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Tout petit four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Mushotoku
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Message par Mushotoku »

Bonjour, je ne fais pas du pain depuis longtemps mais j'ai déjà décidé de faire du bon pain au levain selon la méthode d'H Granier.
J'habite encore chez mes parents (et oui, je suis un jeune pannetier amateur !), l'année dernière, mon frère a construit un barbecue mais il n'est pas totalement fini, il y a à côté un espace en brique d'environ 60cm sur 70cm. Est-ce possible de faire un four à pain avec si peu de place ou suis-je condamné à cuire mon pain au four électrique ?
tcheou
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Message par tcheou »

Salut Mushotoku,
Je pense qu'il vaudrait mieux se tourner vers un four à adapter car il y en a que tu peux chauffer par dessous et ainsi il te restera le maximum de surface utilisable. Si tu construis un four sur cette surface ton diamètre utilisable sera trop petit.
C'est ce que je pense mais attends les avis des grands spécialistes tel qu'Onfô, jean et d'autres.
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut Mushotoku
Ce serait vraiment un petit four,ce serait dommage d'avoir des regrets,si j'ai un choix à faire,je ferais abstraction du BBQ,pour faire un four + grand,mais alors là,les goûts et les couleurs?????
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

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[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Mushotoku
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Message par Mushotoku »

Je ferais bien abstraction du barbecue (surtout que je suis végétarien) mais c'est pas chez moi et c'est mon frère qui l'a construit. Il est déjà terminé, il ne reste que quelques briques sur le plan de travail à côté qui ne sont pas fixées. Dans ce cas, je crois que je vais plutôt améliorer mon four électrique en fabriquant une sole en terre cuite. Je ferais mon four à pain quand j'aurais ma maison !
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Message par tcheou »

RE,
Sage décision, la sagesse asiatique est proverbiale. Es-tu adepte de taï-shi ?
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Si tu pouvais te procurer les dalles de 30 x 30 de chez Panyol pour améliorer ton four ce serait super.
J'ai pour mon four electrique une dalle réfractaire (vendue avec)pour les pizzas,je m'en suis servi pour des teste pain ,c'est un +
J'aurai bien voulu ,un jour,mais le temps me manque,me lancer dans la construction d'un four à pain miniature ,juste pour ceux qui n'on pas la place,mais pour faire cuire un pain,un peu comme on fait pour les MàP
J'ai lu que l'on faisait des cloche en terre pour cuire un pain au four traditionnel
Qui sait,une ouverture vers le four à pain pour tous ?????????
A+
Jean
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onfô74
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Message par onfô74 »

Bonjour et bienvenue Mushotoku
Il est vrai que 60x70cm sont bien petits pour réaliser un four à pain. Par contre prévoir un emplacement de four lors de la conception de ta maison, là, c'est une bonne idée.
Faire un fournil dans la maison, ça c'est super. Mais le feu reste le feu, et il reste dangereux, à toi de soigner cette conception.
A bientôt
Onfô74
Mushotoku
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Message par Mushotoku »

Je vais essayer de me procurer des dalles en terre cuites, parce que là, mon pain est tout mou en dessous. J'ai de la terre à cuire chez moi, vous croyez qu'il est possible de faire une sole avec ? Un coup de rouleau compresseur, au four pour le séchage et voilà ! (j'ai pas de four à terre non plus cela dit)
ça commence à m'obséder cette histoire. Je ne suis pas adepte de Tai chi mais plutôt de méditation Zen, d'ailleurs je vais aller m'asseoir !
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Message par pakal25 »

Salut Mushotoku,
Tu as sur le site de Henri Granier, un dossier sur l'amélioration de son four electrique qui est fait par un ancien stagiaire à lui.
C'est un dossier que j'ai déjà il est trés complet.
J'ai retrouvé l'adresse :
http://www.opain.com/opain-fr/index.htm ... nicgaz.htm
Voili, voilou.
Bon pain
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Message par Mushotoku »

j'ai pas trouvé de dalle en terre cuite, mais j'ai acheté un sous-pot en terre cuite. Je vais essayer avec ça, vous croyez que ça peut aller ?
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Les briques réfractaires ont une composition bien spéciale avec de l'alumine. Je doute fort que la terre cuite ordinaire ait les mêmes propriétés. Attends l'avis d'autres membres.
@+
Mushotoku
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Message par Mushotoku »

Selon un site sur la céramiqu et l'art de la terre cuite, l'argile contient naturellement de l'alumine. Sur le site d'H Granier, il est dit d'utiliser des briques normales impérativement non réfractaires (il est pas expliqué pourquoi). Je vais toujours essayer, je verrais bien. J'attends quand même l'avis des autres !(mais pas pour essayer !)
Mushotoku
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Tout petit four

Message par Mushotoku »

Rapport d'essai avec le sous-pot en terre cuite : infructueux.
ça n'a pas changé grand chose, le dessous était même encore plus mou, peut-être parce que j'avais lavé mon sous-pot avant de le mettre au préchauffage. Le problème de mon four électrique, c'est qu'il chauffe plus par dessus que par dessous.
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Il faut préchauffer le plus possible ton four et ta terre cuite avant d'enfourner.
@+
Mushotoku
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Message par Mushotoku »

La stéatite est une pierre naturelle ayant une grande capacité d'inertie thermique, connaissez-vous cette pierre ? Et le granit, qu'en pensez vous pour améliorer un four électrique ?
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