile avec de la silice et de mouler le four sur un tas de sable. Cette couche fait 3 cm. Aux premiers feux, l'argile cuit et la silice permet de le rendre réfractaire. On obtient une sorte de brique réfractaire sur mesure pour un coût faible et une moindre difficulté de réalisation. Pour assurer une meilleur isolation thermique, on moule autour de la première couche, 2 autres couches de 5cm chacune en torchis (paille hachée et argile).
Tout ceci est hypothétique pour le moment. Séduisant sur le papier, j'aimerais avoir vos retours sur cette technique, savoir si l'idée parait bonne, si vous avez déjà tenté ou entendu parlé d'expérience similaires... Merci d'avance pour tous vos conseils qui m'ont été jusqu'ici toujours très utiles.
Je met en lien quelques photos de l'état actuel du chantier. Je vais pouvoir y consacrer pas mal de temps les semaines à venir, aussi, ça devrait pas mal avancer. Je ferait suivre l'évolution.
Si vous avez des questions ou des commentaires, n'hésitez pas !
A bientôt donc.
[img]http://img84.imageshack.us/img84/2894/fourpain001.th.jpg[/img]
[img]http://img196.imageshack.us/img196/6044/fourpain005.th.jpg[/img]
[img]http://img99.imageshack.us/img99/8113/fourpain011.th.jpg[/img]
[img]http://img130.imageshack.us/img130/6721/fourpain010.th.jpg[/img]
[img]http://img541.imageshack.us/img541/8516/fourpain006.th.jpg[/img]
[img]http://img185.imageshack.us/img185/8688/fourpain003.th.jpg[/img]
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zib01
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Message par zib01 »

Salut de retour après une hibernation .
Tu t'attaques à un gros chantier c'est avec plaisir que l'on va te suivre
Pour la voute en argile regarde bien les différents post tu vas y trouvé ton bonheur
Sinon c'est quoi ce poteau devant le four !!!!!
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