Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Evacuation des fumées...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
bilounet
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : lun. mai 02, 2005 00:00

Evacuation des fumées...

Message par bilounet »

Bonjour a tous,
j'ai achete un four a pizza dans une grande enseigne,
mais il se trouve que l'evacuation est prevue par une cheminée
qui est située entre le foyer et la porte.
La chaleur peut alors s'evacuer sans aucun probleme vers l'exterieur. Que penssez vous de cette methode ?
Merci de vos commentaire et encore longue vie a ce forum. :temperature_recette:
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Evacuation des fumées...

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir Bilounet
[img]http://gifs.bestgraph.com/info/bienvenu ... nue-47.gif[/img] sur le forum des fours à pain
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Tu peux donner plus de détails???
Pour l'évacuation des fumées,je ne sais pas si c'est génant pour un four à pizza,tu peux y mettre un clapet
En regardant là tu vas trouver une solution
viewtopic.php?f=353&t=6387
search.php?keywords=chemin%E9e&terms=al ... Rechercher
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
scenictwo
Articles : 0
Messages : 363
Enregistré le : dim. nov. 28, 2004 01:00
Localisation : Noyelles Sous Bellonne

Evacuation des fumées...

Message par scenictwo »

bonjour bilounet et bienvenue sur l'excellent et mega hyper genial site de notre ami jean,
tu ne tarderas pas à avoir des réponses à ta question les pros ne manquent pas mais attends-toi à avoir une question du genre :" quel est le model de ton four? as-tu des photos? est-ce que la gueule du four peut-etre fermée avec une porte avant la sortie du conduit? (pour la cuisson du pain four fermé imperatif) bref tu verras que les commentaires ne manqueront pas....
@+
Scenictwo
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Evacuation des fumées...

Message par tcheou »

Bonsoir bilounet,
Bienvenue sur ce forum qui, je l'espère, t'apportera beaucoup.Il faut que tu prévois au montage une clef de tirage sur le premier boisseau de manière à empecher la chaleur de sortir. En effet, a priori, tu as un four à pizza c'est à dire pour les cuissons "ouvertes".
@+
bg
Articles : 0
Messages : 245
Enregistré le : sam. juil. 10, 2004 00:00

Evacuation des fumées...

Message par bg »

Je connais un four à pain qui en apparence à une cheminée après la porte. En fait le monsieur qui l'a construit a fabriqué une porte (laine de roche retenue par deux tôles) qui se place après la cheminée quand les braises sont retirées. Quand il chauffe le four il ferme la porte qui est munie d'une trappe en partie basse pour constituer le tirage. Cette solution qui semble peu courante permet de ne pas perdre de chaleur pendant la chauffe tout en gardant un bon tirage. avec la double porte il peut faire la cuisson du pain en four fermé.
C'est donc peut-être possible de transformer le four à pizzas( à cuisson four ouvert ) en four mixte (four ouvert ou fermé ) et ainsi Bilounet rejoindra l'illustre communauté de Jean.
Bernard
bilounet
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : lun. mai 02, 2005 00:00

Evacuation des fumées...

Message par bilounet »

Bonjour,
merci d'avoir aussi vite reagit a mon message.
je vous transmet la photo du plan.
a bientot
[img]file:///Users/ericbonhomme/Pictures/iPhoto%20Library/2005/05/04/DSCN5218.JPG[/img]
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Evacuation des fumées...

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Bilounet
Il n'est pas possible de mettre une photo de ton ordi,directement sur le forum il faut passer par un hébergeur
Voir:
viewtopic.php?f=353&t=6315
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Patrick06
Articles : 0
Messages : 138
Enregistré le : dim. sept. 05, 2004 00:00

Evacuation des fumées...

Message par Patrick06 »

Bonjour et bienvenue.
Dans le même cas que toi, j'ai fait ça:
http://patrick.guir.free.fr/public/trav ... tirage.jpg
Ça ne coute pas cher. Attention: Boisseau réfractaire obligatoire, sinon ça va se fendre à tous les coups.
@+
Megapopov
Articles : 0
Messages : 218
Enregistré le : ven. mars 25, 2005 01:00
Localisation : Nantes

Evacuation des fumées...

Message par Megapopov »

Patrick06 une question:
Est-ce que ce type de clapet est suffisant pour assurer une bonne isolation ?
Je pensais faire cela aussi.
Mettre la porte après la cheminée et 1 clapet sur le 1er boisseau. Mais j'ai peur que l'isolation au niveau du clapet ne soit pas optimale...
bilounet
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : lun. mai 02, 2005 00:00

Evacuation des fumées...

Message par bilounet »

Salut,
merci a tous pour vos commentaires.
a plus
Patrick06
Articles : 0
Messages : 138
Enregistré le : dim. sept. 05, 2004 00:00

Evacuation des fumées...

Message par Patrick06 »

Megapopov,
Ce type de clapet est un pis-aller et un bricolage. Ça permet de faire son pain de temps en temps, pour s'amuser, en consommant beaucoup de bois.
A mon avis, c'est envisageable si on vit dans la verte et que le bois ne vaut que la peine de se baisser. Sinon, toujours à mon avis, il est beaucoup plus malin de payer son four un peu plus cher et de prendre un vrai four à pain.
Moi, je voulais un four à pizza qui soit décoratif et surtout pas trop gros, je suis comblé, mais ça ne conviendrait pas à tous ici.
Avatar du membre
isa
Articles : 0
Messages : 107
Enregistré le : dim. avr. 11, 2004 00:00
Localisation : chinon

Evacuation des fumées...

Message par isa »

est ce que les suies ne craignent pas tomber sur le pain ?
megapopov qu'a tu choisis comme four je n'est pas suivi depuis un bail
isa
Megapopov
Articles : 0
Messages : 218
Enregistré le : ven. mars 25, 2005 01:00
Localisation : Nantes

Evacuation des fumées...

Message par Megapopov »

En fait Zricoue m'a convaincu ;-)

Je vais le faire moi même. j'ai commencé les jambages. je vais mettre des photos demain.
Patrick06
Articles : 0
Messages : 138
Enregistré le : dim. sept. 05, 2004 00:00

Evacuation des fumées...

Message par Patrick06 »

En fait Zricoue m'a convaincu ;-)
Je vais le faire moi même.
C'est bien, c'est aussi ce que je ferai s'il y a une prochaine fois ;-)
Répondre