muscadine a dit : nous avons choisis un four panyol de 1 M donc la bouche fait 22 CM , et inchangeable d'après eux , ensuite quand je dis 1.20 de hauteur , je mesure 1.75 mon plan de travail de cuisine actuel est a 1.10 , rien a faire la moyenne 'est 90 alors 1.05 parce que vous etes plus grands ect....
Je fais 6 cm de moins que toi mais j'ai eu le même problème avec les cuisinistes... mais je n'ai pas cédé non plus et j'apprécie vraiment pour cuisiner de ne plus avoir à me pencher. Attention quand même 1,20 m ça me parait haut malgré tout.
muscadine a dit : le thermomêtre a l'intérieur connerie !!!!!!!
le thermometre : oui ou non
Je pense faire comme dans le four de jipé ou d'autres et mettre un tube pour y entrer une sonde. Ceux qui ne font pas la cuisine ne réalisent pas à quel point c'est important un thermomètre, laisse les causer et suit ton idée mais je pense que c'est loin d'être un gadget. Pour te siter un autre exemple je loupais toujours mes frites avant... depuis que j'ai une friteuse avec un thermostat et la température affichée je ne les rate plus... comme quoi la thermomètre avait son importance malgré tout !
muscadine a dit : le devant du four assez grand pour défourner pas besoin vous vous avez de quoi poser a côté et....
tssss, ça c'est comme les cuisinistes qui ne veulent pas ceci ou pas cela sous prétexte que personne ne leur a demandé avant... ne cède pas, c'est toi la cliente, c'est toi qui paye, alors tu as aussi le droit de décider... je t'assure que la bagarre avec les cuisinistes fut épique... mais je me régale maintenant dans ma cuisine et tout le monde me dit qu'elle est super fonctionnelle... et si j'avais cédé elle aurait sans doute été au gout du cuisiniste mais pas pratique du tout ! donc soit plus tétue qu'eux... ne dit-on pas "ce que femme veut..." alors use et abuse du truc... (je suis à peine provocatrice de dire ça sur un site essentiellement masculin... rires !!)
muscadine a dit : donc en résumé quelle faute grave en deux lignes pouvez vous m'éviter , il est inutile que je cherche car en effet les réponses divergent.
A mon avis le plus important c'est que tu aies un four qui te plaise à toi d'un point de vue de l'esthétique extérieure et qui soit pratique à utiliser. L'avis de l'artisan n'a aucune valeur fasse au tien. Sauf s'il t'annonce une raison technique, et encore...
Concernant l'isolation logiquement l'artisan doit suivre une DTU mais tu peux toujours lui demander ce qu'il veut faire et le faire valider par ceux qui en ont déjà construit.
Il ne faut pas croire que les artisans savent tout. Ils font des erreurs comme tout le monde mais partent du principe que les gens n'y verront que du feu. J'en ai eu jusqu'à 11 en même temps l'année dernière à la maison et je t'assure qu'ils n'ont pas du tout aimé avoir une femme pour chef de chantier car il suffisait qu'ils fassent une anerie pour que j'arrive et que je la vois et hop ils devaient refaire... ils ont bien essayé de m'entourlouper en me donnant des super mauvaises raisons mais j'ai pas cédé... et bien bizarrement ensuite pour ne pas avoir à réparer les bétises ils ont fait beaucoup plus attention... il y en a même un qui s'est cru trés malin en me refilant les outils car je l'agaçais, il pensait que ça allait me calmer, j'ai pris les outils et je lui ai montré que je savais de quoi je causais... il n'a plus jamais ronchonné ensuite quand je disais que ça n'allait pas mais c'est pénible d'être obligée d'en arriver là....
Donc bagarre toi pour avoir ce que tu veux TOI !
muscadine a dit :
l'isolation sous la sole : épaisseur 8 cm mini
la pente dans la sole : oui non
le sous sol ou repose le four doit être tres solide pour porter le four : comment être sur que faut t il faire
Sous la sole j'ai lu sur le forum 10 cm mini et non 8. Le vendeur de chez Casto m'a même parlé de 12 à cause du poids énorme concentré sur 1m². Je pense que l'on fera 10, puisque les expériences semblent dire que ça suffit.
Pour la pente dans la sole je n'ai rien lu sur le sujet sauf aumoulin peut-être qui a parlé d'une rigole mais il me semble que tous les autres ont mis la sole à plat à l'aide du niveau à bulle. Vous confirmez ?
(la réponse m'intéresse aussi !)
ceci dit si le four n'est pas sous un toit il est sans doute prudent de prévoir une légère évacuation de l'eau.
Pour le sol, si c'est l'artisan qui fait la chappe, il est supposé connaitre son métier et faire quelque chose de solide, là aussi il y a une DTU à suivre.
Il se trouve que l'endroit où se trouvera mon four était en terre, on a mis à niveau avec la chappe du reste de la zone ce qui fait 20 cm de haut, et j'ai fait mettre 2 grilles dans la hauteur pour qu'il soit bien armé avec du béton dosé à 350. Normalement ça ne devrait pas bouger.
Si tu veux avoir des renseignements "objectifs" tu vas dans un magasin de bricolage, type casto ou leroy merlin, tu leur expliques ce que tu veux faire et tu leur demandes un devis et qu'ils t'expliquent tout ce qu'il faut faire pour le répéter à ton mari. Comme en général ils prennent les femmes pour des demeurées ils se feront un plaisir de t'expliquer avec forces détails. Tu pourras ainsi comparer avec ce que te propose l'artisan.
Je pense que ton four chauffera avant le mien mais je vais essayer de faire mentir ceux qui m'ont dit que je ne l'aurai pas avant l'année prochaine !!! rires...
bon courage
Zarbou