Page 2 sur 3

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 17:55
par zib01
Ok et merçi pour la réponse

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 19:36
par chtigars
Salut à tous,
Comme j'expliquais plus haut,le fumoir est à l'extérieur avec accès par la cave.
C'est une cave extérieure que j'ai fait en dessous de ma terrasse.
Ma gd-mère avait dans sa charcuterie un fumoir et la porte n'était pas équipée de joint.
C'est comme une cheminée , l'excedent de fumée partira par le conduit, y a aucun soucis.
ça y est , ce matin je me suis procuré de la sciure.

Mon fumoir

Posté : jeu. déc. 10, 2009 22:42
par chtigars
Salut à tous,
des finitions encore sur mon fumoir, avant de commencer à fumer, j'ai enduit tout mon fumoir avec un beton hydrofuge et plastifié.
http://img684.imageshack.us/img684/1846/img3592.jpg

Mon fumoir

Posté : jeu. déc. 10, 2009 22:51
par chtigars
Ce matin au fond j'ai rajouté un support suspendu destiné à mettre la sciure.
http://img3.imageshack.us/img3/166/img3593c.jpg
http://img214.imageshack.us/img214/7022/img3594r.jpg
les supports à viande avec l'évacuation des fumées :
http://img269.imageshack.us/img269/898/img3595n.jpg

Mon fumoir

Posté : jeu. déc. 10, 2009 23:06
par chtigars
Et depuis 14h30 aujourd'hui, le viande et la sciure sont entrées en scène ! quel moment !!
http://img682.imageshack.us/img682/9451/img3599x.jpg
http://img46.imageshack.us/img46/4359/img3600.jpg
la fumée a fait sont apparition, RAS mis a part quelques fuites de fumée sur les côtés de la porte, je vais devoir y poser un joint.

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 11, 2009 07:29
par françois
Bonjour
Superbe, je suis impressionné par la qualité de la réalisation.
BRAVO !!!

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 11, 2009 07:54
par zib01
Salut tu vois que ma question etait pas si bete que ça .
Juste une remarque ton support a sciure me gene un peu car il est en galva. mettre de la chaleur sur du galva c'est la CATA !!
C'est super dangeureux les gaz qui échappent du galva

Mon fumoir

Posté : sam. déc. 12, 2009 17:49
par chtigars
Salut zib01 , je sais que ta question sur la porte n'était pas bête.
L'intérêt de ce forum c'est que chacun peut faire partager ses idées et expériences.
Moi le premier je pensais que la petite ouverture entre le mur et la porte ne ferait rien mais bien au contraire la fumée s'échappe par là.
mais il y a une explication à cela, ayant fait mon fumoir à l'entrée de ma cave, la porte d'entrée étant ouverte, il y a un appel d'air qui se crée, d'où cette sortie de fumée.
Je viens d'acheter des joints à insert épais.
je les fixerai prochainement.

Mon fumoir

Posté : sam. déc. 12, 2009 18:00
par chtigars
J'oubliais aussi de préciser que j'ai écouté ta remarque zib01 sur le galva, j'ai immédiatement retiré ma plaque. et le résultat était même meilleur, la sciure posée au sol était moins rapide en combustion.
Fumer sciure au sil est une technique que mon père utilisait dans sa charcuterie, j'ai juste voulu innover en posant une tole suspendue .
Tous ces petits problèmes n'ont pas empêché de fumer
je vous laisse en juger par vous même :
http://img109.imageshack.us/img109/3906/img3630x.jpg
http://img46.imageshack.us/img46/7127/img3634y.jpg
http://img191.imageshack.us/img191/7639/img3636h.jpg

Mon fumoir

Posté : sam. déc. 12, 2009 19:56
par zib01
Salut ça donne fain de voir des photos comme ça [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]

Mon fumoir

Posté : lun. déc. 14, 2009 19:04
par chtigars
Aujourd'hui je tente le saumon fumé ! :icon17:
http://img504.imageshack.us/img504/8193/img3638k.jpg

Mon fumoir

Posté : lun. déc. 14, 2009 19:23
par jean(fil de masse)
Bonsoir
Je sens bien que ce sera prêt pour le réveillon.
Jean

Mon fumoir

Posté : lun. déc. 14, 2009 22:43
par chtigars
Oui tout à fait, 06h ont passées et le résultat est plutôt encourageant je pense, mes filets seront prêts à manger dans une semaine.
http://img51.imageshack.us/img51/7315/img3640i.jpg
http://img502.imageshack.us/img502/5467/img3643.jpg

Mon fumoir

Posté : ven. févr. 12, 2010 23:46
par chtigars
Salut à tous,
je voulais vous mettre un lien où j'ai trouvé la recette de saumon fumé
C'est avec cette recette que réalise les miens
http://www.saler-fumer.com/Recettes/Saumon-fume.html

Mon fumoir

Posté : jeu. févr. 18, 2010 19:04
par chtiraoul
Bravo chtigars
Cha Ché biau. Mi j’atin l’biau tin pour cinstruire min fumoir
Because mintnin, y caille, y drache ou y faisote noir
Ach propo, a d’ou ksé ti que te trouf eut schiur ?
Pour les non chtis :
Magnifique. Moi, j’attends le beau temps pour construire mon fumoir.
Parce que, en ce moment, il fait froid, il pleut, ou c’est la nuit..
Au fait, ou est ce que tu trouves ta sciure ?